0
1192
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2000 00:00:00

НТВ закроют?

Тэги: НТВ, Киселев


По заведенной традиции, как только президент отбывает за границу, тут же происходит нечто экстраординарное вокруг "Медиа-МОСТа". На сей раз, по сообщениям Интерфакса, налоговая инспекция Центрального округа Москвы еще 9 декабря подала в арбитражный суд иск против холдинга с требованием ликвидировать как неплатежеспособные несколько крупнейших компаний, входящих в "Медиа-МОСТ", в том числе НТВ и издательство "Семь дней". Практически одновременно в других информагентствах появились сообщения, что иски с подобными требованиям могут появиться и со стороны Генпрокуратуры.

Теперь только арбитражный суд может определить, насколько обоснованны претензии налоговых органов к медиагруппе. Причем, даже если факт уклонения от уплаты налогов (а видимо, именно об этом идет речь, если учесть статус истца) и будет доказан, российские законы позволяют руководителю проштрафившегося предприятия избежать уголовного наказания. Правда, только в том случае, если он в добровольном порядке и в положенный срок вернет в казну государства недоначисленные налоги. Новейшая история отечественной судебной практики знает немало таких примеров, доказывающих, что гораздо проще договориться полюбовно, чем пытаться получить причитающиеся деньги по суду.

Впрочем, вчерашние обстоятельства говорят как раз о том, что правоохранительные органы легких путей не ищут. По сути, у главного кредитора "Медиа-МОСТа" - "Газпрома" - не слишком много претензий к тому, кто брал у него взаймы. Условия мирового соглашения, по утверждению сторон, выполняются. Мало того, гендиректор "Газпром-медиа" Альфред Кох даже надеялся до 20 декабря заключить соглашение с Дойче-банком о продаже пакета акций НТВ "постороннему" инвестору. Но как и в прошлый раз, когда главе "Газпром-медиа" пришлось отозвать свою подпись с мирового соглашения, как говорят, не без участия Генпрокуратуры, так и сейчас условия мира между двумя холдингами могут измениться из-за вмешательства правоохранителей. По крайней мере желание немедленно вернуть в госказну недоплаченные налоги для государства и "Газпрома" как главного кредитора может обернуться многомесячными судебными тяжбами, не гарантирующими экономического эффекта, зато изрядно портящими нервы всем сторонам конфликта и отчасти справедливо провоцирующими разговоры о покушениях на свободу слова в России.

Конечно, никто не оспаривает права государства получить причитающиеся ему деньги в виде налогов. Однако данная ситуация с учетом позиции главного кредитора "МОСТа" отдает чисто механическим, формальным подходом налоговиков к проблеме весьма тонкой, чем, к слову, уже воспользовался гендиректор НТВ Евгений Киселев. По его словам, "власть впервые и явно продемонстрировала свое истинное желание: ликвидировать НТВ". Впрочем, от арбитражного суда будет зависеть, приостановят деятельность НТВ и "Семи дней" (в случае принятия в конечном итоге решения о ликвидации) или компании, продолжая функционировать, перейдут к другому собственнику. Если, конечно, вдруг не случится, что налоговики не пойдут на мировую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
519
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2422
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1273
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1119

Другие новости