0
782
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2000 00:00:00

Химическое наследие холодной войны

Тэги: разоружение


ДВАДЦАТЫЙ век, длившаяся несколько десятилетий холодная война и гонка вооружений оставили миру тяжелое наследие. Потребуются много лет, огромные усилия и средства, чтобы справиться с экономическими, политическими, экологическими последствиями этого периода. Особую тревогу вызывают сегодня колоссальные, опасные и крайне дорогостоящие арсеналы оружия массового уничтожения, от которых мы должны освободить мир.

Прошло всего три года с того момента, когда сенат США и российская Государственная Дума ратифицировали международную Конвенцию по химическому оружию. Принятию конвенции предшествовали двенадцать лет напряженных переговоров. Я всегда был активным сторонником этих переговоров; всячески содействовал их продвижению вперед. Сегодня к конвенции присоединились 173 государства. Этот документ запрещает всем странам разрабатывать, производить, накапливать или применять химическое оружие. Конвенция также обязывает две страны, являющиеся обладателями основной массы химического оружия, а именно - Россию и США, уничтожить свои запасы этого оружия в течение ближайших десяти лет.

За исключением относительно небольших арсеналов на Корейском полуострове и в Индии, которые в настоящее время уничтожаются в соответствии с конвенцией, по своим запасам химического оружия единственными сверхдержавами остаются Россия и США. Надо отдать должное США, которые уничтожили значительную часть своего арсенала в 30 500 тонн. К настоящему времени на атолле Джонстона в Тихом океане и в штате Юта было уничтожено почти 7000 тонн этого оружия, что составляет 22 процента американского арсенала. Американцы строят предприятия по уничтожению химического оружия еще в пяти местах, где сосредоточены его запасы.

Россия гораздо медленнее уничтожает свои арсеналы, а они составляют 40 000 тонн. Из семи точек, где расположены наши основные запасы, работы ведутся в Саратовской области в арсенале "Горный", где хранится старый люизит и при поддержке Германии начато строительство соответствующего предприятия, а также при содействии США на полигоне Щучье в Курганской области, где хранится 5400 тонн отравляющих веществ нервно-паралитического действия. На остальных наших пяти полигонах строительство даже не начато, хотя там проведены некоторые работы, связанные с инфраструктурой, мониторингом и контролем.

Проблема состоит в том, что уничтожение химического оружия связано с огромными финансовыми затратами. Я уверен, что, когда наши страны создавали это оружие, мы и представить себе не могли, насколько сложным и дорогим будет его уничтожение. Согласно оценкам, уничтожение арсеналов США обойдется в 15-20 миллиардов долларов, а российских - в пределах 6-10 миллиардов долларов.

Однако в условиях экономического кризиса Россия сегодня просто не в состоянии выполнить эту программу в одиночку. Надо признать, что ей не обойтись без поддержки Запада, и такая поддержка оказывается. Так, в соответствии с американской программой, разработанной сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, на строительство предприятия в Щучьем было выделено 200 миллионов долларов. Общий объем вложений США в программу уничтожения российских запасов химического оружия должен составить 800 миллионов долларов.

К сожалению, не так давно эта программа оказалась жертвой политической борьбы в США. В течение последних двух лет большинство в комитете по вооруженным силам палаты представителей США добивается закрытия этой программы, утверждая, что она "не столь выгодна для национальной безопасности США, как первоначально предполагалось". Это делается, несмотря на предостережение министра обороны США Уильяма Коэна и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Шелтона, которые выступили против этого непродуманного решения конгресса и предупредили, что "террористы и экстремистские государства стремятся заполучить это оружие, что создает серьезную угрозу его расползания".

Недавно, как президент Международного Зеленого Креста, я обратился более чем к тридцати руководителям государств в Европе и Америке и призвал их поддержать совместные усилия, с тем чтобы раз и навсегда покончить с химическим оружием. В своем обращении к президенту Биллу Клинтону я выразил тревогу в связи с последними действиями конгресса США, ставящими под угрозу выполнение Россией Конвенции по химическому оружию. Я также беседовал с президентом Владимиром Путиным на эту тему и получил его личное заверение в том, что Россия будет увеличивать ассигнования на уничтожение химического оружия.

Я получил обнадеживающие ответы на свои обращения от президента Клинтона, председателя Европейской комиссии Романо Проди, премьер-министра Франции Лионеля Жоспена, премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В их письмах говорится о поддержке усилий по осуществлению конвенции и содержатся конкретные обещания в плане финансирования программы уничтожения химического оружия в России.

В прошлом месяце конгресс США, принимая военный бюджет страны на 2001 год, оговорил предоставление дальнейшей помощи России по уничтожению химического оружия четырьмя условиями: 1) что Россия согласится "выделять по крайней мере 25 миллионов долларов в год на строительство, поддержку и эксплуатацию предприятия по уничтожению химического оружия (в Щучьем)"; 2) что Россия согласится "использовать это предприятие для уничтожения оставшихся четырех арсеналов оружия нервно-паралитического действия, расположенных в других районах России"; 3) что Россия согласится "ликвидировать мощности по производству химического оружия в Волгограде и Новочебоксарске"; 4) что будет получено "рассчитанное на много лет обязательство со стороны международного сообщества по поддержке объектов социальной инфраструктуры в Щучьем".

Я не сомневаюсь, что Россия сделает все возможное, чтобы выполнить первые три условия, хотя по второму пункту могут возникнуть трудности, связанные с тем, что в России, так же, как и в США, запрещено перевозить химическое оружие. Выполнение же четвертого условия - полностью в руках наших партнеров, в частности стран Европейского союза.

22 ноября по приглашению председателя сената Бельгии Армана де Декера я буду выступать в Брюсселе перед членами сената и другими парламентариями. Я рассчитываю на понимание европейцев. Их позитивная реакция на наши предложения имела бы сейчас ключевое значение в мобилизации действий международного сообщества по ликвидации химической угрозы.

Предпринимаемые мной усилия - лишь часть большой программы "Наследие", которую Международный Зеленый Крест, его национальные организации в России, США, Швейцарии и других странах проводят уже несколько лет. Ее задача - привлечь внимание политиков и общественности к проблеме ликвидации последствий гонки вооружений, заручиться поддержкой местного населения, обеспечить максимально безопасные, экологически обоснованные методы уничтожения оружия. Последние пять лет эта программа успешно осуществляется, особенно в США и России. Главным ее достижением на сегодняшний день я считаю установление более высокого уровня взаимопонимания между учеными, представителями военных ведомств и общественностью.

В годы холодной войны противники по обе стороны берлинской стены вложили триллионы долларов в создание оружия колоссальной смертоносной силы. Настало время, когда необходимо выделить небольшой процент от наших военных бюджетов прошлых лет на то, чтобы освободиться от наследия войн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тупиковая война

Тупиковая война

Дмитрий Литовкин

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе готовы на крайние меры

0
310
Таинственный господин из Люцерна

Таинственный господин из Люцерна

Борис Хавкин

Рудольф Рёсслер сыграл во Второй мировой значительную роль

0
262
Китаю не хватает атомного оружия

Китаю не хватает атомного оружия

Владимир Карнозов

Пентагон отмечает бурное развитие стратегических сил КНР

0
289
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

Геополитический проект США для Балкан

0
199

Другие новости

Загрузка...