0
872
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2000 00:00:00

На пути к диалогу

Романо Проди

Об авторе: Романо Проди - председатель Еврокомиссии.

Тэги: Проди, ЕС, Путин, Клинтон


ВЛАДИМИР ПУТИН, новый российский президент, в ближайшее время обнародует свою новую стратегию экономической политики и прояснит свои внешнеполитические приоритеты. Встреча на высшем уровне между ЕС и Россией на следующей неделе в Кремле, проходящая перед визитом президента Клинтона в Москву, состоится, таким образом, в знаменательный момент в отношениях с нашим крупнейшим и наиболее влиятельным соседом. Мы должны обеими руками ухватиться за невероятную возможность, предоставляемую настоящим моментом, чтобы начать всеобъемлющий диалог между Европейским союзом и Россией.

Грядущая экономическая программа станет определяющей для будущего курса отношений России с остальным миром. Она обусловит отношение международных инвесторов, чье доверие жизненно необходимо для экономического будущего страны. Министр иностранных дел и министр финансов Франции правы, считая, что сейчас настал тот самый момент, чтобы еще раз оценить наши отношения с Россией и перспективы на будущее.

У нас есть основания для оптимизма - сильная поддержка, выраженная г-ну Путину на президентских выборах, дает ему серьезный мандат для проведения изменений; он заявил о своей приверженности реформам и открытости европейским идеалам. Россия испытывает серьезные трудности, такие, как Чечня - и именно поэтому президенту необходимо осуществлять твердое и устремленное в будущее руководство.

У нас большие ожидания. Первым приоритетом является создание сильных и эффективных институтов для обеспечения верховенства закона. Никакие тома либерального и конструктивного законодательства не помогут, если суды слишком слабы, чтобы применять его на практике. Законодательство о банкротстве только тогда вызовет доверие инвесторов, когда они увидят, что это законодательство защищает их от дискриминации и злоупотреблений, которые в прошлом так подорвали имидж России. Более современная налоговая система будет содействовать получению желаемых выгод, включая увеличение правительственных доходов, только в том случае, если она будет жестко применяться. Чтобы улучшить отношения с международными финансовыми институтами и добиться смягчения условий долга, потребуются более серьезные действия против коррупции, мошенничества и отмывания незаконных денег.

Во-вторых, России необходимо решительно продолжить незаконченную структурную реформу. Это, в частности, подразумевает налоговую реформу, банковскую реструктуризацию, промышленную модернизацию и новые законы о земельной собственности. Усовершенствование административно-хозяйственного надзора и более справедливая и открытая правовая среда для бизнеса крайне важны, если Россия заинтересована привлечь большие потоки международного капитала, положить конец наносящему урон оттоку капитала и создать привлекательный климат для инвесторов. Содействуя таким инициативам, как Круглый Стол Промышленников ЕС-Россия, мы можем помочь углублению необходимого взаимного доверия и понимания.

В-третьих, в эти первые дни президентства мы, естественно, рады признать успех г-на Путина на выборах. Однако конфликт в Чечне все еще не закончен, и нас продолжают волновать обращение с гражданскими лицами, а также проблемы, которые испытывают международные гуманитарные организации и организации по правам человека в регионе. Общественное мнение в ЕС глубоко взволновано информацией, поступающей из Чечни. На этом фоне мы надеемся, что президент Путин займет новую и более конструктивную позицию в отношении прав и свобод человека.

И, наконец, нам необходимо работать над укреплением торговых отношений между ЕС и Россией. Это ключевая тема Соглашения ЕС о партнерстве и сотрудничестве с Россией и нашей недавно принятой коллективной стратегии. На ЕС приходится около 40% всей внешней торговли России, а Россия имеет с нами активное сальдо торгового баланса в размере 10 миллиардов евро в год. ЕС и Россия только выиграют от более открытых торговых отношений, и для этого у нас есть все возможности. Наиболее существенным вопросом является необходимость ускорения процесса вступления России в ВТО, и в этом мы по-прежнему будем ее полностью поддерживать. Более открытые торговые отношения предоставляют нам все возможности, и я уверен, что пришло время, чтобы Россия стала новым членом Всемирной торговой организации.

Существует слишком много важнейших политических вопросов, требующих участия России. И в ближайшие годы три вопроса, вероятно, станут ключевыми в отношениях между ЕС и Россией. Возможно, самое очевидное - это Балканы, где трудно представить прочную стабильность без российской поддержки. Во-вторых, это расширение ЕС. Хотя непосредственно Россия и не участвует в переговорах со странами-кандидатами, мы осознаем ее глубокую заинтересованность в этом вопросе и хотим держать открытую связь. В-третьих, ядерная безопасность, которой, возможно, не было уделено того внимания, которого заслуживает эта проблема. Однако она может стать крупнейшей задачей в ближайшие годы в связи с необходимостью вывода из эксплуатации устаревших и изношенных фондов атомных электростанций, реакторов и военного оборудования.

ЕС является самым крупным партнером России во всех областях. Поэтому я очень хочу встретиться с президентом Путиным в Кремле и придать импульс серьезному сотрудничеству, которое будет иметь стратегическую важность в последующие годы и для Российской Федерации, и для Европейской комиссии.

Статья предоставлена "НГ" и "Файнэншл таймс" и по договоренности печатается в один и тот же день в обоих изданиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1219
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2131
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2024
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2828

Другие новости