0
2034
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

России нужна социально эффективная стратегия

Елена Ведута

Об авторе: Елена Николаевна Ведута - доктор экономических наук, Институт проблем рынка РАН.

Тэги: экономика


СЕГОДНЯ, пожалуй, самым "модным" словом среди экономистов и политиков стало "стратегия". Неожиданно объявилось много тех, кто ранее именовал себя рыночниками или макроэкономистами, а сейчас представляются стратегами либо специалистами по стратегии. И радоваться бы нам всем предприимчивости новоявленных стратегов, если бы не их претензии определять направление движения России в поисках светлого будущего, которое может продолжаться как угодно долго и оплачиваться снижением уровня жизни россиян. Кстати, это - тоже стратегия, но выгодная лишь тем, кто ее определяет. Так что стратегов и стратегий возрождения и расцвета России может быть сколь угодно много. Вопрос в том, какая из них минимизирует издержки народа при выходе из экономического кризиса и каковы шансы у будущего президента найти и реализовать такую стратегию.

История свидетельствует, что в мировой экономике лидирующие позиции занимали прежде всего те страны, которые были вооружены эффективной национальной стратегией. Ухудшение геополитических позиций нашей страны в 80-90-х годах прямое следствие не только чисто экономических обстоятельств, но и результат недооценки стратегических вызовов со стороны соперничающих держав. Отсутствие упреждающей подготовки к неблагоприятному развитию событий приобрело хронический характер. И здесь не могу не согласиться с теми, кто в качестве основной причины возникновения реальных угроз безопасности России называет развал экономики, осуществляемый на базе корпоративно либеральной стратегии, приведшей в короткие сроки к развалу супердержавы и образованию узкого слоя сверхбогатых за счет обнищания большинства живущих в России.

Корпоративно либеральная стратегия, выгодная транснациональным корпорациям, стала национальной стратегией США, где в основном базируется международная финансовая олигархия. Эта стратегия позволяет осуществлять экспорт капитала в периферийные страны для перекладывания на них потерь от медленной инфляции, источником которой являются США, посредством развития рынка международных ссудных капиталов и навязывания зависимым странам стратегий, выгодных США. Для недопущения репатриации эпицентра кризиса США могут подталкивать другие государства к военным конфликтам, усиливая при этом свои позиции в построенном ими однополюсном мире.

Развертывание глобального экономического кризиса, в эпицентре которого оказалась Россия, прямо угрожает безопасности государства. В отсутствие идеологии, адекватной требованиям для выхода из кризиса, правительство обречено выполнять роль диспетчера с запоздалым реагированием на случившееся.

До последних выборов в Государственную Думу в России сложился устойчивый политический спектр, полностью соответствовавший потребностям реализации корпоративной стратегии, лоббируемой транснациональными и национальными корпорациями в узкоэгоистических интересах. Это нашло выражение в двух ипостасях:

- финансовая стабилизация с сокращением национального производства и распродажей государственной собственности, включая собственность на землю (суть программы СПС и "ЯБЛОКА");

- запуск инфляции для временного улучшения конкурентных позиций отдельных национальных корпораций, например ВПК, за счет падения реальной платежеспособности рубля и приближения уровня потребления большинства граждан к физиологическому минимуму (суть программы КПРФ).

Плавание России между двумя рифами - "дефляция-инфляция-дефляция" или "либерализация-дирижизм-либерализация", или "анархия-тоталитаризм-анархия" загоняет ее в безвыходный лабиринт. Однако неожиданное появление на политическом небосклоне движения "Единство" создает надежду на смещение политического центризма от ожидания спонтанных чудес в экономике к решению экономических проблем для выхода России на национальную стратегию развития. Естественно, возникает вопрос, какую стратегию можно считать национальной для России.

Лев Толстой, резко критиковавший цивилизацию, ухудшающую жизнь масс, требовал прямого служения науки и искусства улучшению жизни масс, а не только верхов общества. Реформирование России под флагом создания цивилизованного рынка или стратегии возрождения, сопровождаемое экономическим и духовным регрессом, является безнравственным. России, как и всем государствам, нужен культурный, или цивилизованный порядок, обеспечивающий прогрессивное развитие общества (development de l"etat social) и человечности (de l"etat intellectual). В отличие от восточной цивилизации, где религия и искусство отодвигали на задний план познание объективных законов, главным двигателем западной цивилизации служит наука, что и объясняет привилегированность граждан Запада по отношению к нищенствующему большинству населения других стран.

Успешные действия государства зависят от степени точности оценки реальной обстановки и уровня экономических знаний для определения потребностей развития общества и средств их реализации. При снижении уровня экономических знаний выбор стратегии государства приобретает все более субъективный характер.

Россия обладает богатейшими природными ресурсами и высочайшим уровнем интеллектуального потенциала, позволяющими ее гражданам жить достойно. Находясь между Востоком и Западом, Россия не первый раз стоит на перепутье. Проблема эффективного использования национальных ресурсов становится приоритетной для государств, которые не могут использовать международные рынки товаров и капиталов для перераспределения благ, создаваемых в других государствах, в свою пользу. Поэтому у России, чтобы стать великой державой, есть лишь один путь - выход на социально эффективную стратегию, улучшающую жизнь граждан за счет эффективного использования национальных ресурсов. В определении этого пути важнейшая роль принадлежит экономической науке, призванной не просто объяснять просчеты и ошибки руководителей, а определять стратегию - траекторию устойчивого роста уровня жизни россиян и необходимые для этого параметры государственного регулирования экономики.

Уходящий в прошлое век останется в истории не только веком глобального кризисного развития, направляемого крупным транснациональным капиталом, но и веком поиска ведущими учеными мира социально эффективной стратегии как исторической перспективы бескризисного развития общества. Главной проблемой этих исследований являлась проблема оптимального сочетания форм собственности с использованием инструментов стратегического плана и рынка, а экспериментальной базой этих исследований был прежде всего СССР, опыт которого для вступления человечества в качественно новый этап развития бесценен.

Согласно прогнозам нестабильность будет только возрастать, и смутные времена будут продолжаться десятилетия. Предпосылок для экономического роста нет, что, учитывая опасности в экологической сфере и расцвет организованной преступности, вызывает беспокойство у человечества накануне третьего тысячелетия. Для России, если не произойдет трансформации ее корпоративной стратегии в социально эффективную, катастрофа неизбежна.

Отказ МВФ от выдачи кредитов России, которые, как показала практика, разворовывались и усиливали коррупцию, подталкивает Россию к самостоятельному выбору своего пути. Их только два: продолжить "гулять" по лабиринту корпоративной стратегии либо реализовать свой единственный исторический шанс - начать выход из глобального экономического кризиса с построением многополюсного мира на базе социально эффективной стратегии. Открытое обсуждение принципов стратегии и практические успехи России смогут убедить другие государства перейти на социально эффективную стратегию и направить тем самым развитие цивилизации на магистральный путь устойчивого бескризисного развития - на путь "демократического, или либерального социализма", исключающего выделение привилегированного "золотого миллиарда", живущего за счет других.

Для обеспечения безопасности России приоритетной задачей нового президента должны стать разработка и реализация антикризисной программы. В отличие от всех остальных программ, в которых декларируемые цели не обеспечены соответствующим инструментарием их реализации, а предлагаемые расчеты не учитывают управляющих воздействий государства, концепция социально эффективной стратегии и инструментарий для проведения расчетов траектории устойчивого развития уже разработаны. Это дает возможность проводить эксперименты не на людях, а на компьютерах. Нужен государственный заказ на разработку антикризисной экономической программы с предварительной апробацией инструментария на одном-двух субъектах Федерации. Пора от слов переходить к делу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1464
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2393
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1722
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1723

Другие новости