0
907
Газета Политика Интернет-версия

07.07.2000 00:00:00

Новый рекорд Центробанка

Тэги: банк, валюта


ВЧЕРА Центральный банк объявил о новом росте золотовалютных резервов. За последнюю неделю июня они возросли до 21 млрд. долл. - самого высокого показателя с ноября 1997 года. Тогда, напомним, золотовалютные резервы Центробанка оценивались в 22,9 млрд. долл.

Впрочем, несмотря на оптимистичность данных Центробанка, сама по себе информация о продолжении роста резервов Центробанка оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, увеличение резервов все больше усиливает стабильность на валютном рынке, что вносит в повседневную жизнь каждого гражданина ощущение улучшения ситуации в национальной экономике.

Однако, с другой стороны, те внешние и внутренние условия, которые сопровождают этот безудержный рост, заставляют сомневаться в правильности выбранной правительством и Центробанком политики. Рост экономики, отражением которого являются укрепление курса национальной валюты (вчера стоимость доллара вплотную приблизилась к 28-рублевой отметке) и увеличение золотовалютных резервов, должен быть подкреплен фундаментальными изменениями. Без них улучшение или ухудшение подобного рода показателей носит искусственный характер, что заставляет предполагать возможность разрушения существующего на сегодня баланса.

Не случайно эксперты финансового рынка с большой долей скептицизма комментируют наблюдающиеся сейчас на валютном рынке тенденции. Ведь, несмотря на все заверения официальных властей о сезонности характера повышения темпов инфляции, продолжение политики вбрасывания на рынок несвязываемых средств только увеличивает инфляционные ожидания. А в совокупности с начавшимся снижением деловой активности этот фактор может иметь самые негативные последствия.

Видимо, именно об этом шла вчера речь на встрече президента России Владимира Путина с председателем Центробанка Виктором Геращенко. Подробности разговора пресс-службы президента и Центробанка не разглашают, однако недавние тревожные заявления Владимира Путина о росте инфляции и явная критика правительства, предшествовавшая встрече, все-таки могут пролить свет на некоторые темы вчерашней беседы.

Любопытным выглядит тот факт, что встреча состоялась в тот день, когда Госкомстат обнародовал свои расчеты показателя инфляции в июне. По данным агентства, инфляция в прошлом месяце оказалась еще выше, чем сказал Владимир Путин, - 2,6%.

Виктор Геращенко вчера явно смог предоставить президенту данные о начале работы по изменению условий функционирования валютного рынка. На днях Центробанк разрешил компаниям, имеющим задолженность в валюте, покупать доллары и хранить их на депозитах в уполномоченных банках. Ранее эти компании имели право покупать валюту только для осуществления импортных контрактов. В конечном итоге эта мера призвана повысить спрос на валюту на бирже и уменьшить рублевые вливания в экономику.

Впрочем, очевидно, что такого рода инструментов может не хватить для изменения тенденций на валютном рынке. Если цены на нефть на мировых рынках резко не упадут в ближайшие два месяца, то предложение валюты будет по-прежнему высоким. А это значит, что рано или поздно государство все-таки должно принять какие-то шаги для выравнивания спроса и предложения на валютной бирже.

Пока что аналитики валютного рынка предсказывают замедление темпов падения курса доллара.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
738
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1712
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2442
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1613

Другие новости