0
1413
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2000 00:00:00

Дееспособность государства и эффективность власти


СОГЛАСНО Конституции, после майской инаугурации нового президента России правительство обязано уйти в отставку и президент должен представить Государственной Думе кандидата на пост нового премьер-министра. Дееспособность государства во многом станет определяться тем, какое правительство сформирует глава государства, какую команду создаст.

Одним из слабых мест Михаила Горбачева в бытность его главой государства был слабый подбор кадров. Первый президент СССР создал ту самую команду, которая попыталась лишить его власти.

Борис Ельцин придерживался своего стиля в кадровой политике. Постоянная смена окружения осуществлялась во имя удержания личной власти.

Среди американских президентов Рональд Рейган, например, не относился к числу высоколобых интеллектуалов. Он прославился блистательным подбором команды.

Политический лидер с комплексом неполноценности подбирает людей, в глазах которых всегда вопрос: "Чего изволите?" Сильный и самостоятельный руководитель предпочитает людей с такими же качествами, не боясь оказаться менее умным или профессиональным. Психологические качества лидера, определяющие кадровую политику, проверяются только на практике.

Нынешнее окружение главы государства подобрано по принципу максимальной надежности, и вместе с тем его значительная часть связана с правлением Бориса Ельцина. Команда создана временно, до официального вступления в должность президента.

Петербургский период показал умение Владимира Путина назначать нужных людей на нужное место. Очевидна способность создавать команды единомышленников. Вместе с тем в его подходе к формированию кадров есть внутренние противоречия.

В прошлом, приходя на новую должность, он принимал под свое начало готовые команды. Большая ротация не производилась, поскольку существовали указания вышестоящего начальства. Всегда исполнялась чья-то воля. Опираясь на имеющийся кадровый состав, проверенный алгоритм действий, оптимизировались сложившиеся методы работы. Сейчас стоит совершенно иная задача. Состав команды второго президента России зависит от наличия общей стратегии развития страны

Если стратегия есть, под нее можно взять толковых людей, работающих в одном направлении. Если стратегии нет, вся система построения кадров разрушается. Возникают борющиеся группировки, действующие в разных направлениях.

После победы на выборах новый президент сразу же проявил незаурядный талант организатора в масштабах страны. Под контроль было взято объединение двух противоборствующих алюминиевых гигантов - "Сибирского алюминия" и "Сибнефти". Идея создания единого алюминиевого холдинга сблизила некогда непримиримых оппонентов - Бориса Березовского и Романа Абрамовича, с одной стороны, и Анатолия Чубайса и Олега Дерипаску - с другой.

Главное же в том, что глава государства осознает необходимость общей стратегии развития страны. Создан Центр стратегических разработок Германа Грефа для выработки системного подхода ко всем сферам жизни страны. Можно ожидать, что подобное произойдет и при формировании нового кабинета министров.

В эпоху социализма управление осуществлялось под лозунгом "Кадры решают все". При Ельцине - под лозунгом "Кадры, прорвавшиеся к власти, решают все". Для создания дееспособного государства потребуется изменить систему управления страной. Перед Владимиром Путиным стоит задача руководить не только через кадры, но и через новые технологии власти.

Новый президент умеет адекватно реагировать на общественные потребности. Готово ли общество стать сильным контрпартнером сильного президента? Сможет ли оно очертить контуры власти, определить дозволенное и недозволенное. Если власть замкнется в себе, она станет недееспособной. Будущее страны зависит от готовности общества установить границы власти.

Штрихи к портрету новой власти обозначились с первых дней работы вновь избранной Государственной Думы. Действуя по принципу "зачем сложно, когда можно просто", проправительственная фракция "Единство" при "техническом" содействии коммунистов установила контроль над Думой. После президентских выборов при "техническом" содействии некоммунистической части Думы "Единство" пресекло попытки фракции КПРФ и аграрной группы подтвердить в должности председателя Счетной палаты лояльного им Хачима Камрокова. Поддержку нижней палаты получил Сергей Степашин. В компетенцию Счетной палаты входит проверка финансовой деятельности любой государственной структуры. На такой должности нужен верный власти человек.

Налицо сочетание демократических и авторитарных методов, присущих управляемой или манипулятивной демократии. На страницах "НГ" о ней было немало написано Виталием Третьяковым и Сергеем Марковым.

При такой форме правления победитель известен заранее не потому, что конкуренты подавлены, отстранены или посажены в тюрьму. Результат достигается за счет максимального доступа к административным, экономическим, финансовым, информационным ресурсам. Их взаимодействие приводит к так называемому "кумулятивному эффекту", противостоять которому конкуренты не в состоянии.

Управляемая демократия предполагает режим личной власти. Степень взаимодействия авторитарных и демократических методов полностью зависит от общества, от его способности блокировать авторитарные тенденции. Ведь настоящая демократия - это не сколько у тебя полномочий, а сколько возможностей реализовать свои полномочия.

Управляемая демократия не означает отход от реформ. В экономической сфере либерализация продолжится. Во внешнеполитической - ориентация на Запад сохранится, а возможно, и упрочится. Во внутриполитической - все формальные свободы сохранятся. Однако система сдержек и противовесов станет слабее, чем в ельцинский период.

Ельцин играл на сдержках и противовесах, "тасуя колоду" своего окружения и навязывая свои решения другим органам власти. У второго президента России - другая идеология власти. Это идеология коридоров, определяющая границы дозволенного. Манипулятивная демократия всегда включает систему коридоров. Устанавливаются коридоры для парламента, для региональных лидеров, олигархов, СМИ. Свобода в полном смысле слова становится осознанной необходимостью - от сих и до сих.

В условиях манипулятивной или управляемой демократии создается любопытное положение, когда авторитарный правитель и общество стремятся к одной цели - ограничить влияние друг друга. Возникает своего рода консенсус с противоположным знаком. Его нарушение в пользу власти ведет к усилению авторитарных тенденций. В противном случае усиливается гражданское общество, автономное от власти.

В контексте такого консенсуса стоит рассматривать 52% голосов, полученных Владимиром Путиным на президентских выборах. На первый взгляд его политика зависит от мнения остальных 48% граждан. Кажется невозможным не учитывать интересы региональных элит, обеспечивших электоральную поддержку.

Однако Путин ездил в регионы не просить голоса, а требовать. Было ясно, что Путин победит если не в первом, то во втором туре. Региональные бароны соревновались друг с другом за то, чтобы как можно больше голосов привнести в "копилку" Путина. Поэтому он им не обязан и может проводить жесткую политику. Более того, наверняка, так и произойдет.

В Совете Федерации эпоха бурных политических баталий предвыборной поры прошла. Сенаторы работают спокойно и деловито. На заседаниях говорят преимущественно о хозяйстве. О политике беседуют в основном в кулуарах. Владимира Путина, который вступит в должность через несколько недель, большинство в Верхней палате уже называют президентом. Прошедшие выборы не обсуждаются. Весенний сев актуальнее. Не остается без внимания и формирование нового правительства.

Дипломатичный председатель Совета Федерации Егор Строев считает изменения в структуре и персональном составе правительства вполне вероятными и естественными. Он дает понять, что сенаторы поддерживают нового президента. "Меня и губернаторов все устраивает, - заявил Егор Строев. - Сегодня необходимо правительство, работающее на завтрашний день. А какое правительство будет - красным, белым или голубым - зависит от президента".

Имея поддержку обеих палат парламента, недавно избранный президент России получает карт-бланш для формирования сильного профессионального правительства по своему усмотрению.

Коалиционное правительство в классическом понимании в России сегодня невозможно. В кабинет министров могут войти представители любых партий, если это профессионалы, выступающие за укрепление государства и продолжение рыночных преобразований. В случае формирования такого правительства создание дееспособного государства будет не пустой фразой.

Дееспособное государство - это эффективное государство, гарантирующее право собственности и равные возможности для всех. Владимир Путин стал вторым законно избранным президентом России. Однако легитимность новой власти, то есть одобрение и всемерная поддержка всего общества, еще не достигнута. Народ устал. Нужны положительные результаты преобразований. Эффективность власти означает ее результативность, выполнение своих обязанностей перед гражданами и элитами. Будут результаты - будет и легитимность. Тогда и управлять демократией не потребуется.

Андрей Николаевич Загородников - доктор политических наук, профессор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1722
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2686
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2039
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2033

Другие новости