0
1150
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2000 00:00:00

Победа партии войны равна поражению демократов

Дмитрий Фурман

Об авторе: Елена Боннэр - председатель Фонда Андрея Сахарова
Юрий Самодуров - директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Дмитрий Фурман - профессор

Тэги: партия, войны


ВОЕННАЯ победа российской армии над "террористами", "боевиками" или "вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия" (выбор имени противника зависит от точки зрения на него) означает установление в Чечне на много лет особого по сравнению с территорией остальной России режима управления: военные комендатуры, осуществляющие некоторые функции гражданского управления, особый паспортный контроль, ограничения для чеченцев в свободе проживания за пределами Чечни, в свободе выезда чеченцев с территории Чечни и России за рубеж и на въезд иностранцев и, возможно, российских граждан на территорию Чечни. Продолжится и, вероятно, усилится давление на те общественные организации и на тех политиков в России и Чечне, которые активно и серьезно добиваются решения вопросов выплаты российским правительством компенсаций за погибших в войну российских военнослужащих и мирных жителей Чечни, компенсаций за потерю жителями разрушенных в Чечне населенных пунктов своего жилья и имущества. Сохранятся и, вероятно, значительно усилятся элементы цензуры в российских и чеченских СМИ при публикации материалов и при обсуждении названных вопросов, а также вопроса о расследовании и уголовном наказании российских военнослужащих, виновных в совершении преступлений во время войны (пытки в фильтрационных лагерях, взятие и расстрелы заложников, немотивированные убийства безоружных лиц, мародерство), при обсуждении проблемы конституционного устройства России, статуса Чечни и др.

В условиях не вполне легитимного режима управления Чечней и более или менее явного или скрытого и законсервированного раскола чеченского общества (в том числе чеченской диаспоры) по вопросам отношений к России и к режиму власти в Чечне, а также отсутствия в бюджете России необходимых средств, а в российском обществе - желания направить эти средства на восстановление Чечни, наиболее вероятный сценарий развития ситуации - это прозябание, сокращение, деградация и эмиграция большей части городского и более образованного слоя населения Чечни и выживание тех, кто останется, главным образом за счет "натурального" и сельского хозяйства и за счет криминального бизнеса.

Установление в Чечне режима недостаточно легитимной (с точки зрения ограничения демократических и правовых институтов) и оккупационной в глазах значительной части чеченского населения российско-чеченской власти на какой-то срок, безусловно, принесет передышку проживающим в Чечне людям, но вместе с тем законсервирует и будет постоянно поддерживать раскол в чеченском обществе, в том числе в чеченской диаспоре, по вопросу отношений Чечни с Москвой и Кремлем. Оба эти фактора, вероятно, будут ощущаться мировым сообществом как препятствия для оказания помощи в восстановлении Чечни (если мировое сообщество вообще захочет оказывать, помимо гуманитарной, какую-либо помощь). Ситуация "не гражданский мир, но и не война, не демократия и право, но и не разгул преступности", безусловно, лучше для людей и общества, чем ситуация войны и "беспредела". Но можно ли в такой ситуации надеяться и рассчитывать, что чеченцы и другие уроженцы и жители Чечни захотят и будут работать "как проклятые" и "затянут пояса" на 10-15 лет, чтобы обеспечить себя не только едой и крышей над головой, но и чтобы восстановить довоенный уровень жизни и культуры в Грозном и остальной Чечне, в том числе систему высшего образования, медицинского обслуживания, современный технический уровень промышленности и т.д. (как, например, вкалывали немцы, японцы, англичане после второй мировой войны)? Нужно также принять во внимание, что г. Грозный с его научными институтами, промышленностью, театрами, больницами и т.д. был построен "по велению партии" и что сегодня ни партии, ни СССР, ни Кремля, ни российского общества, которые имеют, могут и хотели бы направить в Чечню ресурсы, достаточные для восстановления в ней довоенного уровня жизни и культуры, просто не существует. В то, что необходимые для восстановления довоенного уровня жизни и культуры ресурсы направит мировое сообщество, не верится (да еще с учетом особого режима управления Чечней в составе России).

Только на основе обоюдного желания Кремля и чеченских лидеров, поддерживаемых большинством населения Чечни, и нового позитивного опыта их отношений (если и когда он появится) можно будет преодолеть историческую травму российско-чеченских отношений и создать легитимный с правовой и социально-психологической точек зрения в глазах как чеченцев, так и русских режим власти в Чечне, получить шанс на привлечение помощи Запада и мусульманских стран и серьезно продвинуться в восстановлении довоенного уровня жизни и культуры в Чеченской Республике.

Совместными усилиями российской и чеченской демократической общественности и западных демократий нужно добиться, чтобы в ближайшие год-два Кремль признал, что установление в Чеченской Республике режима, опирающегося на российскую армию, хотя, возможно, и решает задачи прекращения в Чечне разгула преступности и прекращения распада легитимной власти президента Аслана Масхадова (посредством ее уничтожения), является в долгосрочной перспективе злом для России, а также консервирует и углубляет гражданский раскол среди чеченцев. Нужно также получить от Кремля обещание-обязательство через три-четыре года перейти в Чечне к режиму власти, полностью легитимному с правовой точки зрения и в глазах большинства населения Чечни. Такое признание и такое намерение Кремля, как нам представляется, в значительной мере освободит и русских, и чеченцев от переживания травмы российско-чеченских отношений и создаст среди чеченцев и русских гражданское согласие по вопросу возможности спокойного обсуждения и установления лучшей, чем сегодня, формы взаимоотношений Чечни с Кремлем (Россией). Если в течение двух-трех лет сами чеченцы будут активно работать и восстанавливать Чечню, а зарубежные страны вместе с Кремлем окажут этим работам определенную помощь, то в ходе этого начально-восстановительного периода в Чечне, возможно, появятся новые политические лидеры и руководители, позитивно настроенные и к России, и к Западу, имеющие реальный опыт восстановления и обеспечения условий нормальной жизни в Чечне и не поставленные Кремлем перед выбором: либо война - либо безусловное подчинение Чечни России.

Мы считаем, что первый серьезный шаг на этом пути для демократической общественности России мог бы заключаться в подготовке и проведении в России в соответствии с ее Конституцией всенародного референдума по вопросу: "Согласны ли Вы с тем, что на согласованных правительством России и демократически избранными представителями чеченского народа условиях Чеченской Республике можно предоставить государственную независимость, внеся для этого необходимые изменения в Конституцию Российской Федерации?"

Мы готовы участвовать в подготовке этого референдума и приглашаем всех, кто согласен с нашим предложением, поддержать создание и деятельность инициативной группы, которая возьмется за это дело.

19.03.2000


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
491
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
428
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
413
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
471

Другие новости