0
1007
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2000 00:00:00

Старые песни о главном


РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ сборник состоит преимущественно из статей, опубликованных в свое время в "Независимой газете", в основном в приложении "Фигуры и лица". Причем напечатанные в газете статьи практически не перерабатывались, что лишний раз говорит об их фундаментальном характере.

На мой взгляд, лучшей статьей в сборнике является работа Олега Давыдова "Демон Солженицына", за которую автор в свое время получил премию Антибукера. Блестящая работа, хотя и вызвавшая яростную критику со стороны беззаветных поклонников великого русского писателя, вне всяких сомнений украсила рецензируемую книгу. Давыдов здесь интересен не столько тем, что не щадит Солженицына (этим до него занимались многие, причем далеко не всегда безрезультатно), сколько мастерством, формой и стилем анализа.

Тот же Давыдов стал автором работ о Егоре Гайдаре, Борисе Ельцине (две статьи), Юрии Лужкове, Владимире Жириновском, причем анализ двух первых героев опять же, на мой взгляд, принадлежит к числу лучших в сборнике. Правда, их герои едва ли согласятся с психологическими экзерсисами маститого критика, однако читатель прочитает очерки наверняка с большим интересом.

Пожалуй, где-то на один уровень со статьей о Солженицыне можно поставить работу о Гайдаре. Впечатляют (хотя, без сомнения, далеко не всех убеждают) параллели между одним из самых известных советских писателей и его внуком. Публицистически, однако, материал решен великолепно. И, пользуясь давнишним знакомством с автором, утверждаю, что никаких личных предубеждений ни против Солженицына, ни против Гайдара и тем более против Ельцина он не имеет.

Отдавая должное Давыдову, следует, однако, отметить, что в его статьях постоянно присутствует некоторый трафарет, наличие которого несколько снижает значимость его публицистики. Еще один минус - безусловная склонность к схематичности, стремление к абстрагированным выводам. Но и при этих недостатках публицистика автора выглядит не просто достойно, но и весьма сильно.

Основной герой рецензируемой книги - ведущий российский политик. Виктор Геращенко, Борис Немцов, Евгений Примаков, Владимир Путин, Игорь Сергеев, Анатолий Собчак, Сергей Степашин, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский, Владимир Яковлев, не говоря уже об упоминаемых выше Ельцине, Гайдаре, Лужкове и Жириновском - старая гвардия новой российской политики, люди, которые, безусловно, хотели сделать "как лучше". Таким образом, в сборнике представлен практически весь цвет старого отечественного политического бомонда. Другое дело, что новая политическая элита выглядит совсем по-другому.

И вот здесь замечание и к составителям, и к авторам книги. Статья о Владимире Путине выглядит с позиций сегодняшнего дня совершенно неубедительно. "Новая гвардия" отечественной политики практически не представлена. Нет в сборнике ни попыток прогнозирования, ни стремления разобраться, как те же самые герои былых времен поведут себя в новых условиях. Что ж, подождем новых публикаций в "Фигурах и лицах", тем паче что курирует это приложение "Независимой газеты" все тот же Олег Давыдов┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
185
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
469
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1421

Другие новости