0
1694
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

У детской боли нет национальности

Наталья Васенина

Об авторе: Наталья Васенина - журналист.

Тэги: дети, Чечня


СКОЛЬКО жизней унесла первая чеченская война, в точности сегодня никто и не скажет. Может быть, 100 или 120 тысяч. При этом известно, что тогда погибло более 5 тысяч детей. Инвалидами войны стали 1877, сиротами - 1000 детей, полусиротами - более 21 тысячи. Итоги второй кампании еще не подводились.

Сегодня появилось множество различных общественных организаций и фондов, которые якобы занимаются проблемами детей Чечни. Но на самом деле действительно работающих по этой программе - единицы. И один из них - Фонд репрессированных народов и граждан (президент Фонда Алихан Ахильгов).

Благотворительностью в отношении детей, пострадавших во время боевых действий, проблемами их реабилитации и отдыха он занялся еще летом 1995 года во время войны в Чечне. Сегодня можно говорить о том, что за пять лет благодаря Фонду прошли реабилитацию и отдохнули в лучших оздоровительных детских центрах и лагерях, санаториях России, Украины, Болгарии, Германии, Румынии, Польши, Испании, США, Англии, ЮАР более 1500 детей. Только в военном 1995 году Фонд отправил на отдых 700 ребят.

- Когда в 1995 году, еще во время боевых действий в Чечне, Фонд обратился в ряд посольств с просьбой принять на отдых и реабилитацию детей из этой горячей точки, то одной из первых стран, откликнувшихся на нашу просьбу, была Германия, - говорит Алихан Ахильгов.

В начале августа того же года 45 мальчиков и девочек и пятеро сопровождающих вылетели в Германию. Эта акция стала возможной благодаря различным спонсорам: благотворительной передаче "Звездные часы" телерадиокомпании земли Бавария "Байришер Рундфунк", которая к тому времени уже два года оказывала помощь детям многих стран, попавшим в бедственное положение; Германской ассоциации помощи пострадавшим от чернобыльской аварии и руководству расположенного в земле Баден-Вюртемберг детского дома отдыха "Зонненбюль-Эртцинген"; благотворительной организации "Диаконишес Верк", которая взяла на себя дорожные расходы. Причем это стало возможным благодаря компании "Аэрофлот", тоже решившей пойти навстречу организаторам акции и снизить стоимость билетов.

Через год немецкое общество "Матери за мир", которым руководит Барбара Гладиш, организовало поездку детей из Чечни и Ингушетии в Германию. 37 ребят и 6 взрослых отдыхали в лагере, расположенном на берегу Рейна, в городе-спутнике Дюссельдорфа - Нойсе. Каждый день был расписан с утра до вечера буквально по минутам: посещение цирка и водного зоопарка, музыкального театра и полицейской школы служебного собаководства и коневодства, экскурсии в Дюссельдорф... А в школах прошли уроки пения и рисования, на которых вместе с немецкими учениками за одними партами сидели ребята с Северного Кавказа.

Всю неделю дети жили в лагере, а на выходные их забирали немецкие семьи. Для того чтобы ребятам и взрослым можно было как-то общаться между собой, был разработан специальный разговорник.

Увидев у входа в лагерь надпись на русском языке, многие немцы из близлежащих населенных пунктов целыми семьями приходили в гости, приносили маленьким жертвам войны подарки.

А минувшим летом десять посланцев Чечни и Ингушетии - двух горячих точек на карте России - отдыхали в международном лингвистическом лагере "Радуга" - "Регенбоген". Лагерь находился в сосновом бору, в 70 километрах от Самары.

Как рассказывала мне Раиса Ганиева, преподаватель немецкого языка, руководитель группы детей, приезжавших из Чечни и Ингушетии, в лагере были организованы обязательные занятия по изучению немецкого языка.

- Дети, которых я привезла, почти не знали его, - говорила Раиса. - У нас вообще дома проблема с изучением иностранных языков. Но за те дни, которые мы провели в лагере, ребята многому научились.

Двенадцатилетние Алихан Куштов и Ислам Мусиев, девятилетний Магомед Хаджебиров отцов своих не помнят. Уже почти восемь лет, со времени вооруженного oceтино-ингушского конфликта, который произошел в октябре-ноябре 1992 года, их отцы считаются пропавшими без вести.

Многое пришлось пережить и двенадцатилетней Амине Парчиевой. Когда произошел осетино-ингушский конфликт, она с семьей жила в поселке Карца Пригородного района Северной Осетии. Ее родители вместе с пятью детьми (у Амины еще две сестры и два брата) стали вынужденными переселенцами. Переехали жить в Грозный. И только вроде бы все начало налаживаться, как вдруг - война. Их дом был расположен в поселке имени Войкова, прилегающем к железнодорожному вокзалу. Как известно, это одна из частей Грозного, которая подверглась наибольшим разрушениям при штурме федеральными войсками столицы Чечни в первую военную кампанию.

В январе и феврале 95-го вся семья от бомбежек и артобстрелов пряталась в подвале дома, в котором жила. А в марте взрослые и дети пешком шли до другого города Чечни - Урус-Мартана, уходя от войны.

- Амина, а тебе все еще война вспоминается или ты ее уже забыла? - спросила я девочку.

- Вспоминается... Особенно часто почему-то вспоминаю, как спала в подвале на мешке с картошкой, - тихо сказала она.

Несколько детей почти год провели в США, Америке и ЮАР. Поездка, которую организовал Асаф Бекирович Дуракович, профессор медицинского института в Вашингтоне, доктор медицинских наук, директор Международного института жизни (World Life Institute), планировалась на четыре-шесть месяцев. Но пребывание детей за границей пришлось продлить из-за новой чеченской войны. Семьи, в которых жили ребята, не захотели отпускать их в пылающую республику. Дети смогли вернуться домой только в конце мая этого года. в Испании после отдыха и реабилитации на три года на учебу остались 17 мальчишек и девчонок.

20 детей из ЧР в июле прошлого года побывали в Польше, участвовали в международном летнем лингвистическом проекте "Bridges For Education". Приглашение для поездки прислали польское Министерство образования и американская организация "Мосты для образования", а организовал поездку Фонд.

Год назад в Фонде появилось еще одно направление деятельности: он стал участником проекта "Рондине - цитадель мира", который поддерживали академик Дмитрий Лихачев и писатель Лев Разгон, сейчас поддерживают депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев, писатель Анатолий Приставкин и другие. Целью данного проекта является создание международного студенческого центра в небольшом средневековом итальянском городке Рондине. Центр начал свою работу в ноябре 1997 года. На учебу сюда берут студентов из так называемых конфликтных зон. Сейчас в нем уже учатся ребята из Грузии, Абхазии, Румынии, России и двое - из Чечни.

В период пребывания в центре молодые люди будут не только постигать различные науки, но и учиться сглаживать конфликты, становясь в будущем европейскими проводниками мира.

- Летом 1995 года представителями трех организации - Российского детского фонда, Министерства образования РФ и нашего Фонда - была разработана хорошая программа помощи детям Чечни, - рассказывал Алихан Ахильгов. - Детский фонд отвечал за лечение раненых детей за границей, Министерство образования - за организацию летних лагерей в Кабардино-Балкарии, мы - за поездки детей на отдых за границу. Тогдашний первый вице-премьер Олег Сосковец, который возглавлял правительственную комиссию по восстановлению Чеченской Республики, обязал Фонд социального страхования РФ помогать нам - принимать участие в финансировании программы и, в частности, оплачивать проезд детей до мест отдыха. Так что начало было хорошее. Резко изменилось отношение к программе после прихода к власти в Чечне Масхадова. Нам пришлось отправлять детей на отдых с помощью зарубежных спонсоров. А сейчас различных фондов развелось столько... Нет единого координационного центра - и это плохо.

В этом году Фонд отправил письма губернаторам нескольких областей, в частности Орловской, Ярославской, Курской, Саратовской, Московской, с просьбой принять на лето детей из Чечни. Ответ пришел только от губернатора Дмитрия Аяцкова. Саратовская область обещала принять на отдых 100 детей. Остальные даже не ответили. Видимо, не всегда горе бывает общим...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1520
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1726
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1832
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4174

Другие новости