0
685
Газета Политика Интернет-версия

13.04.2000 00:00:00

Владимир Ерошин "зондирует" обстановку

Тэги: Ерошин, Белоруссия, Союз


"ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на посту премьера Белоруссии надо начинать в Москве", - объявил глава белорусского правительства Владимир Ермошин, прибыв со своим первым визитом в российскую столицу. Таким образом, он дал понять, что основной своей задачей считает деятельность по претворению в жизнь Договора о создании Союзного государства, по крайней мере, его экономической части. Вчерашние переговоры белорусского премьера с российским руководством предшествуют двум важным событиям - визиту избранного российского президента Владимира Путина в Минск, запланированному на 16 апреля, и, как выяснилось на встрече Ермошина с первым вице-премьером РФ Михаилом Касьяновым, заседанию Совета министров Союзного государства. К моменту подписания номера в печать еще не поступило информации о встречах с Путиным и председателем правления ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым, однако, похоже, переговоры белорусского премьера с Касьяновым, которого многие аналитики прочат в коллеги Ермошину, при участии госсекретаря Союза Павла Бородина и министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, представляют особый интерес.

Главной темой заседания Совета министров станет проект бюджета Союзного государства, который практически подготовлен, и остающиеся у сторон замечания могут быть решены в кратчайшие сроки. Кстати, эксперты полагают, что представительство России (полномочия могут быть делегированы Касьянову) на заседании этого Совета будет зависеть от итогов переговоров Путина в Минске. Пока же в Москве считают, что для ускорения интеграции прежде всего необходимо создать единое таможенное и налоговое пространство, подписать соглашение по контролю за перемещением военной техники, и, конечно же, согласовать вопрос о единой валюте.

Между тем "приятные хлопоты" о скорейшем объединении омрачает в отношениях Москвы и Минска задолженность Белоруссии за российский газ (примерно 250 млн. долл.) и энергоносители.

Что же касается военного сотрудничества, то накануне визита Ермошина в Москву президент Александр Лукашенко заявил о создании на границе российско-белорусской 300-тысячной группировки, "костяк которой составит белорусская армия, оснащенная по последнему слову техники". Это заявление вызвало недоумение у специалистов, ведь вся белорусская армия, состоящая наполовину из контрактников, насчитывает, по официальным данным, около 82-85 тыс. человек, МВД и внутренние войска - еще примерно 120 тыс. Как такое количество людей может составить костяк - непонятно. Стоит заметить, все они вряд ли способны управлять современным оружием, которое, естественно, поставит Россия, чтобы обезопасить и свои рубежи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
736
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
541
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
536
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
848

Другие новости