0
1272
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

Про каждого есть такая кассета


Юрий Скуратов. Вариант дракона. - М.: Детектив-Пресс, 2000, 320 с.

Нам кажется, мы знаем тех, кто нами правит и чего они стоят все вместе и каждый в отдельности. На самом деле никто из граждан этих олимпийцев в глаза не видел, а все наши знания почерпнуты из газет и телевидения - последнего по преимуществу. Не все читают газеты. Но телевизор смотрят все, даже бабки в деревне. Не говоря о том, что картинка убедительнее любых слов. Так вот о картинках. Так уж получилось, что при слове "Скуратов" тут же в памяти всплывает картинка, та самая, с девками. И бьюсь об заклад, что не у меня одной. Увы, так уж мы, грешные, устроены: поглазеть на голого генпрокурора нам куда интереснее, чем послушать его доклад о "подвижках" в работе, например. И именно эта картинка перекрывает в памяти все остальные - до и после злополучной кассеты.

Увы. И еще раз увы. Потому что Юрий Скуратов казался очень неплохим генпрокурором, а та картинка стоит перед глазами не только телезрителя, но теперь и читателя - читателя его книги, написанной к президентским выборам. Но Юрий Ильич, по-видимому, ничего не знает о человеческой психологии, да еще кое о чем слышал лишь краем уха┘ Иначе как понять его странную проговорку в единственной на всю книгу фразе о постигшем его позоре: "И как ты ни оправдывайся: это, мол, не я, показ подобных пленок - непроверенных, оскорбительных, порочащих, как принято говорить, честь и достоинство, - уголовно наказуем┘" Да, так принято говорить. Еще говорят: "иметь лицо" и "потерять лицо". Тут ведь какая штука: даже если пленка фальшивая, после того как ее посмотрела вся страна, прокурор потерял лицо. Так не только принято говорить, так принято думать и чувствовать. В силу той самой человеческой психологии, в силу культурной традиции в конце концов. И в силу этой традиции потерявший лицо должен уйти в отставку, если не застрелиться. Тем более когда опозорен не просто чиновник, а генеральный прокурор, который должен быть непогрешим, как Папа Римский. И вне подозрений, как жена Цезаря. Ведь правильно сказал Путин: президент - нехорошо, но ладно, все мы люди; премьер-министр, кто угодно┘ но генпрокурор - это совесть нации. Это невозможно. Для Юрия Скуратова - возможно. И он продолжает бороться. Теперь вот еще и книгой.

Это не мемуар и не исповедь. Быстренько пробежав детство-юность-научную карьеру, Юрий Ильич переходит к главному, разоблачает всю грязную кухню коррупционеров и олигархов, его сгубивших┘ Впрочем, ничего принципиально нового, что бы нам не рассказали газеты и телевидение, мы не узнаем. Интереснее другое: что же за человек Юрий Скуратов и почему решил бороться с всесильной кремлевской мафией?

Смелый? Но почему тогда, на Совете Федерации, рассматривавшем вопрос о его отставке, не назвал ни одного имени? Если тогда он сослался на тайну следствия, то почему в книге всех называет поименно и кому какая роль была расписана и даже приводит расшифровки перехваченных разговоров - хотя следствие не закончено. Независимый? Обличая интриги и откровенное воровство кремлевской "семьи", он вдруг неожиданно называет ее начальством: "начальство не хочет со мной работать"┘

Ну никак не тянет Юрий Ильич на роль комиссара Катани - так, ни рыба ни мясо. Впрочем, судя по всему, он и вовсе не готовился к героической роли борца с мафией. Не меньше, чем "крутая разборка", в которую его втянули, занимают Скуратова отношения с заместителями, которых он по советской традиции называет по имени-отчеству и на "ты", тонкости обустройства кабинета и многое другое.

О неприглядных делишках кремлевских, как он их называет, "горцев" Скуратов впервые узнал из полицейского отчета, присланного ему Карлой дель Понте. Швейцарская прокуратура задолго до российской интересовалась фирмой "Мабетекс", а сама госпожа дель Понте заняла кресло генерального прокурора после того, как, будучи прокурором того самого кантона, где обретается "Мабетекс" и где так любят отдыхать наши богачи, довела до обвинительного заключения громкое дело против мафии. Было несколько покушений, но эту умную и смелую даму в Швейцарии очень уважают и берегут при помощи самой современной охраны┘ Получив от нее материалы, изобличающие "горцев", российский генпрокурор испытал настолько сильные чувства, что нашел для них яркие краски: "Документы эти┘ были похожи на картошку, вытащенную из костра и засунутую за шиворот. И тело жжет, и перебросить никому нельзя, и больно, и дышать трудно┘" Пожалуй, это единственный художественный штрих в масштабном скуратовском полотне, написанном сухим юридическим языком фактов и формулировок.

Надо отдать ему должное: до рокового знакомства со швейцаркой доктор юридических наук Юрий Скуратов много успел сделать на высоком посту. Именно при нем количество возбужденных дел о коррупции возросло во много раз. Не менее впечатляет стремительный рост количества дел по заказным убийствам - здесь мы значительно опередили Америку. Есть чем гордиться. Кроме того, то, что в период травли могущественные враги Скуратова не нашли у него никаких финансовых нарушений, кроме пресловутых 14 костюмов, вполне можно считать доказательством его честности и бескорыстия. (Да и эти наряды, изъятые для экспертизы, оказались частично бракованными и не фирменными. И, несмотря на то что, почуяв жареное, Юрий Ильич срочно потребовал от Бородина чек и оплатил его из личных денег, после экспертизы ему вернули из 14 только один┘) Для того чтобы стать национальным героем или хотя бы тем, чем стала в Швейцарии Карла дель Понте, ему не хватило совсем немногого - уйти, хотя бы на время, передав документы надежным людям. Если, конечно, для него действительно главное - сделать дело, а не сохранить кресло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1044
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
725
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
890
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
923

Другие новости