0
809
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2001 00:00:00

Рациональ-
ная магия президента

Игорь Бунин

Об авторе: Игорь Михайлович Бунин - генеральный директор независимого фонда "Центр политических технологий".

Тэги: путин, рейтинг, имидж


ПРИЧИНЫ стабильно высокого рейтинга президента Владимира Путина близкие к Кремлю социологи называют "магическими" и необъяснимыми. Если это и магия, то весьма специфическая: она имеет вполне рациональную основу. Эта основа - иное, чем прежде, состояние общественного сознания.

Серия качественных социологических исследований (фокус-групп), проведенных Центром политических технологий накануне "годовщины Путина", объясняют природу столь высокого рейтинга президента. Главное в том, что россияне обрели относительную стабильность. Ушел в далекое прошлое август 98-го. Сведены к минимуму задержки с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Сами пенсии и зарплаты, хотя и ненамного, но растут. О возможных непопулярных реформах (в первую очередь жилищно-коммунальной) почти никто всерьез не думает.

Путин воспринимается обществом как "новая фигура" и антипод "фигуры старой" - крайне непопулярного Бориса Ельцина. Ельцинская "безответственность" (от "лягу на рельсы" до постоянной смены премьеров в 1998-1999 гг.) выгодно оттеняется путинской подчеркнутой "ответственностью за все". Ельцинская слабость и бездеятельность в последние годы правления - путинской энергией и активностью как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере. Ельцинская готовность "подстраиваться под Запад" - путинским "государственничеством", желанием отстаивать национальные интересы вне зависимости от того, насколько это понравится США и в целом международному сообществу. Ельцинская отдаленность от проблем "простых людей" - путинской "отеческой" заботой о россиянах.

Последнее немаловажно с точки зрения особенностей имиджа президента России. Военный вождь, жесткий лидер уступает в головах избирателей место доброму и заботливому покровителю, который "отвечает за все" и принимает необходимые (обычно, с точки зрения опрашиваемых, правильные) решения. 10 лет "вольницы" еще более усилили тягу большинства обделенных реформами россиян к патерналистским отношениям, когда достаточно внимать лидеру, а не пытаться самому разобраться в хитросплетениях большой политики. Когда власть демонстрирует заботу о "простом человеке", не забывает о его существовании. Поэтому путинскому образу не наносит урона уменьшение масштабности, отсутствие черт "царственности". Их отсутствие компенсируется чертами, сближающими президента с простым человеком, - человечностью, порядочностью, желанием работать.

Власть уловила эти настроения и следует в их русле. Встречи с "простыми людьми" в Сибири, интервью "интернетчикам" в начале марта, беседа с главными редакторами газет на минувшей неделе - все это подчеркивает образ "человечного" и "доброго" президента. Впрочем, военный вождь "не ушел далеко" - этот образ отодвинут на второй план, но может быть актуализирован в случае необходимости.

Из ответов респондентов на вопросы исследования ясно: в поисках "козлов отпущения" за те или иные промахи власти люди, как правило, не останавливают свой выбор на президенте, более того, с порога отметают всякую критику в его адрес. Ухудшились российско-американские отношения - безусловно, виноват Буш; погибла бортпроводница угнанного самолета - плохо действовали саудовские спецназовцы, да и правительство проявило слабость, не настояв на прибытии в Саудовскую Аравию группы "Альфа", а президент действовал безупречно.

А как же чеченский террор, проявляющийся то в захвате авиалайнера, то (как в минувшую субботу) в серии взрывов на Северном Кавказе? Как же непрекращающиеся действия сепаратистов внутри самой Чечни? Материалы фокус-групп свидетельствуют: большинство их участников считают, что полное "замирение" на Северном Кавказе - дело отнюдь не ближайшего будущего. Путину ставят в заслугу установление российского контроля над территорией мятежной республики и начавшийся вывод войск из Чечни - как признак некоторого "успокоения". Большего от него почти никто и не ждал. Что же касается взрывов, то они вызывают негодование в адрес террористов и вряд ли будут поставлены в упрек президенту. Кстати, ответственность и за прошлогодний взрыв на Пушкинской площади была возложена участниками тогдашних социологических опросов на правительство и местные власти, но не на президента.

Чтобы общество "пошатнулось" в своем доверии к президенту, требуется некое шоковое действие. Таким событием за истекший год стала только гибель "Курска", но и тогда общество не стало нападать на Путина столь же яростно, как оно сделало бы это в отношении Ельцина. В ответах тогда сквозило скорее легкое разочарование и надежда на то, что президент исправит свою ошибку. Блиц-визит в Видяево был воспринят обществом именно как "знак исправления", и огонь критики был переведен на непопулярных медиамагнатов и олигархов вообще. Теперь тема "Курска" в общественном сознании прочно ушла в тень - в ходе фокус-групп никто из участников о ней просто не вспомнил, а рейтинг президента полностью восстановился.

При такой поддержке президент может позволить себе многое из того, что не мог сделать Ельцин. Например, может враждовать с "Медиа-МОСТом" - доверие к журналистам резко упало, и предложения ввести цензуру воспринимаются сторонниками президента с одобрением. Может в обозримом будущем даже отдать два южнокурильских острова японцам - если объяснит россиянам, что это необходимо, скажем, для создания российско-японского противовеса столь нелюбимым в России американцам.

Несогласованность установок ("когнитивный диссонанс") еще долго будет разрешаться в пользу позитивных для Путина оценок, ибо негативное отношение к президенту ассоциируется с потерей социальной стабильности, национальной идентичности, веры в будущее.

Есть ли потенциальные угрозы для президента в столь идиллической ситуации? Материалы исследования ЦПТ дают возможность выявить как минимум две такие угрозы. Первая - одиночество президента, отсутствие у него (с точки зрения участников исследования) работоспособной команды. Вторая - отсутствие у населения четкого представления о том, куда же столь популярный президент ведет народ. Пока ему доверяют и готовы ждать, причем довольно долго - кредит доверия сохранен. Но всякое ожидание когда-то заканчивается. Если изменится экономическая конъюнктура, начнет "размываться" ощущение стабильности и общего (хотя и относительного) благополучия, доверие к президенту подвергнется серьезным испытаниям, более значительным, чем в критическом случае с гибелью "Курска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
392
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
554
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
419
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
306

Другие новости