0
1306
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2001 00:00:00

Желание всех поименно назвать

Тэги: Гуль, Апология, эмиграции


Роман Гуль. Я унес Россию. Апология эмиграции. Том 1. Россия в Германии. Том 2. Россия во Франции. Том 3. Россия в Америке. - М.: Б.С.Г. Пресс, 2001, 560 с., 512 с., 496 с.

Все три волны русской эмиграции мучились и болели разными болезнями - традиционная и обязательная для любого эмигранта ностальгия в счет не идет. Для эмигрантов первой волны таким недугом, этакой тяжкой и мучительной "накипью", как писала Нина Петровская, стала необходимость перейти из статуса изгнанника, отвергнутого родиной, в позицию человека, покинувшего родину добровольно и не надеющегося на скорое с ней воссоединение. Необходимость распаковать чемоданы и начать строить собственное сколько-нибудь комфортное житье вдали от растерзанной и измученной России кем-то воспринималось как личная трагедия, кем-то - как разумный компромисс. Для автора трехтомной "Апологии эмиграции" Романа Гуля это было и тем и другим сразу. Полынная горечь невольной измены не исключала желания продолжать жить, а неуемная жажда жизни не отменяла угрызений совести. Именно этим духом - духом метания между апологией эмиграции и осуждением ее проникнута книга Гуля.

Вероятно, эта внутренняя дихотомия и приводит к тому впечатлению некоторой структурной несоразмерности, которое производит книга. Прежде всего, невозможно определить ее жанр. Сам автор хотел, чтобы его творение воспринималось как своего рода "энциклопедия русской жизни" в эмиграции. До этого статуса "Я унес Россию", безусловно, не дотягивает, и виной тому как многочисленные фактические ошибки, так и общая лирично-мемуарная окрашенность текста. Впрочем, на чистые мемуары книга Гуля тоже похожа не особенно - уж очень широк взятый автором горизонт, слишком много имен и названий, слишком подробно и тщательно выписаны разделы, к самому автору не имеющие никакого отношения, да, видимо, и не слишком близко ему знакомые. Да и на серьезное историческое исследование книга явно непохожа - слишком уж она для этого лично-страстная.

Последнее, впрочем, легко объяснимо. Несмотря на долгую жизнь, вполне органично прожитую в эмигрантской культурной среде, Гуль, тем не менее, так и остался там persona не вполне grata. Постоянные ссоры и размолвки с товарищами по изгнанью, явная и не всегда мотивированная нелюбовь к некоторым из них (например, Нину Берберову Гуль неизвестно за что ненавидел всей душой и поэтому практически не уделил ей места в своей книге) вызывали ответную реакцию - редактор "Нового журнала" не был в эмигрантской среде любим, и хотя авторитет его был огромен, многие его побаивались. И лишь постоянная и неугомонная "жадность к людям" побуждала Романа Гуля постоянно искать новых "человеческих" впечатлений - даже со всегдашней опасностью разочароваться и снова скатиться в полную необъективность по отношению к новым знакомым.

Впрочем, подобная заведомая предвзятость, равно как и жанровая недоопределенность, не столько вредит книге, сколько, напротив, помогает, превращая в поистине уникальный литературный памятник, пусть и не вполне достоверный с исторической точки зрения, зато изумительно яркий. Несмотря на желание автора написать справочник - пусть поэтизированный и приправленный собственными воспоминаниями, мыслями и чувствами, книга решительно отказывается укладываться в рамки, отведенные ей автором, и, подобно некоему живому организму, стремится превратиться в некий стихийный поток фактов, событий и персоналий.

Именно это, а вовсе не наивные попытки структурировать и упорядочить материал, представляют наибольший интерес, если не наибольшую ценность. Сплетни - не всегда соответствующие истине, но всегда занятные, слухи о событиях, которые, как правило, так никогда и не случились в действительности, однако же на протяжении какого-то времени будоражили эмигрантские умы, а также личные наблюдения автора - почти всегда очень меткие и остроумные - рисуют жизнь русских в Берлине, Париже, Америке едва ли не лучше, чем строго выверенные исторические факты.

Бесценные маленькие анекдоты, которыми усеяна книга, освещают участки эмигрантской истории лучше, чем целые реестры ученых книг. К примеру, чего стоит один только случай с Есениным, которого пытались освистать на поэтическом вечере в Берлине и который, вскочив на стул, провозгласил, что он русский поэт и умеет еще и не так свистать, а в три пальца, что немедленно доказал на деле. Бесконечно трогательно и печально звучит история матери Гуля, которая пешком через охваченную смутой Украину (которую Гуль сравнивает не то с Мексикой, не то с Македонией) дошла от Киева до Польши, нелегально пересекла границу и едва не погибла, стремясь воссоединиться с сыновьями. Такого рода историй в книге неимоверно много - даже не везде они складываются в собственно истории, иногда оставаясь лишь меткими фразочками - например, вроде того замечания, что манера исполнения стихов у Маяковского была "оркестровая".

Именно благодаря этим чудесным и очень важным мелочам книга Романа Гуля в конечном итоге соответствует заявленному стремлению стать зеркалом русской эмиграции. И помешать этому не могут ни фактические неточности, ни тяжеловесные перечни имен, ни наивный по нынешним временам антибольшевизм, ни беспомощные попытки найти философские ответы на извечно нерешаемые вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2193
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1256
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3569
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4444

Другие новости