0
1594
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2000 00:00:00

Россия и глобализация

Валерий Ковалев

Об авторе: Валерий Иванович Ковалев - старший научный сотрудник ИСПИ РАН.

Тэги: россия


россия

ОТНОШЕНИЕ к нам, как к нашкодившим ученикам-второгодникам, на Западе сохраняется. Это экономически весьма для нас ущербно. Связано такое отношение помимо прочих причин и с недостаточным пониманием политиками и нынешними разработчиками экономических программ важнейшего фактора современности - глобализации, а также потенциальных и явных возможностей нашей цивилизации. Глобализация же означает превращение мира под руководством США и потому прежде всего в их интересах в единый рынок, управляемый специально созданными международными организациями, программами и стратегиями как ее важнейшими инструментами.

Базой глобальной экономики стали мировые финансовые центры и транснациональные корпорации. Развивающиеся по глобальным принципам экономика и международные отношения представляют собой господствующую систему, т.е. суперсистему.

И если мы в открытом мире станем мыслить только с позиций своего регионального развития, то будем либо снесены, либо интегрированы в чуждых нам интересах как подсистемы. Особенно если мы в соответствии с новомодными разработками будем ставить себе целью за десять лет догнать Бразилию! А через пятнадцать лет - Португалию! И это после того, как мы были не одно десятилетие - совсем недавно - второй сверхдержавой по промышленному, научному и т.д. потенциалу. Наш военно-промышленный комплекс до сих пор разрабатывает и предлагает образцы военной техники, на десять-пятнадцать лет опережающие соответствующие аналоги западных стран. Вроде бы не у нас высокоталантливый народ, большие запасы полезных ископаемых и эффективные разработки по организации творческого процесса в науке. Ведь совершенно очевидно, что если через десять лет мы только догоним Бразилию, а США и Запад в целом неизбежно в условиях единого рынка и научно-технического лидерства станут уже суперразвитыми странами, то, кроме колониального статуса, нам ничего не светит. И это еще не самый худший вариант.

Посчитано и признано на международном уровне, что в ближайшие десятилетия для функционирования мировой экономики достаточно будет двадцати процентов трудоспособного населения, т.е. вступит в силу трагическое соотношение 20:80, когда встанет вопрос, что делать с очутившимся безработным большинством человечества.

При этом человеческая деятельность в рамках научно-технического прогресса и порожденного им сверхпотребления превысила компенсаторные возможности биосферы и приближается к исчерпанию природных ресурсов, включая даже такие, как вода; воздух - на очереди.

Вышеприведенное соотношение, хотя и в другом смысле, действует и в потреблении ресурсов. Развитые страны, составляющие 20% населения, используют 80% мировых ресурсов. Всего пару десятилетий назад им необходимо было 60%, но еще через несколько десятилетий только развитым странам понадобится уже 100% мировых ресурсов. И еще при этом резонно заявят: а зачем какие-либо не работающим 80% населения?

Нынешние экономические программы вполне могут отбросить нас в не очень далекой перспективе именно к этой последней части населения.

Что мы должны предпринять в этой обстановке?

Во-первых, расширить свои позиции в нынешних процессах глобализации. Во-вторых, выдвинуть более конструктивную модель глобализации, которая бы не только устроила все обделенные страны, но и стала бы более адекватной и для большинства населения развитых стран.

Но, чтобы даже оптимально приспособиться к уже реально существующим процессам глобализации, а тем более расширить в них свои позиции, необходимо совершить геополитический и геоэкономический маневр. Ведь самым динамично развивающимся и то же время, что самое важное, не стремящимся к гегемонии над нами является Тихоокеанский регион. Более того, именно лидеры его стран - Южной Кореи, Малайзии, Японии и ряда других - высказывали свое недовольство формируемым узкоэгоистическим и гегемонистским мировым порядком.

В то же время среди десяти крупнейших банков мира нет ни одного американского. Это в основном банки представителей стран Тихоокеанского региона.

Вот со странами этого региона нам и следует проводить совместную политику и программу глобализации. У нас еще есть масса научных разработок, которые нельзя внедрять из-за отсутствия денег, а также самые большие в мире ресурсы и термоядерный потенциал. Пока сохраняются высокий образовательный уровень населения и непрерывно растущая масса разведанных, но не разрабатываемых, опять же из-за отсутствия денег, полезных ископаемых. А у них деньги и освоенные новые технологии, необходимые для конкурентной борьбы на любом уровне.

Поэтому всю нашу банковскую и промышленную систему следует структурировать в конкурентоспособные на глобальном уровне комплексы. А где для этого нет возможностей, следует присоединиться к банкам и транснациональным корпорациям стран Тихоокеанского региона вплоть до полного их слияния на какое-то время.

Такой геополитический и геоэкономический маневр позволит профинансировать для совместного использования и имеющиеся у нас инновационные военные разработки, превосходящие американскую СОИ, с помощью которой, теперь уже очевидно, хотят на долгие годы закрепить узкоэгоистическую моноцентристскую структуру мира, превращающую всю планету в колониальный придаток США и Запада. И если нам не совершить предлагаемый геополитический и геоэкономический маневр, то современная глобальная инерция толкает именно в сторону закрепления моноцентризма, а не к полицентричному миру, как думают некоторые, и если Б.Клинтон сейчас говорит нам о желании партнерства, то только для того, чтобы мы никак не мешали созданию национальной ПРО для США. А когда им удастся себя закрыть при открытом остальном мире, ни о каком партнерстве не будет даже речи.

Но, безусловно, такой геополитический и геоэкономический маневр не означает разрыва с Западом и с другими странами. Сотрудничество должно быть по всем азимутам, но упор следует сделать на Тихоокеанский регион, на который все больше ориентируются и США.

При этом не следует односторонне толковать наше культурно-историческое наследие, как и наш менталитет. Некоторые, особенно недоброжелатели, абсолютизируют наше диктаторское прошлое, но были у нас и другие мощные тенденции, которые заслуживают поддержки и развития даже в настоящее время, имеются в виду наши тенденции к универсальной цивилизации, так если вначале западная цивилизация была правовой, а Россия - нравственной, то после реформ Александра II мы стали нравственно-правовой цивилизацией.

Универсально-всечеловеческий характер нашей цивилизации отмечали не только Достоевский и Данилевский, но и Ницше находил в нашем государственном устройстве того времени идеально сбалансированное сочетание ингредиентов демократии, аристократии и монархии, т.е. то, о чем мечтал еще Платон.

Евразийство же на уровне этнографических и народно-фольклорных смешений являлось одним из ингредиентов такой универсальности.

Подобных аргументов можно приводить бесконечно много, но это указывает на наше право выдвинуть и собственную концепцию глобализации, которая бы отвечала интересам всех, а не узкой патоэгоистической группы экономической элиты США.

Исследования в области теории оптимального социального развития показывают: комплексный глобальный кризис в его экологических, демографических и других аспектах связан с тем, что возможности науки все более отстают от практических запросов человечества. Главная причина - все большее измельчение проблем, т.е. фаза дифференциации, все менее уравновешивается их объединением, т.е. фазой интеграции.

Устранение этого противоречия, по мнению ведущих специалистов, вполне возможно. Такой подход и следует положить в основу нашей антикризисной парадигмы глобализации. Последняя не просто укрепит наши позиции, но и обеспечит нам концептуальное лидерство в глобализации и поддержку большинства мирового общественного мнения, включая западное.

В целом же глобализация есть главная доминирующая, причем непреодолимая тенденция нашего времени, которая сметет любое противодействие.

Игнорировать ее, противопоставляя ей по недостаточному знанию или неосознанно региональные подходы и интересы, означает исключать себя из истории. Более того, погружение в собственные дела без учета глобалистской сущности современных, экономических и политических процессов есть политика самоликвидации. России не пристало далее идти по этому пути!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1447
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1650
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1763
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4069

Другие новости