0
989
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2000 00:00:00

Кажется, лед наконец тронулся

Владлен Сироткин

Об авторе: Владлен Георгиевич Сироткин - президент Международной юридической ассоциации "Эритаж" ("Наследие"), профессор Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: долг


СЕГОДНЯ внешний долг нашей страны составляет около 200 млрд. долл., из которых более половины - долг СССР. Казалось бы, Россия давно должна была поинтересоваться своей зарубежной собственностью - хотя бы для того, чтобы выплатить эти долги, сделанные не без "помощи" современных политиков. Однако менялись парламенты и парламентарии, правительства и премьеры, а никаких практических шагов для того, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки, до последнего времени предпринято не было.

Напомню, что бумаги о "советском долге" подписывал Александр Шохин. Он и сегодня уверен, что поступал правильно. А вот как эту акцию ныне оценивает один из членов тогдашней команды реформаторов Сергей Станкевич: "Уже в начале 90-х мы могли списать все долги бывшего СССР в обмен на вывод войск из Европы и признание новых государств (в Восточной Европе и Прибалтике. - В.С.). Представьте, огромная масса долгов не висела бы над нашими финансами, что, может быть, избавило бы страну и от пирамиды ГКО. Ельцин обязан был тогда лично говорить об этом с западными лидерами┘ Но все это не было использовано".

Хочу заметить, что не было использовано и другое: огромные "клондайки" золота и недвижимости, что попали из России и СССР на Запад и Восток в ХХ веке. История нашей российской безответственности началась не сегодня и не вчера - с ней связана история русской недвижимости за рубежом и история "русского золота". Напомню читателю, что Николай II ввязался в Первую мировую войну, имея четыре-пять снарядов в день на одну русскую пушку. Выход из этой ситуации нашли самый простой: с октября 1914 г. по январь 1917 г. отправили в США, Канаду, Японию, Англию и Францию "кругосветкой" - через Сибирь, Тихий и Атлантический океаны - четыре "золотые посылки" (такая "золотая" посылочка шла четыре-шесть месяцев, последняя вообще не дошла до места назначения, была "приватизирована" японцами). Золото предназначалось для закупки снарядов, патронов и производства бездымного пороха за границей. Всего отправили 3600 т - на 5 млрд. 628 млн. долл. в ценах 1914 г. Судя по мемуарам Александра Керенского, успели доставить в Россию оружия менее 20% от заказанного, да и то в основном производственный брак. Между прочим, по условиям финансовых конвенций с Антантой, США и Японией неиспользованный остаток (80% от 5,6 млрд. долл.) "золотого депозита" союзники обязаны были вернуть России. Не вернули.

Впрочем, большевики его и не требовали: объявили в 1918 г., что "царские долги", дескать, платить не будем, а золото не потребовали, видимо, потому, что не сегодня-завтра должна была произойти мировая пролетарская революция. Запад смекнул, что золотишко достанется ему даром, и вскоре, с 1922-го по 1925 г., дипломатически признал режим большевиков - за такие сокровища и черта признаешь! В США русское золото вместе с процентами за 80 лет "тянет" сегодня, по признанию Альберта Гора, на 23 млрд. долл., а в Англии, по официальному заявлению представителей Английского банка газете "Санди таймс" от 14 марта 1999 г., и того больше - 50 млрд. долл.

Всего же, по подсчетам британской юридической фирмы "Пинкертон", с 1923 г. занимающейся розыском русских богатств за рубежом, Россия сегодня может претендовать как минимум на 100 млрд. (золото) и 300 млрд. долл. (недвижимость).

На фоне этих российских "клондайков" не столь солидно выглядят кредиты того же МВФ, приравниваемые некоторыми нашими СМИ или к акту национального спасения России (в случае получения кредитов), или, наоборот, к национальной трагедии (в случае отказа или замораживания какого-либо зарубежного транша по политическим причинам).

Итак, за рубежом Россия располагает, с учетом своего золота и недвижимости, по меньшей мере суммой в 400 млрд. долл. Члены нашего общественного экспертного совета по материальным и культурным ценностям за рубежом при Российском фонде культуры за последние 10 лет неоднократно озвучивали эти цифры в СМИ, я написал по этой проблеме три книги и опубликовал свыше ста статей в отечественной и зарубежной печати. В январе 1995-го и в марте 1999 г. мне довелось выступить на совещаниях в правительстве и в Совете безопасности РФ, и в итоговых протоколах обоих совещаний проблема зарубежных российских "клондайков" была признана актуальной, особенно в свете выплаты внешних долгов России. Но, к сожалению, никаких практических мер принято не было. И самое главное, не было реализовано ключевое предложение нашего экспертного совета - создание вместо 18 (!) "контор", ведающих сегодня зарубежными долгами и богатствами России, одного федерального агентства по управлению российской собственностью за рубежом.

И вот, кажется, недавно такой сдвиг в сознании людей государственных и заботящихся о государстве все-таки произошел. Госдума предыдущего созыва в 1999 г. приняла наконец Федеральный закон "Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом", причем в законе одна из статей предполагает создание специального федерального органа. Но, к сожалению, тезис этот не отличается конкретностью, а речь должна идти именно о федеральном агентстве, чтобы российская собственность не уплыла в чьи-нибудь ловкие руки. Эту же идею на стадии обсуждения многострадального закона в 1995-1997 гг. (я тогда входил в рабочую группу думских экспертов по подготовке проекта) поддержали Владимир Путин (тогда заместитель руководителя администрации президента РФ по внешнеэкономическим связям), Евгений Примаков (тогда директор Службы внешней разведки, а затем министр иностранных дел), Аркадий Вольский (президент Союза промышленников и предпринимателей РФ), а также несколько влиятельных губернаторов.

Что эта игра стоит свеч, подтвердил ряд косвенных акций из-за рубежа: в конце 1997 г. в наш экспертный совет обратилась некая фирма, связанная с детищем Анатолия Чубайса и Максима Бойко - Российским центром приватизации (РЦП). Фирма скромно попросила нас безвозмездно поделиться с ней нашим банком данных о бывшей советской недвижимости за границей: о стоимости зданий посольств и торгпредств, земельных участков и дач, а заодно и сведениями о "царском золоте" (где лежит, сколько стоит и т.п.).

За десять лет постоянного "пробивания" своей идеи (у российской собственности за рубежом должен быть один хозяин - государство!) у нас сложились неплохие партнерские отношения с нашими зарубежными коллегами. Благодаря этому мы зарегистрировали в январе 2000 г. в Париже Международную юридическую ассоциацию "Эритаж" ("Наследие"), объединившую многих европейских юристов ЕС, специалистов по недвижимости, и без труда установили, что за "конторой Чубайса" стоит Европейский банк реконструкции и развития, готовый "отвалить" РЦП до 300 млн. долл. за оценку "царской", советской и российской недвижимости (напомню, что сама российская собственность оценивается как минимум в 300 млрд. долл.). Почему, спрашивается, этим так заинтересовался ЕБРР? А чтобы в случае дефолта по внешним долгам (200 млрд. долл.) забрать за долги и продать с аукциона российскую собственность, принадлежащую, по сути, всем поколениям россиян. Именно так прочитывалось это желание известного европейского банка заполучить "скромную" информацию о нашей собственности.

По счастью, далеко не все в нашем отечестве готовы продать Россию за "зеленые" (причем гораздо дешевле того, что она действительно стоит). В апреле по проблемам российской собственности за рубежом планируется провести заседание комитета по международным делам Совета Федерации, а в решении проблемы самое заинтересованное участие принимает руководитель комитета, губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Создана специальная комиссия, в которой будут работать представители Госдумы и Совета Федерации, а возможно, будет принято решение и о проведении парламентских слушаний с участием двух палат, поскольку в июне прошлого года президент России Борис Ельцин отклонил Федеральный закон "Об управлении собственностью РФ, находящейся за рубежом". Российская собственность за рубежом давно нуждается в инвентаризации, и, по моей информации, этим заинтересовался Рем Вяхирев и даже выразил желание профинансировать эту акцию, которая на самом деле представляет собой трудоемкий процесс с участием специалистов только высокого класса. Что же касается доработки закона, то в нем имеет смысл окончательно закрепить принципиально важное положение: единственным хозяином российской собственности за рубежом должно быть государство, действующее только через специально созданный орган - Федеральное агентство по управлению и защите российской собственности. Хотелось бы надеяться, что эта идея найдет поддержку уже нового президента России, а Закон "Об управлении собственностью Российской Федерации, находящейся за рубежом" после необходимых юридических уточнений будет им наконец подписан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1467
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1673
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1778
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4093

Другие новости