0
1504
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2000 00:00:00

Опросы на выходе из избирательных участков

Тэги: Интернет, выборы, президент


В ДЕНЬ выборов, 26 марта, уже рано утром можно будет узнать результаты Exit-Polls - опросов на выходе из избирательного участка. Эти данные, отражающие расклад на президентских выборах и количество процентов, отданных за кандидатов в президенты, появятся в Интернете, на сайте www.vvp.ru. По этому адресу в Интернете открылся проект "ВВП. Экспертный сетевой канал", инициаторами которого выступили "Независимая газета", "Русский институт", Фонд "Общественное мнение" и Фонд эффективной политики.

На выборах в Думу в декабре 1999 года ФОМ и ФЭП осуществили аналогичный проект в Интернете: тогда, с 5 утра по московскому времени тысячи людей увидели первые результаты опросов на избирательных участках на Дальнем Востоке. В течение всего дня поступали новые данные по другим регионам России. Во всех штабах партий, участвовавших в выборах, за этими результатами следили с большим напряжением и - с разными чувствами.

Однако ЦИК потребовал прекратить работу сайта, и одновременно с этим сайт elections99. corn, на котором размещались результаты, подвергся анонимному внешнему воздействию. Кроме того, Александр Вешняков обратился к провайдеру с требованием закрыть сайт, что и было исполнено. На самом деле для таких действий у него не было никаких формальных оснований и полномочий.

Дело в том, что российское законодательство о выборах (как, впрочем, и уголовное, и любое другое) совершенно не регламентирует деятельность Интернет-сайтов, если только они не зарегистрированы в качестве СМИ. В статье 2 Закона "О средствах массовой информации" черным по белому написано: "под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограммы, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации".

Если Интернет-сайт еще можно считать "иной формой", то под распространением продукции средств массовой информации, согласно ст. 2 Закона "О средствах массовой информации", понимается продажа (подписка, доставка раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ. Как видим, ни слова об Интернет-сайтах - под юрисдикцию данного закона подпадают только электронные версии традиционных СМИ и сетевые издания, зарегистрированные как средства массовой информации. Ни проект Elections99.com, ни ВВП.ru не зарегистрированы в качестве СМИ. Кроме того, каждый посетитель сайта ВВП.ru на первой странице сайта предупреждается, что представленная информация предназначается исключительно для личного пользования, а не для публикации в СМИ или иной формы ее распространения.

Во избежание декабрьских эксцессов еще 10 марта в ЦИК был направлен запрос буквально следующего содержания: "Есть ли законные основания распространения действий положений пункта 3 статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" на деятельность сайтов, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, которые не являются средствами массовой информации и не зарегистрированы в таком качестве?". Ответ на запрос пока не получен, но, если ЦИК будет следовать "букве закона", никаких законных оснований для запрета на такой проект в Интернете нет.

Кроме того, данные Exit Polls, которые в день выборов будут рассылаться подписчикам по электронной почте, а также публиковаться на сайте в режиме личного доступа, вовсе не являются основным содержанием проекта ВВП.ru. Со среды на сайте публикуются эксклюзивные комментарии экспертов и политологов, касающиеся задач, к которым Россия и ее элиты подходят интеллектуально и содержательно неподготовленными. И как раз Сеть, а не обычные СМИ, оказывается наиболее подходящей средой для создания дискуссии новых экспертов, людей, которых новая политическая эпоха пока опережает, а происходящее - ошарашивает. Задача проекта - подтолкнуть экспертное сообщество к началу дискуссии, и ее старт только сейчас - уже некоторое опоздание. Надо успеть, пока интеллектуальное бессилие элит не подтолкнуло новую власть и страну к решениям, находящимся сейчас в "зоне умолчания". Нам нужно успеть выйти из этой зоны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости