0
764
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Интересы России


А.А. Кокошин. Путь России в глобальной экономике - М.: ВИНИТИ, 1999, 94 с.

АНДРЕЙ КОКОШИН в прежнее время занимал посты заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны и секретаря Совета безопасности, так что пишет он о проблемах глобальной экономики и ее взаимосвязи с мировой политикой компетентно и увлекательно. Написание книги стало возможным не в последнюю очередь благодаря "богатой пище", полученной автором во время его работы в высших государственных органах. Очевидно, что рассмотрение таких вопросов, как мировые интеграционные процессы, проблемы национального суверенитета, глобальная конкурентоспособность, инновационная политика, невозможно без большого массива фактических материалов. От недостатка последних Кокошин явно не страдал, что становится очевидным после прочтения первых же разделов книги.

Свои рассуждения и умозаключения автор основывает на личных наблюдениях, полученных от поездок практически по всему миру. Кокошину довелось встречаться и беседовать с первыми лицами государств, международных организаций и руководителями ряда крупнейших промышленных корпораций и банков. Благодаря этому книга изобилует большим количеством "живого" материала, что, несомненно, приближает ее к читателю. Многочисленные примеры и "иллюстрации" из опыта перехода в новый информационный век и приспособления к глобальной экономике наиболее развитых стран Европы, Америки и Азии придают изложению более динамичный и одновременно наглядный характер.

Бесспорно, привлекают внимание своеобразно оформленные информационные справки, которые не только дополняют общую канву изложения, но и выступают в роли самостоятельных заметок. Вот пример одной из них: "...объем капитализации возглавляемой Билом Гейтсом корпорации "Майкрософт"... превосходит капитализацию американских компаний аэрокосмической, сталелитейной, автомобильной промышленности, вместе взятых". Подобного рода справки о тенденциях мирового и национального экономического развития, сопровождающиеся комментариями автора, делают доступным практически для любого читателя понимание не только сам термин "глобализация", но и его суть.

Найти свое место в этом новом изменяющемся мире России, по мнению автора, не просто, однако сделать это необходимо. Для решения этой задачи прежде всего важно адекватно оценить не только окружающих, но и самих себя. Бывший секретарь Совета обороны и Совета безопасности Кокошин с нескрываемой гордостью констатирует, что "...на всю обозримую перспективу Россия не может претендовать на глобальную роль в международной политике, соизмеримую с той ролью, которую играл и старался играть Советский Союз...".

Между тем Россия - далеко не безнадежна, иначе было бы бессмысленно писать подобную книгу. В подтверждение этого автор пишет: "Россия обладает колоссальным потенциалом для развития - как за счет огромных природных ресурсов, так и за счет своего все еще высокого уровня образования, науки, культуры, всего того, что сегодня образует вполне экономическую категорию - человеческий капитал". Именно этот капитал в сочетании с развитием конкурентоспособных высокотехнологичных областей, по мнению автора, и должен стать "входным билетом" для России в постиндустриальное, информационное общество.

В процессе чтения книги складывается впечатление, что главной задачей автора было написать простыми и доступными самому широкому кругу читателей словами о самых сложных и противоречивых тенденциях развития мирового сообщества на рубеже веков. Вместе с тем автор не претендует на охват всего спектра тем, относящихся к проблемам глобальной экономики. Его целью было лишь "выделение наиболее рельефных и перспективных направлений анализа, которые могут стать исходной базой для взвешенных и плодотворных решений".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1419
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
815
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1039
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1361

Другие новости