0
860
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

Похвальное слово свободной совести


Горшков М.К. Российское общество в условиях трансформации (социологический анализ). - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2000, 384 с.

КНИГА Михаила Горшкова полна интереснейших, пусть даже слегка забытых фактов. В определенной степени это обобщение работы отечественных социологов за последнее десятилетие, на определенном уровне - предупреждение, в том числе очень личное, в некоторой мере - необходимое повторение пройденного.

Автор с самого начала книги напоминает, что 51% россиян выразили удовлетворение решением Бориса Ельцина оставить свой пост досрочно, удивились этому шагу 27% и только 4% выразили сожаление по поводу добровольной отставки первого российского президента. Приговор режиму обществом дан в полной мере. Не в последнюю очередь, возможно, массовое одобрение отставки главы государства было вызвано, опять же, массовым приятием кандидатуры его вероятного преемника.

Об октябрьских событиях 1993 года в нашей печати написано много, причем большинство либеральных авторов почему-то концентрируют внимание читателей на том, что расправа Ельцина с парламентом не встретила сколько-нибудь существенного протеста со стороны российского общества. Действительно, подавляющее большинство граждан в те дни мысленно повторяли шекспировское "чума на оба ваших дома". С другой стороны, социологи вскоре выяснили некоторые интересные тенденции отношения общества к правящему режиму, образованные после памятных вооруженных столкновений в Москве.

Так, согласно Михаилу Горшкову, уже первые месяцы после октябрьских событий 1993 года показали, что основная часть населения осознала, с какой жестокой властью ей приходится иметь дело. Показной танковый расстрел Белого дома обернулся общественным шоком, а последний трансформировался в стремление россиян изолировать себя и свою семью от участия в политической жизни, сконцентрировать свои помыслы на сугубо житейских проблемах. Кроме того, общество неожиданно для себя поняло, что "рынок по-российски" будет присутствовать в его жизни еще долго. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В целом период ельцинского правления и осуществления рыночных реформ привел к глубоким качественным изменениям в массовом сознании российского населения. Причем трансформации затронули рациональные, волевые и психоэмоциональные компоненты общественного сознания. Автор утверждает, что существует три тенденции в динамике базовых ценностных ориентаций населения России. Первая существовала в 1993-1995 годах и отразила устойчивость основных жизненных ценностей россиян. Несмотря на все имевшие место проблемы, иерархия ценностных ориентаций осталась практически неизменной. Ценностями-лидерами продолжали быть спокойная совесть, семья и интересная работа. Ценности-аутсайдеры - власть, признание, успех.

Вторая тенденция вырисовалась в 1996-1997 годах. В это время ценности духовно-нравственного характера стали вытесняться ценностями прагматическими и материальными. С 1996 года более половины населения стало оценивать материальное благосостояние значительно выше свободы. Аналогичным образом поменялись местами ценность интересной работы с ценностью размера оплаты труда. В это же время произошел фундаментальный сдвиг в отношении спокойной совести. Если прежде носителями данной ценности являлись почти 95% россиян, то к 1996 году при сохранении ведущей роли данная ценность стала значительно меньше цениться отечественным населением.

Примечательно, что в этот же период значительно упала значимость в общественном мнении закона и таких демократических институтов, как многопартийность, представительные органы власти, выборы и референдумы. Напротив, социологи отмечают усиление поддержки массами авторитарных методов управления. Больше того, основная часть населения пришла к выводу, что от ее волеизъявления ничего не зависит и эффективных способов влияния на власть со стороны общества не существует.

Августовский кризис 1998 года отчасти вернул Россию к прежнему менталитету. Стала восстанавливаться тенденция возобладания ценностей, которые являлись приоритетными с начала 90-х годов. Значимость спокойной совести и душевной гармонии стала практически абсолютной (94%). Две трети россиян стали отдавать приоритет ценности свободы, и лишь треть продолжала выше ценить материальное благополучие.

Отметим, что ряд социологических исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем, на которых базируется книга Михаила Горшкова, впервые увидели свет в "Независимой газете", а сама газета, как подчеркнул автор, дала возможность указанному институту "внести свой вклад в развитие в стране публичной аналитической социологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1462
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1666
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1772
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости