0
939
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Путин предупредил "политических теневиков"

Тэги: Путин, конституция


Для нынешнего президента многие вещи все еще происходят впервые, хотя скоро уже сказать, что Владимир Путин в новом качестве провел то или иное мероприятие, будет нельзя. Торжественный прием по случаю Дня Конституции - одна из последних дат, которую Путин отметил в Кремле впервые со времени избрания его президентом.

"Политкомпания" президента, с которой он отмечал День Конституции, мало чем отличалась от той, которую обычно звал в Кремль Борис Ельцин, сам на прием не приехавший. Источники "НГ" утверждают, что отсутствие Бориса Ельцина в Кремле - вовсе не признак появившихся разногласий между двумя президентами, в частности в вопросе о музыке гимна. Гимн, к слову, - ни Александрова, ни Глинки - на приеме не звучал, зато президентский оркестр лихо сыграл песню про конфетки-бараночки. Кстати, и в культурной элите наметилась некоторая ротация, да появились новые лица - полпреды президента в федеральных округах. Не было на приеме и некоторых олигархов. То, что им в Кремле не место, в очередной раз стало ясно из президентской речи, в которой он ввел в оборот новое понятие - "политические теневики". Поскольку оно соседствовало с таким определением, как авантюристы, кого имел в виду президент, говоря о том, что одна из главных задач - не допустить, чтобы руль государственной машины оказался в руках этих людей, догадаться было несложно. (И практические действия по такому недопущению не без помощи испанского правосудия не заставили себя ждать.)

Вообще в последнее время практически ни одно знаковое публичное выступление Путина не обходится без упоминания или намеков на угрозы, исходящие, выражаясь президентским языком, от "политических теневиков". На сей раз предметом путинского беспокойства стало состояние "сложной, дорогостоящей" государственной машины, которую вопреки усилиям вышеупомянутых людей не должно "заносить на крутых политических виражах". "В День Конституции мы особенно понимаем, насколько велика наша общая ответственность перед Россией. Прежде всего ответственность тех, кто состоит на службе у государства", - сказал президент.

Впрочем, заочное предупреждение "политическим теневикам" - не самая важная, хотя и характерная, часть президентского выступления. Поскольку поводом для сбора гостей стал День Конституции, Основной закон и стал главной темой путинской речи. И здесь президент вполне однозначно дал понять, что особого смысла в том, чтобы менять Конституцию (несмотря на упорные разговоры о необходимости определенного рода корректировки Основного закона), он не видит. "Новый облик России во многом определила именно Конституция нашего государства", - сказал Владимир Путин. "Конституцию критиковали, критиковали остро, еще до ее принятия, а все последующие годы требовали перекройки, пересмотра и переделок, убеждали, что она продиктована сиюминутными политическими интересами и потому у нее нет перспектив и якобы нет будущего. Но время все расставило на места. Наша Конституция отразила дух не только долгожданных перемен, она стала прочной основой стабильного развития страны. Вот уже не первый год мы осваиваем этот важный демократический инструмент. Учимся эффективно использовать его", - заявил президент.

Видимо, в качестве доказательства потенциала нынешнего варианта Основного закона Путин привел федеральную реформу. "Все наши действия по федеральной реформе: обновление Совета Федерации и создание федеральных округов четко вписываются в строгие рамки Конституции, - сказал президент, специально отметив: - Мы обязаны собрать государство, и мы это сделаем".

Практическую "пользу" от нынешнего Основного закона президент определил не только как возможность на его основе укрепить государство, но и реально обеспечить права и свободы простых граждан. "Когда Конституция реально действует, власть не смеет ставить эксперименты над государством и людьми, - заявил Владимир Путин. - А каждый из нас - судьи, чиновники, политики - ясно осознают, во имя чего служат, осознают, что свобода и достоинство наших граждан есть вопрос национальной безопасности страны".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
519
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2422
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1273
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1119

Другие новости