0
1447
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2000 00:00:00

Дальше отступать некуда

Тэги: Совбез, Путин, безопасность, армия


СОСТОЯВШЕЕСЯ в конце рабочего дня 11 августа заседание Совета безопасности РФ (СБ РФ) под председательством Владимира Путина в период его подготовки было окружено небывалой завесой секретности. Повестка дня СБ РФ "О состоянии Вооруженных сил Российской Федерации, основных направлениях их строительства и развития на период до 2010 года и проекте концепции развития вооружений и военной техники на период до 2016 года".

В основных докладах министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева и начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина состояние армии и флота оценено как закритическое. С такой оценкой согласны и главнокомандующие видами ВС РФ, и другие лица высшего командного состава военного ведомства страны. Основной причиной такого положения является совершенно недостаточное финансирование обороны РФ, которое за последние пять лет уменьшилось в два раза. В результате этого доля современного вооружения в различных видах ВС РФ составляет не более 11-18%, тогда как в передовых зарубежных армиях приближается к 75-80%.

Денег, выделяемых государственным бюджетом на нужды обороны, с трудом хватает только на содержание нынешних армии и флота. Уровень ежегодного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые определяют будущий облик ВС РФ, не превышает 10-15% от требуемого. Закупки новейших образцов вооружений после 1995 года во всех видах ВС РФ практически прекратились.

Нынешнее состояние Сил общего назначения ВС РФ не соответствует основополагающим разделам Концепции национальной безопасности и Военной доктрины РФ, принятых в 2000 году, где сделаны обоснованные и подтвержденные практикой последних десяти лет выводы о возрастании угрозы локальных и региональных конфликтов. Сложился опасный дисбаланс между стратегическими ядерными силами (СЯС) и Силами общего назначения. Если СЯС выполняют преимущественно политические функции поддержания международной стабильности и едва ли когда-нибудь будут применены, то недопустимая слабость и техническая отсталость наших Сил общего назначения получила наглядное и кровавое подтверждение в обеих военных кампаниях в Чечне.

Таким образом, исходя из этих положений на заседании СБ РФ рассмотрены подготовленные аппаратом СБ совместно с Генштабом ВС РФ предложения по строительству и развитию армии и флота до 2016 года для достижения необходимого баланса развития СЯС и Сил общего назначения. В соответствии с этим уточнены задачи, которые будут решать ВС РФ на основе сбалансированного подхода. Наконец, на высшем государственном уровне утверждено, что реформа собственно Вооруженных сил РФ является лишь частью военной реформы в стране, в которой кроме армии и флота задействованы системы всех видов власти, государственного управления, транспорта, предприятий ОПК как наиболее высокотехнологичных в соответствующих отраслях промышленности, академической и отраслевой науки и т.п.

Намечены временные рубежи для реализации предложений по перспективному строительству армии и флота на периоды до 2006, 2011 и 2016 годов. Вооруженные силы России будут состоять из трех видов: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

Никакие личностные отношения и виртуальные конфликты между Игорем Сергеевым и Анатолием Квашниным, так же как и кадровые вопросы, на заседании Совета безопасности не рассматривались.

Планируется отказаться от равнодолевого финансирования развития всех видов и родов ВС РФ. Новый подход будет предусматривать определение доли и приоритетов в финансировании каждого из видов ВС РФ исходя из его действительной стоимости и утвержденных программ строительства.

Одной из основных целей реформирования ВС РФ является поиск путей сокращения затрат на содержание армии и флота. Высвобожденные средства планируется направить на закупку новейшей техники и вооружений, главным образом для Сил общего назначения. При этом до 2016 года планируется добиться распределения оборонного бюджета таким образом, чтобы половину его расходовать на содержание ВС РФ и столько же - на их развитие, НИОКР, закупку современных образцов вооружения и военной техники.

Однако этого можно добиться только при условии, что с 2001 года на нужды Минобороны будет выделяться не менее 3,5% от ВВП страны, как это и предусматривалось указом президента России в 1999 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
797
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1050
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
842
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
684

Другие новости