0
1094
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

"Необходимо возродить сотрудничество"

Тэги: Ришар, Франция, Россия


ПРЕЖДЕ всего сотрудничество между Францией и Россией. Эти современные мысли он произнес вслух в интервью "Независимому военному обозрению" в Париже (НВО # 1, 1998 г.).

Прошло три года. Ален Ришар в своей прежней должности находится с визитом в Москве. Но настроение и генеральное направление мыслей у него прежние - на повышение стабильности и безопасности в Европе. По его мнению, это дело прежде всего европейских стран, включая и Россию.

Имея в виду накопившиеся за три года изменения в мире: усиление глобализма, распространение влияния НАТО за пределы Европы, стремление России к всестороннему сотрудничеству с ЕС, прошлогоднюю военную операцию стран НАТО против суверенной Югославии, стремление стран Европейского союза решать проблемы, возникающие в Европе, своими силами, появились и новые стимулы к решению этих проблем с участием России.

Это стремление усилилось с попытками США в последние годы (и подтвердилось в заявлении видных представителей новой американской администрации). Количество военных проблем, для решения которых Франция и Россия уже в течение последнего полугода вели подготовку к встрече своих министров обороны, только сейчас вышло из секретного состояния.

Россия готова поддержать Францию в создании собственных сил "Еврообороны", где роль США была бы минимальной. После нескольких лет переговоров близится к положительному решению создание европейских сил быстрого реагирования. Франция, как и другие ведущие европейские страны, отрицательно относится к идее США о развертывании системы национальной противоракетной обороны (НПРО) Соединенных Штатов, справедливо считая этот шаг подрывом фундамента международной стабильности, который держится монолитно с 1972 года - от подписания Договора по ПРО. Франция, Германия и Италия поддерживают предложения президента России Владимира Путина о создании своей европейской ПРО как "зонтика", который защитит все страны Европы от любого ракетного нападения.

Россия, как и Франция, в перспективе планирует перевод своих вооруженных сил на контрактную основу. Опыт ВС Франции в этом важном направлении реформирования ВС нам бы очень пригодился. Есть и множество других важных и взаимовыгодных направлений для совместных серьезных контактов армий и флотов обеих стран. В том числе и в развитии поисково-спасательных сил на море и безопасности эксплуатации ядерных энергетических установок на подводных лодках флотов наших стран. Важно и подписание двустороннего Соглашения между правительствами России и Франции об обеспечении безопасности плавания подводных лодок в подводном положении в водах открытого моря. После 1945 года во Франции погибли вместе с экипажами по неустановленным причинам четыре подводные лодки.

Можно выразить уверенность, что после подписания межправительственного соглашения о защите секретной информации военно-техническое и военно-политическое сотрудничество между Россией и Францией вступит в новую плодотворную фазу, характерную для многовековых дружественных отношений наших стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
579
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
521
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
461
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
349

Другие новости