0
854
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Сигнал для СПС

Тэги: СПС, Дума, референдум


ПРИВЫЧКА большинства политиков апеллировать к мнению главы государства и требовать обнародования его позиции буквально по любому вопросу иногда приводит к забавным вещам.

Вчера и.о. президента высказывался по поводу идеи правых провести в России референдум относительно расширения прав частных собственников, создания профессиональной армии, ограничения прав президента в отношении правительства и отмены депутатской неприкосновенности. Владимир Путин инициативу правых поддержал. Но только "по существу".

По ходу дальнейших разъяснений Путина стало ясно, что три первых вопроса практически не заслуживают особого внимания для специального всенародного рассмотрения. В направлении создания профессиональной армии, по Путину, "мы должны двигаться, но надо сопоставлять решение данного вопроса с возможностями государства". Вопрос об ограничении президентских полномочий в отношении правительства Путин вообще считает несвоевременным, и лишь частично возможным урезание "абсолютного иммунитета" депутатов.

И хотя гарантии от пересмотра итогов распределения собственности, конечно, неплохо было бы ввести, иначе "мы не создадим в России нормальный инвестиционный климат", но, видимо, при желании здесь можно обойтись без референдума. В итоге из всей так называемой поддержки Путина правых инициатив осталось одобрение идеи проведения референдума как такового. "По существу" и.о. президента не имеет ничего против законодательно закрепленной возможности граждан или политобъединений выносить те или иные вопросы на всенародное обсуждение.

Такая реакция Путина на идею проведения референдума во многом вызвана установкой, существующей в Кремле, - до времени Конституцию не трогать. Хотя с момента объявления гипотетического референдума до его проведения пройдет (при выполнении всех норм законов "О референдуме в РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ") не менее 9 месяцев. Но в числе вопросов, которые хотели вынести правые на всенародное обсуждение, есть и такие, которые не требуют внесения поправок в Конституцию. Например, депутатская неприкосновенность. В Конституции не записано, что на депутата нельзя заводить уголовное дело. Это положение появилось уже вследствие законотворческой вольности народных избранников. И при желании можно инициировать рассмотрение отмены этого вопроса в Думе без всякого проведения референдума. И большинство депутатов проголосуют за отмену иммунитета народных избранников. "Единство" и "Народный депутат" с удовольствием последуют совету администрации президента по поводу того, как надо проголосовать. А ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" выступят в данном случае в качестве их союзников.

Однако скорее всего Владимир Путин, отвечая на вопросы о своем отношении к правым идеям, меньше всего думал о юридических тонкостях или собственных установках. Высказанная "по существу" поддержка и.о. президента сильно смахивает на ту, которую Владимир Путин оказал правым перед думскими выборами, одобрив сам факт написания экономического труда Кириенко, но не уточнил, каким образом он собирается им воспользоваться. Очередной реверанс в сторону правых - не более, чем сигнал СПС: Путин идеи правых в принципе одобряет, а готовы ли они наконец определиться и поддержать его на президентских выборах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
854
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
986
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
945
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1689

Другие новости

загрузка...