0
2090
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2000 00:00:00

А в исламе ли дело?..

Михаил Рябов

Об авторе: Михаил Викторович Рябов - независимый исследователь-арабист.

Тэги: ислам


В ПОСЛЕДНЕЕ время в связи с событиями на Северном Кавказе стало уже привычным читать, слышать и даже воочию наблюдать ту негативную реакцию, которую эти события вызвали и продолжают по сей день вызывать в мусульманском мире. Эта реакция еще более усилилась в связи с началом проведения федеральными войсками контртеррористической операции в Чечне. В частности, очень усердствуют в этом плане определенные круги ряда арабских нефтяных монархий Персидского залива.

В качестве примера подобного рода действий можно привести показанные в течение последнего мусульманского поста месяца Рамадана телевизионным каналом "аль-Джазира" (Катар) молитв в тамошних мечетях, где в том числе звучали призывы к Аллаху, милостивому и милосердному, даровать победу его воинам в боях против российских федеральных сил в Чечне. При этом я уже не говорю о тех миллионах долларов, которые были собраны, в том числе в упомянутых странах, в пользу чеченских боевиков и на которые для них были закуплены различные виды оружия и боеприпасов. Список международных спонсоров чеченских террористов привела в одном из своих последних номеров газета "Московские новости" (# 6, 15-21 февраля 2000 г., с. 8).

Сразу считаю необходимым подчеркнуть, что я совершенно далек от мысли подвергать сомнению искренность чувств рядовых мусульман. Вместе с тем возникает логичный, на мой взгляд, вопрос: так ли уж искренни в своих чувствах и тем более действиях те, кто организует кампании с целью оказания моральной поддержки и материальной помощи боевикам в Чечне? Мои сомнения по этому поводу еще более возросли в связи с пришедшими на память двумя характерными событиями, происшедшими в конце 1998 года.

Так, в своем эксклюзивном интервью египетской газете "Аш-Шааб" (18.12.98) доктор Мухаммед Сейид Тантави, шейх аль-Азхара, являющийся, как известно, высшим авторитетом в мире ислама по вопросам мусульманского права, выражая позицию этой организации по поводу политики, проводимой администрацией США по отношению к Ираку, заявил: "Любое арабское государство, которое позволит американскому агрессору действовать против Ирака со своей территории, совершает "харам" (т.е. греховные, запретные с точки зрения мусульманского права действия. - М.Р.)".

Однако не прошло и двух недель после указанной публикации, как все тот же телеканал "аль-Джазира" показал интервью министра иностранных дел Катара шейха Хамда бен Джасема бен Джабера, данное им накануне совещания министров иностранных дел стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В этом интервью глава внешнеполитического ведомства Катара заявил буквально следующее: "Страны Персидского залива не имеют возможности отказать Соединенным Штатам Америки ни в какой их просьбе относительно использования своей территории для нанесения ударов по Ираку".

Ну что тут скажешь? Безусловно, данная позиция по-своему логична и объяснима. Прежде всего следует говорить, конечно, о том, что 80% всех финансовых средств стран Персидского залива вложены в экономику западных государств. Более того, страны - члены ССАГПЗ, объективно являющиеся неотъемлемой частью арабского мира, удовлетворяют свои потребности на 85% за счет импорта из государств, расположенных вне границ этого мира, в то время как товарооборот между самими арабскими странами не превышает даже каких-то жалких 8%. Наконец, нельзя не вспомнить также и об известных собственных интересах арабских монархий Персидского залива на мировом рынке энергоносителей.

Понятно, что в такой ситуации совсем уж не до "братского иракского (и, кстати говоря, тоже мусульманского. - М.Р.) народа", по поводу действительно бедственного положения которого так любят лить "крокодиловы слезы" некоторые его единокровные братья - арабы. Тут, как говорится, свой карман дороже. Причем порой дороже настолько, что сугубо материальное содержание этого "кармана" некоторые однозначно предпочитают тем истинным и непреходящим духовным ценностям, которыми, безусловно, богата мусульманская религия и о высоком значении которых так любят порассуждать некоторые арабские "радетели" за ислам и за российских, в том числе чеченских, мусульман.

Таким образом, что бы ни говорилось по этому поводу, бесспорно, одно. Хочет кто-то признавать это или нет, но за незыблемость своих "истинных и непреходящих" материальных интересов, за ту защиту, которую подразделения армий западных государств, прежде всего США, обеспечивают правящим в упомянутых странах режимам, за предоставляемые им все тем же Западом крупные партии оружия и, наконец, за западные капиталовложения в их топливно-энергетический комплекс, подобные тем, необходимость получения которых обосновывают сейчас в Саудовской Аравии, - за все это надо платить. В том числе путем проведения соответствующей внешней политики...

Все вышесказанное, повторяю, по-своему понятно и объяснимо. Однако, возвращаясь к началу данной статьи, резонно в таком случае будет вопросить: так в исламе ли дело, господа?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1754
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1002
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1238
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1515

Другие новости