0
6782
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Вертикаль власти и горизонталь самоуправления

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Хоренович Чахмахчян - исполняющий обязанности председателя Высшего совета Партии самоуправления трудящихся.

Тэги: россия, экономика


ДЕСЯТЬ лет российских реформ прошли под знаком тотального изгнания государства из экономики и других важнейших сфер общественной жизни. Но долгожданное освобождение от тоталитарных оков не укрепило демократические институты. Бездумный радикализм обернулся ограблением большинства и "парадом лавочников". Вместо цивилизованного рынка мы получили, по образному выражению Святослава Федорова, дикость. "Парад суверенитетов" не привел к сбалансированному перераспределению властных полномочий от Центра к регионам, а лишь усилил местные административные и финансовые элиты, критически ослабив единство и целостность Российского государства.

Прежняя власть уже никого не устраивала - ни разуверившееся большинство, которое стало "никем", ни меньшинство, ставшее в одночасье "всем". Владимир Путин стал президентом в условиях всеобщего осознания неизбежности и необходимости перемен. Он точно и своевременно определил актуальную проблему (восстановление единого правового и экономического пространства, возвращение к патриотическим ценностям - как единству духа и веры) и ее ключевое звено - укрепление российской государственности.

Забота о конкретном человеке и судьбе Отечества, искреннее желание объединить людей философией здравого смысла и общего дела во имя счастливой жизни - вот главные ориентиры для политических партий и государственных деятелей, выстраданные многотрудным российским опытом. Первые шаги Владимира Путина cделаны именно в этом направлении. Потому и нашли они широкую поддержку и понимание в обществе. Я имею в виду упорядочение административно-регионального деления, ужесточение контроля за распределением финансовых потоков (прежде всего - использованием бюджетных средств), за экспортом природного сырья и импортом, за соблюдением российского законодательства и приведением в соответствие с ним местных законов и т.д.

Мировой исторический опыт убедительно свидетельствует, что усиление властных функций государства в интересах всего общества, т.е. усиление директивного управления, должно органично сочетаться с гарантированными политическими и экономическими свободами для большинства, обеспечивающими, опять-таки в рамках всего общества, их добровольное сотрудничество - политическое согласие, экономическое партнерство, социальную справедливость. Поэтому формирование эффективно действующей в интересах общества властной вертикали - только одна сторона проблемы. Недостаточно лишь поставить заслон хищениям денежных средств - важно умело распорядиться ими в интересах территории и ее жителей. Мало выявить и наказать казнокрадов и мздоимцев - необходимо искоренить в принципе причину их появления, сделав прозрачной для людей любую административную деятельность, а власть - реально зависимой от избравшего ее народа.

Сколько бы ни было у нынешней власти честных и преданных работников, ничего у нее не получится без широкого привлечения к насущным преобразованиям рядовых граждан, в первую очередь - трудящихся. Иначе снова все закончится или очередным витком кровавого передела "всего и вся", или очередной "кампанией", успешно завершенной на бумаге, но не приведшей к ожидаемым результатам на деле.

Народ, не "понукаемый сверху", есть народ деятельный, демонстрирующий в этом смысле стремление к самостоятельности и одновременно - способность к самоограничению. По сути дела, гарантированная свобода и творческая активность есть самостоятельность, а безусловно осознанное подчинение директивности (законам и традициям) - самоограничение. Применительно к жизнедеятельности общества в целом можно утверждать, что самостоятельность и самоограничение - это и есть самоуправление в различных его формах (местное, производственное, общественное). Это давно поняли в развитых странах - и не только записали соответствующие статьи в свои конституции, но и успешно реализуют на практике в сочетании с эффективным, но не навязчивым государственным (директивным) управлением. Европейская хартия местного самоуправления и знаменитая американская программа ЭСОП (план наделения работников акционерной собственностью) - лишь два ярких тому примера.

Нельзя сказать, что в России этого не замечают. Приняты и вступили в действие федеральные законы о местном самоуправлении и об акционерных обществах работников (народных предприятиях). Но существо этих законов выхолащивается и искажается, их фактическая роль в процессах демократизации общественных отношений сведена к минимуму. Есть еще федеральный закон об общественных организациях, однако он постоянно редактируется и "переписывается". Во всем мире растет доля акций компаний, которыми владеют сами служащие этих компаний. Вплоть до контрольного пакета, когда они становятся полноправными собственниками-совладельцами с решающим голосом. Пример - специальная программа компании "Дюпон" по продаже акций собственным служащим на льготных условиях, чтобы доходы последних напрямую зависели от успехов компании.

Это - реальное воплощение идеи самоуправления на производстве путем привлечения работников к управлению предприятием, последовательного соединения производителей со средствами производства и результатами своего труда. От наемничества - через акционирование - к совладению. От противоборства труда и капитала в XIX - начале XX в. - к союзу труда и капитала. Таков магистральный путь демократизации общественно-экономических отношений, формирования современного цивилизованного рынка. Это неустанно повторял основатель Партии самоуправления трудящихся - Святослав Федоров. Еще в 1991 г. он предложил именно такую схему приватизации государственных предприятий. Постепенно обучаясь мастерству хозяйствовать в условиях рыночной экономики, рабочие и служащие не теряли бы ответственности за судьбу предприятия. А так как контрольные пакеты таких предприятий не могут "уйти на сторону", то управление многими из них не захватили бы проходимцы или корыстолюбцы. Поэтому соотношение между государственным интересом и интересом трудового коллектива есть искомая сегодня пропорция между директивной вертикалью и рыночной горизонталью.

Тем более важен рост общественного понимания значимости этих направлений реформ. Однако развивать все институты самоуправления надо сбалансированно и продуманно. Только в их взаимозависимости, взаимообусловленности и взаимодополнении мы достигнем желаемого результата. Так, основу бюджета структур местного самоуправления должны составлять не столько отчисления "сверху", сколько налоговые отчисления от средних и малых предприятий на данной территории, большинство из которых вполне может стать народными предприятиями. Если люди здесь живут и работают, то они самостоятельно, без принуждения, будут решать, допустим, вопросы финансирования - с целью развития своих производств, обустройства своих территорий и т.д. Чтобы их предприятия работали прибыльно и выпускали конкурентную продукцию. Чтобы в их домах было тепло и уютно. Чтобы их улицы были светлыми, чистыми и безопасными. Чтобы их дети учились в отремонтированных и оснащенных всем необходимым школах, были здоровы, хорошо одеты и накормлены. Чтобы их родители-пенсионеры были окружены заботой и вниманием.

Еще раз подчеркну, что недостаточно развивать самоуправление только производственное, или только местное, или только общественное. Конечно, отдельные элементы той или иной формы самоуправления существуют - и довольно успешно. Но до сих пор не создана единая многоуровневая система структур самоуправления, эффективно взаимодействующих как друг с другом, так и с органами государственной власти. Именно у России есть шанс и очевидная потребность разработать подобную систему обустройства общества - как адекватную требованиям времени и национально-исторической традиции.

Вот почему сегодня как никогда важно, чтобы руководство страны проявило политическую волю и мудрую решительность в последовательном проведении стратегической линии, обеспечивающей гармоничное развитие и взаимодействие вертикали государственной власти и горизонтали самоуправления. Только так можно создать фундаментальную основу подлинного российского народовластия.

Могущество государства должно прирастать прежде всего благополучием граждан. Надо наконец дать людям возможность много и заинтересованно трудиться на себя, а значит, на все общество. Никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь достойной и обеспеченной, не превратит Россию в великую и процветающую державу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
828
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
987
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
793
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
941

Другие новости