0
546
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2000 00:00:00

Свобода одних не должна ограничивать свободу других

Александр Карлин

Об авторе: Александр Богданович Карлин - статс-секретарь, первый заместитель Министерства юстиции РФ, профессор.

Тэги: Доктрина, информационная безопасность


В СЕНТЯБРЕ 2000 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности Российской Федерации. В ряде средств массовой информации выражено настороженное отношение к этому документу. Высказываются опасения возможности возврата времен тотального контроля государства во всех сферах жизнедеятельности общества, особенно в информационной сфере.

Здесь прежде всего следует заметить, что информационной безопасностью в настоящий период озаботилось не только наше государство, но и мировое сообщество, что подчеркивает объективность необходимости обращения к данной проблеме.

Практически одновременно с Доктриной - 22 июля 2000 года - на совещании "восьмерки" наиболее влиятельных стран мира была принята Окинавская хартия глобального информационного общества, утверждающая, что информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. В ней прямо указывается, что "частный сектор играет жизненно важную роль в разработке информационных и коммуникационных сетей в информационном обществе. Однако задача создания предсказуемой и недискриминационной политики и нормативной базы, необходимой для информационного общества, лежит на правительствах".

Необходимость правового подхода к проблемам информационной безопасности назрела давно. Многие положения, регулирующие отдельные стороны этой сферы, уже были представлены обществу в принятых без особых дискуссий нормативных правовых актах - законах Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", "О безопасности", федеральных законах "Об информации, информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене", Указе президента Российской Федерации "О Концепции национальной безопасности" и других. Однако комплексно проблема безопасности применительно к информационной сфере впервые поставлена в Доктрине.

Доктрина - еще не закон, это концептуальный документ, который "представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации". Положения Доктрины впоследствии необходимо конкретизировать в нормативных актах, которые будут проверяться на соответствие Конституции, обсуждаться в Федеральном собрании и общественностью. Однако оправданно стремление уже в настоящий момент ввести в разумные рамки информационные отношения, определяемые интересами государства, общества и личности, найти компромиссные решения в вопросе удовлетворения информационных потребностей. Необходимо, чтобы не были утрачены демократические ценности, еще раз подчеркнутые в Окинавской хартии, - свободный обмен информацией и знаниями и, главное, взаимная терпимость и уважение к особенностям других людей, что и есть основа свободы. Задачей Доктрины является определение условий создания правового государства, в котором свобода одних не ограничивала бы свободы других. Обеспечение данного принципа государством и служит основой построения его взаимоотношений с обществом и вообще смыслом его существования. Понятно, что по своему статусу Доктрина не решает конкретных проблем. Главное, что она задает демократические параметры информационного общества, не дает возможности возврата к прошлому с его информационными ограничениями.

В Доктрине впервые сформулированы интересы России в информационной сфере и методы их достижения, определены основные угрозы. Причем особенно важно - угрозы не только государству или его органам, но гражданам, и при этом указаны пути защиты интересов именно граждан.

Доктрина служит основой создания нормативной базы в сфере информационной безопасности. Министерство юстиции Российской Федерации принимает непосредственное и активное участие в работе по подготовке предложений по совершенствованию правового обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, разработке планов законопроектной деятельности правительства, созданию соответствующих нормативных правовых актов, тесно сотрудничает с Советом безопасности и другими органами, занимающимися данной проблемой, вопросы информационной безопасности выделены как самостоятельное направление в деятельности Минюста.

Опыт посттоталитарного общества показал, что без четкого взгляда государства на информационные проблемы, без определенной государственной политики информационная сфера формируется в большой степени под влиянием потока массового сознания, зачастую стремящегося к получению примитивного информационного продукта, не требующего больших затрат энергии и времени. Известно, что то, что сложно, не встречает должного понимания в значительной части общества, но часто именно это необходимо для общественного здоровья и потому должно прививаться, даже несмотря на внутреннее сопротивление определенных групп населения. Процесс воздействия должен быть взаимным - государство обязано прислушиваться к общественному мнению и отражать его, но также должно активно участвовать в его формировании, должно отвечать за нравственное и интеллектуальное развитие каждого человека. Вся проблема в том, кто конкретно и как будет этим заниматься, как не дать этому выйти за демократические рамки. Средства массовой информации играют особую роль в решении этих вопросов. Это и должно быть предметом конструктивных обсуждений проблем в сфере информации и информационной безопасности.

Министерство юстиции России свою роль в этом процессе видит в качестве одного из правовых институтов, обеспечивающих решение проблемы информационной безопасности на строго конституционной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости