0
1523
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2000 00:00:00

Алмазы для России

Михаил Николаев

Об авторе: Михаил Ефимович Николаев - президент Республики Саха (Якутия).

Тэги: Якутия, алмаз, АЛРОСА


ТАК УЖ исторически сложилось, что огромную территорию на севере страны - Якутию - принято олицетворять с алмазами. Блеск и мифическая ценность этого минерала приносят ее жителям благо и беды. И неизвестно, каких страниц в сорокалетней истории алмазодобывающей промышленности было больше - трагических или героических. Еще живы в памяти свидетельства беззаветного мужества целых поколений россиян, в неимоверно тяжелых северных условиях возводивших объекты алмазной индустрии в Западной Якутии. Трудом многотысячного коллектива треста "Якуталмаз" была создана целая отрасль, стремительно прорвавшаяся на мировой алмазный рынок. В середине ХХ века Россия стала великой алмазной державой. И вот, в преддверии нового столетия, когда алмазная индустрия сложилась и оформилась, приходится задавать себе и своим соратникам вопрос: "А все ли мы сделали, чтобы сохранить алмазную отрасль, чтобы успешно, без потерь и потрясений вписать ее в высокотехнологичную экономику нового тысячелетия?"

Это актуально не только для жителей нашей республики, часть бюджета которой состоит из поступлений от деятельности компании "AЛPOCA". Сегодня это вопрос государственный, и относиться к нему мы должны с позиций экономической безопасности всей страны. Чтобы ответить на него, надо вспомнить о той лавине критики, которая обрушилась на алмазодобытчиков со стороны как правительственных чиновников, так и средств массовой информации в 90-е годы. Беспрецедентная по своему размаху кампания дискредитации выбранного пути по акционированию алмазной отрасли была предпринята нашими недоброжелателями. Однако "АЛРОСА" как фундамент благосостояния и могущества всего северного края, ядро алмазобриллиантового комплекса страны выстояла в тяжелейших условиях финансового и экономического беспредела.

Компания ввела в строй новые производственные мощности, основываясь на собственных средствах. Чего только стоит запуск в эксплуатацию крупнейших для алмазодобычи объектов Юбилейнинского ГОКа, первого подземного рудника по добыче алмазов "Интернациональный", самого северного Анабарского ГОКа, фабрики на новом месторождении алмазов "АЛРОСА-Нюрба", успешное освоение месторождения алмазов в Анголе... Благодаря этому в сложнейших условиях реформ "АЛРОСА" не сократила, а увеличила добычу алмазов до 1,5 млрд. долл. Зарубежные коллеги с нескрываемой заинтересованностью следят за экспансией российской компании на мировом алмазном рынке. Вряд ли это устраивает крупнейших алмазных производителей, ведь впервые отечественная компания "играет на их поле", изучая геологические перспективы поиска алмазов в Намибии, Анголе, Бразилии.

Сегодня "АЛРОСА" - это мощная многоотраслевая корпорация, успешно интегрированная в газовую и нефтеперерабатывающую промышленность Республики Саха, обладающая своим авиационным, автомобильным и судоходным транспортом.

Особо скажу о руководстве компании, или, как это принято сегодня называть, менеджерах "АЛРОСА". Все они прошли большую производственную школу, не один десяток лет трудятся в алмазной промышленности, не понаслышке знают проблемы алмазного комплекса и знакомы с тяготами жизни северян. Президент компании Вячеслав Штыров с честью продолжил дело корифеев создания отечественной алмазной промышленности, таких, как В.И. Тихонов, Л.Л. Солдатов. С приходом к руководству нового президента "АЛРОСА" компания обрела растерянную было мощь и встала в ряд крупнейших российских и международных промышленных предприятий. Деятельность Вячеслава Штырова на посту руководителя алмазной компании получила достойную оценку. 26 апреля 2000 года президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом наградил Вячеслава Штырова орденом Почета.

У нас в республике отчетливо понимают ту роль, которую играет президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров для мобилизации ресурсов отрасли по выполнению намеченных производственных планов, проведению в АБК РФ государственной политики, направленной на защиту интересов производителей драгоценного сырья, интересов республики, его народа, многотысячного трудового коллектива компании в целом. Только за минувший год "АЛРОСА" создала 1856 новых рабочих мест, средняя заработная плата по основным профессиям выросла на 61%, и ее уровень для северян составил 7357 руб. Компания ежемесячно реагирует на динамику потребительской корзины и на этом основании индексирует заработную плату в соответствии с тарифным соглашением с "Профалмазом". Также предусмотрены внутрифирменные пенсии, пенсионный фонд "Алмазная осень" своевременно выплачивает материальную помощь неработающим пенсионерам. Прибыль от алмазов вкладывается и в образование: выпускники сельских школ Якутии становятся стипендиатами "AЛPOCA", компания принимает участие в создании Верхневилюйской республиканской гимназии, Сунтарского политехнического лицея, Политехнического института в г. Мирном. Существуют еще десятки успешных проектов, направленных на улучшение жизни и отдыха людей труда. В компании возрождено трудовое соревнование среди подразделений и цехов, традиционными стали собрания хозяйственного актива, на которых руководство отчитывается перед своим коллективом.

Почему же я обращаю внимание общественности на ситуацию в алмазной промышленности страны? Тот, кто внимательно следит за развитием событий вокруг алмазобриллиантового комплекса РФ, не может не заметить определенной напряженности вокруг него.

В России с начала реформ не прекращается полемика, отражающая два основных конфликта: между органами государственного управления и компанией "АЛРОСА"; между ограночными предприятиями и все той же "АЛРОСА". Последняя оказывается, таким образом, в центре противоречий и как бы между двух огней. Органы государственного управления заявляют о занижении компанией стоимости экспортируемых алмазов и завышении стоимости алмазов, реализуемых на внутреннем рынке. А также о том, что компания не выполняет функций, возложенных на нее при учреждении, например, не предоставляет режим наибольшего благоприятствования отечественным ограночным предприятиям. В последнее время отмечается заметное усиление криминальной активности вокруг алмазобриллиантового комплекса РФ. Можно констатировать печальный факт: не обеспечив сбыта продукции внутри страны, ограночные предприятия с участием прежде всего иностранного капитала нередко занимаются контрабандой алмазов. Правда, с 1996 года в результате взаимодействия "AЛPOCA" с правоохранительными органами поток контрабанды из России сокращается. В последнее время "AЛPOCA" исключила из числа своих клиентов 29 ограночных предприятий, против 13 из которых возбуждены уголовные дела.

Однако за этим всплеском активности по очищению АБК РФ от криминальных наслоений в преддверии собрания акционеров "АЛРОСА" протаскивается идея о введении жесткого государственного контроля и централизованного управления не над погрязшими в контрабанде фирмами, а над самой "АЛРОСА", исправно платящей налоги в бюджет государства и представляющей собой бюджетообразующую для Республики Саха (Якутия) структуру. Таким образом, в основе нового витка напряженности вокруг АБК РФ лежит старая проблема - различия в подходах к распределению сырья. Разрабатывается и механизм их реализации: сдача Гохрану РФ примерно 30% добытого сырья и продажа оставшейся части на рынке через специально уполномоченные структуры. Но такой подход не гарантирует, что добытые алмазы уйдут по назначению. Ведь печальный пример деятельности фирмы "Голден Ада" убеждает, что разбазаривают российские алмазы вовсе не те, кто их добывает.

По-разному можно решать судьбу промышленных гигантов, к которым относится и "АЛРОСА", определяющая благополучие огромного российского региона. Однако деятельность компании, завоевавшей доверие своих акционеров и трудового коллектива, показывает, что "АЛРОСА" - государственная корпорация, работающая устойчиво и прибыльно. Опыт работы Наблюдательного совета компании свидетельствует о том, что не было случая, когда республика и федеральная власть не смогли принять конструктивного решения, идущего на благо обеих сторон. Отрасль возглавляют грамотные специалисты, и кому, как не им, решать стоящие сегодня перед ней сложные задачи.

Для всего мирового алмазного сообщества грядущее столетие не будет легким. Впереди нас ждут трудные испытания, связанные с отработкой основных высокорентабельных месторождений, поиском финансовых источников для инвестиционных проектов, строительством новых объектов алмазодобычи, подземных рудников. Не так однозначно уже трактуется и абсолютное превосходство "Де Бирс" на мировом алмазном рынке, требующее дальнейшей оптимизации. И Россия как мировая алмазная держава обязана сохранить и приумножить драгоценный капитал для создания прочного фундамента своего поступательного развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
676
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4940
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2654
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6210

Другие новости