0
1318
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

Каждому Чукче - по Шекспиру

Тэги: Алпатов, проблема, миграция, язык


Алпатов В.М. 150 языков и политика. 1917-2000. Социолингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства. - М.: Крафт+ Институт востоковедения РАН, 2000, 224 с.

НИГДЕ, по мнению Владимира Алпатова, человеческое сознание столь не мифологизировано, как и области национально-языковых проблем. Однако человек начинает задумываться над ними, лишь столкнувшись с тем, что он и его собеседники говорят на разных языках.

Чаще всего подобная проблема возникает в многонациональных государствах, ведь единый рынок, образование, регулярная армия и другие государственные и общественные институты предполагают, как пишет автор книги, общение и взаимопонимание граждан независимо от их родных языков. Появляется официальный (государственный) язык - один, реже несколько, - который обязаны знать все граждане, иначе им пришлось бы жить в замкнутой общине.

Если в Российской империи таким языком считался русский, то после революции ситуацию попытались изменить. Нашей стране необходимо было, по словам Ленина, отсутствие государственного языка и переход всего регионального госаппарата на местные языки. Попытка, естественно, не удалась - государству оказалось гораздо удобнее и дешевле заставить нерусские народы выучить русский язык и сделать его официальным языком общения в СССР.

Стало трудно жить, не владея русским языком. Индустриализация, всеобщая воинская повинность, миграция населения, как в огромном котле, перемешали людей разных национальностей. Чтобы не повторилось вавилонское столпотворение, необходим был официальный язык общения - русский, так как, по мнению Алпатова, только он мог объединить для взаимного общения всех советских граждан.

Однако в СССР возникло серьезное противоречие, долгое время существовавшее в скрытом виде: многие национальные языки значительно развились по сравнению с дореволюционным временем, но, как считает автор, их держали в еще более жестких рамках, чем прежде, тогда как позиции русского языка объективно усилились.

В годы перестройки официальная языковая политика оставалась прежней, но требования в защиту прав языков звучали все громче. Эти требования стали одной из причин распада СССР в 1991 году.

В современной России языковая ситуация принципиально не изменилась по сравнению со временем существования СССР, тогда как в других новых государствах с разной скоростью русский язык вытесняется иными и превращается "из языка политически господствующей нации в язык национального меньшинства (нередко к тому же гонимого)".

В результате у русскоязычного населения в постсоветских странах страдают две потребности, в равной мере необходимые для полноценного существования. Это потребность идентичности (во многих сферах оно не может употреблять русский язык) и потребность взаимопонимания (у него в прямом смысле слова нет общего языка с господствующим этносом). В некоторых экс-республиках бывшего СССР проводится явная антирусская политика, рассчитанная, в частности, на полное вытеснение русского языка из таких сфер, как государственная и образовательная. Зачастую это происходит, когда функционирование русского языка, как и сама русская община, выглядят досадной помехой на пути в западном направлении.

По мнению автора, существует несколько выходов из столь неприятной ситуации, и все они в той или иной мере реализуются.

Можно, пожертвовав потребностью идентичности, стать, к примеру, "киргизами русского происхождения", однако это вряд ли реально. Возможна адаптация русскоязычного населения, важным элементом которой могла бы стать помощь России, но слишком многие просьбы о помощи остаются без внимания. Фактически руководство России признало неизбежность ассимиляции русских, забывая, что адаптация и ассимиляция - далеко не одно и то же. Конечно, остановить процесс дерусификации в новых государствах в их нынешнем виде Россия, как пишет Алпатов, вряд ли в силах, но защитить права русскоязычного населения и способствовать сохранению международной роли русского языка Россия могла бы. Однако воз и ныне там.

Русскоязычным гражданам остается или смириться с данной ситуацией, или уезжать туда, где их уже давно не ждут, - в Россию...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1770
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1728
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1359
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1194

Другие новости