0
814
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Работа над ошибками явно затянулась

Вячеслав Любимов

Об авторе: Вячеслав Николаевич Любимов - глава администрации Рязанской области.

Тэги: Россия


ВОТ УЖЕ много лет я задаю себе один и тот же вопрос: "Когда же политические баталии в нашей стране закончатся и начнутся реальные дела?" Перестройка 80-х годов вызвала к жизни бурный словесный поток, когда каждый счел для себя возможным, а зачастую и необходимым высказаться в пользу своей модели переустройства общества с целью получить быстрый положительный результат.

Можно было ожидать, что в определенный момент количественный показатель перейдет в качественный, и определенные результаты будут получены. Однако прошло вот уже более десяти лет, споры о том, что необходимо сделать, нарастают как снежный ком, вовлекая в свою орбиту государственных чиновников, профессиональных политиков, бизнесменов, олигархов и других, а воз нерешенных проблем и ныне там. Более того, попытки тем или иным способом реформировать общество, перекроить социальный строй, изменить принципы функционирования экономики, привнести модели развития других зарубежных стран до сих пор имеют результат, обратный ожидаемому.

В результате происходящего страна оказалась отброшенной на десятилетия назад, и сейчас для нас недостижимой мечтой является возвращение к уровню 1990 года. В чем же дело? Где основная ошибка? И что надо делать, чтобы выйти из тупика?

Реформаторы первого эшелона утверждали: нам необходимы демократия по западному образцу, частное предпринимательство, отказ от плановой экономики, приватизация, парламентаризм, президентская власть, и, самое главное, все это надо реализовать быстро с помощью шоковой терапии, за год, максимум - за два.

Сказано - сделано. Нимало не сожалея, отказались от того, чем мы по праву могли бы гордиться и сейчас - системы социальных завоеваний и гарантий, всеобщей занятости, бесплатного образования и медицинского обслуживания, оборонной мощи, научного и производственного потенциала, государственной целостности и независимости, международного авторитета.

Что получили взамен? Демократию, искаженную до степени вседозволенности и анархизма, невыполнения элементарных норм человеческого общежития и действующего законодательства. А еще - гипертрофированную до форм, недопустимых в цивилизованном обществе, "свободу слова", когда воздействие теле- и радиоэфира, газетных и журнальных публикаций становится фактором, разрушающим психическое и нравственное здоровье нации. Частное предпринимательство, которое безуспешно бьется в тисках налогового законодательства, вынуждено идти на сращение с криминалом и не имеет возможности для нормального развития.

Заявленное стремление к развитию фермерства не имеет материальной базы и все еще находится в зародышевом состоянии. При этом полностью разрушено коллективное хозяйствование на селе, которое во всем мире считается наиболее стабильным и рентабельным.

Поспешно и бездарно проведенная приватизация передала в руки частных предпринимателей национальное достояние страны, ее невосполнимые природные и материальные ресурсы. Это привело, с одной стороны, к сверхобогащению небольшой кучки отечественных олигархов и, с другой стороны, к катастрофическому обнищанию большинства населения страны и опустошению ее бюджета.

Тогда, в 90-м году, у нас еще были ресурсы для модернизации национальной промышленности, использования ее производственных мощностей для позитивного изменения направления развития в связи с потребностями рынка и требованиями международных стандартов. Мы избрали другой путь - разрушение хозяйственных и экономических связей, приватизацию, которая привела к руководству предприятиями людей, заботящихся прежде всего о личном обогащении. Мало того, мы открыли внутренний рынок для международной товарной экспансии, чем поставили отечественного производителя на грань выживания.

Путь, который избрали реформаторы 90-х годов, был тупиковым. Не понимать этого сейчас - значит не признавать очевидных истин или сознательно пытаться выдать ложь за правду.

Сегодня мы "посадили" на нашу нефтяную и газовую трубу все сопредельные страны, гоним за бесценок стратегическое сырье, бездумно расточаем невосполнимые природные ресурсы, проедаем богатства будущих поколений, используем их на сиюминутную потребу новоявленных олигархов и властей предержащих. Это то, что можно с полным правом назвать сознательным разрушением страны, ибо не понимать, к чему это приведет, невозможно. Эксперты предупреждают, что через пять - всего через пять! - лет мы будем испытывать чрезвычайные затруднения с добычей нефти и газа, топливными и энергетическими ресурсами. Тогда уж нам действительно небо покажется с овчинку.

Каждый год мы встречаем с надеждой, что он принесет нам хоть немного улучшений, и каждый год все снова и снова сталкиваемся с тем, что становится все хуже и хуже. В конце прошлого года мы избирали депутатов Государственной Думы третьего созыва. Избирали с надеждой, что новые депутаты с нерастраченной энергией и созидательным пылом приступят к работе, и результаты не заставят себя ждать.

И что же мы увидели с первых, буквально с первых, заседаний Думы? Откровенную грызню за комитеты и места, дающие дополнительные привилегии внутри Думы. Наибольшие амбиции были у депутатов от "Союза правых сил", "Яблока". С готовностью им был предоставлен эфир на канале НТВ, где они с праведным гневом вещали о давлении на них депутатского большинства.

Не вызывают удивления подобные амбиции у бывшего премьер-министра Сергея Кириенко, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, бывшего председателя комитета по малому предпринимательству Ирины Хакамады. Побывав на высших государственных постах, они научились высоко себя оценивать. Однако, как реформаторы новой волны, они категорически отказались взять из прошлого такую форму работы, как отчетность. Никогда никто из них - от президента до рядового чиновника исполнительной структуры власти - не пожелал отчитаться перед своими избирателями и налогоплательщиками, интересы которых они обязаны представлять и защищать по долгу службы. Переходя из кресла в кресло внутри четко очерченного круга высшего эшелона власти, они делают то, что делают, не неся за это никакой ответственности. Давно пришло время спросить поименно: "А что ты сделал конкретно для общества и своих сограждан, государственный человек по имени Борис Немцов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский? Сколько еще нам всем жить в условиях экономической неразберихи, политического раздрая, при отсутствии четко поставленных целей и перспектив?"

Совет Федерации Федерального собрания - государственный орган, призванный представлять интересы всех субъектов Федерации в области законодательной власти. Он не должен заниматься политикой. А губернаторы создают свое общественно-политическое движение, партию власти. Правительство создает свою фракцию в Госдуме, хотя по правилам именно думское большинство должно формировать правительство. В этих условиях очень легко перейти грань, за которой демократия сменяется примитивным захватом власти. Как это все далеко от истинных демократических ценностей!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1500
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1706
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1812
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4142

Другие новости