0
1029
Газета Политика Интернет-версия

24.02.2000 00:00:00

Они и мы


Dimitri K. Simes. After the collapse Russia seeks its place as a great power. - New York: Simon & Schuster, 1999, 272 p.

В ПОЛИТИЧЕСКИХ, научных и деловых кругах США, а также среди американской общественности развернулась острая и масштабная дискуссия вокруг России в целом, перспектив ее развития, а также результатов политики администрации Клинтона на российском направлении. В этом плане большой интерес представляет вышедшая в конце прошлого года книга авторитетного специалиста Дмитрия Саймса "После распада Россия ищет свое место как великая держава". Саймс родился в СССР и эмигрировал в США в 1973 году, а в последние годы жизни бывшего президента Никсона был его ближайшим сотрудником, сопровождал Никсона в поездку в СССР в 1991 г., а затем в 1992 г. в Россию уже после распада СССР.

Автор сразу делает оговорку, что это книга не о Никсоне, а об отношениях США с Россией, а в более широком плане - о внешней политике США на пороге новой исторической эпохи. Автор книги выражает беспокойство по поводу нынешнего состояния российско-американских отношений, отсутствия прогресса в них на ключевых направлениях, и прежде всего стратегических наступательных вооружений. Более того, он рассматривает политику Клинтона как стратегическое поражение, как "потерю России" в качестве дружественного, а то и союзного США государства. Семь лет спустя после роспуска СССР, пишет он, проблема состоит не в том, что Россия станет авторитарным государством, вернется к новому гегемонизму, а в том, что Россия во все большей мере обращается к своей истории, испытывает подозрения к американским интересам, проявляет напористость в противодействии этим интересам. И как в 1991 году, сегодня вновь возникает угроза социальной стабильности и территориальной неприкосновенности в результате продолжающихся экономических трудностей.

Во-первых, полагает автор, надо понизить масштабы вовлеченности США во внутренние дела России. Администрация же Клинтона, напротив, советует, как проводить экономические реформы, и даже указывает, кто конкретно должен заниматься этим. Это, естественно, не могло не вызывать недовольство российских политиков. В то же время американское руководство пытается "не замечать" порой далеко недемократические действия российского руководства.

Во-вторых, в книге подвергаются критике некоторые преждевременные (с точки зрения автора) шаги администрации Клинтона в отношении России. Среди них, например, прием в "большую восьмерку". И вообще администрация старалась избегать создавать ситуации, неудобные для России и ее президента.

В-третьих, приходит к выводу автор, разумнее относиться к России, как к серьезной державе, имеющей свои интересы. Россия уже достаточно зрелое государство и не нуждается в постоянных инструкциях и поддержке. Не является Россия и возрожденной "империей зла". В реальности - это формирующаяся страна, сталкивающаяся с трудностями, страна с трагическим прошлым и неясным будущим, но с которой США обречены иметь как общие интересы, так и серьезные разногласия. Как и с другими государствами, США следует прежде всего делать упор на их внешнеполитическом поведении, нежели на конкретных личностях или даже фракциях в России. Например, однобокая искусственная поддержка Ельцина вызывала недовольство и в России. США должны иметь дело с любым российским лидером, который придет к власти демократическим путем.

Саймс завершает свою книгу предупреждением о том, что если враждебное восприятие Америки ляжет в основу российской внешней политики раньше, чем Россия встанет на ноги, то может возникнуть... "угроза постоянного, твердого и упорного сопротивления политике США в глобальном масштабе, и именно это и будет главным вызовом для США в ХХI веке".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
588
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
559
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
904
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
565

Другие новости