0
1025
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Не отпилим ли сук, на котором сидим сами?

Владислав Тихомиров

Об авторе: Владислав Николаевич Тихомиров - губернатор Ивановской области.

Тэги: текстиль, промышленность, Иваново


ЖИЗНЬ не стоит на месте, и отечественная промышленность, по крайней мере ряд ее отраслей, потихоньку стала выбираться из той ямы, в которую она попала в начале 90-х годов. К счастью, в последние годы стали заметны определенные сдвиги к лучшему и в текстильной промышленности. Когда-то ивановские текстильщики перерабатывали более 300 тыс. тонн хлопка в год, и мы знали, что каждый третий метр ткани в России - ивановский. Сейчас, конечно, показатели не те, но текстильная отрасль по-прежнему остается основой основ благополучия области.

Уверенность, что главные трудности позади, становится все более прочной. К концу прошлого года мы вышли на показатель в 70% от общего объема производства тканей в России. В нынешнем же году производство тканей наши предприятия увеличили вдвое. И если в целом рост производства в отрасли составил в апреле 119,7%, то по выпуску тканей эта цифра выше - 165,8%, а по хлопчатобумажным тканям - 168,5%.

Благодаря более грамотной ценовой политике областной администрации и директорского корпуса доля прибыльных предприятий увеличилась с 17% в 1998 году до 40% в 2000 году. Это, в свою очередь, значительно увеличило поступление налогов в региональный и федеральный бюджеты.

Наша уверенность, что текстильная отрасль будет развиваться, наращивать обороты, возникла не на пустом месте. В ходе своего визита в Иваново Владимир Путин пообещал поддержку правительства РФ. По мнению президента России, легкая промышленность входит в число трех базовых отраслей, которые должны стать основой для быстрого роста экономики России.

Казалось бы, эти заявленные приоритеты должны согласовываться с действиями всех властных структур по выработке "правил игры" на общем экономическом фоне. Однако большую озабоченность у администрации Ивановской области и руководителей предприятий текстильной и легкой промышленности вызывают некоторые положения правительственной редакции Налогового кодекса, лишающие отечественные предприятия возможности переработки давальческого сырья в режимах "таможенного контроля" и на "таможенной территории". Даже самый поверхностный анализ показывает, что обложение НДС ввозимого сырья и выручки от его переработки приведет к значительному удорожанию российской продукции и снижению ее конкурентоспособности на внешнем рынке.

Не от хорошей жизни мы вынуждены были обратиться к этим схемам работы. Развал СССР привел к резкому разрыву налаженных связей между отечественными производителями и поставщиками сырья. Многие предприятия попросту встали в связи с отсутствием оборотных средств на закупку сырья и поддержку производства. И как нельзя кстати пришлась именно схема работы на давальческом сырье. Конечно, для того чтобы привлечь в страну западных партнеров, понадобились определенные налоговые послабления. Но факт остается фактом. Наши предприятия начали работать все лучше, стабилизировалась социальная обстановка, потекли деньги в бюджет. Сейчас, если будет принят закон об НДС в нынешней редакции, многим придется вновь затягивать пояса, влезать в долговую яму, набирая кредиты в банках под огромные проценты.

В меньшей мере это ударит по предприятиям, перерабатывающим хлопковое волокно, так как действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обложения налогом на добавленную стоимость ввозимого хлопка и подобного рода схемы в данной отрасли в настоящее время не применяются. Пока не применяются. Но вот другим предприятиям текстильной и легкой промышленности может быть нанесен серьезный экономический ущерб.

Так, крупнейший экспортер Ивановской области "Ярославский льнокомбинат" только в текущем году не сможет переработать более 2,5 тыс. тонн высококачественного льна из Европейского сообщества. Соответственно и экспорт льняных тканей может сократиться более чем на 1 тыс. тонн (около 2,5 млн. метров ткани), а ущерб составит 3-4 млн. долл. США.

Другое крупное ивановское предприятие, работающее практически полностью в режиме "таможенного контроля" (так называется одна из схем работы на давальческом сырье), - швейная фабрика "Айвенго", недосчитается более 1 млн. долл. и потеряет практически весь внешний рынок. Очевидным результатом будет полная остановка фабрики. Такова плата за предложенные нововведения.

Нужно отметить, что перечисленные выше предприятия являются лидерами ивановской экономики не только по объемам производства, но и по отчислениям налогов в бюджеты всех уровней. Кроме того, в настоящее время они не имеют задолженностей ни перед областью, ни перед федеральным бюджетом.

У текстильных предприятий соседних регионов отмечу в качестве примера только "Костромской льнокомбинат имени Зворыкина", положение которого будет не лучше, потери составят также несколько миллионов долларов.

Не получится ли так, что государство в очередной раз начинает пилить сук, на котором само же сидит? Расчет на призрачное пополнение казны за счет дополнительного обложения налогом прибыльно работающих производств не только может не оправдаться - вряд ли западные партнеры возьмут на себя бремя выплат дополнительных сумм НДС и наверняка переложат его на плечи российских партнеров. Для большинства же из них подобный груз непомерно тяжел.

Введение таких экономических санкций против отечественной промышленности существенно ограничивает возможности именно реального сектора экономики и не может не вызвать недоумения и самой серьезной обеспокоенности. Разумнее было бы не облагать производителей дополнительными налогами, а дать возможность развиваться более интенсивно. Это тот путь, который ведет не только к процветанию промышленности и социальной стабильности в стране, но и к более интенсивному пополнению казны.

Общеизвестно, что экономический подъем в России в конце ХIХ - начале ХХ века начался именно с бурного развития текстильных предприятий Центральной России. Историки потом назвали это "ситцевой революцией", которая в итоге вызвала экономический бум и в других отраслях. Не упустим ли мы свой исторический шанс на экономическое возрождение на этот раз, задушив неоправданными налогами начавшую активно развиваться легкую промышленность?

В последнее время у меня появилась надежда, что не упустим. Ряд депутатов Государственной Думы внес поправки в закон об НДС, которые сохраняют прежний порядок работы с давальческим сырьем. Как мне стало известно, и бюджетный комитет согласился с их мнением. Теперь осталось, чтобы и все депутаты поддержали данную инициативу. Уверен, государство от этого только выиграет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1684
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1790
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4108

Другие новости