0
1162
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

Защита методом "от противного"

Галина Гусева

Об авторе: Галина Николаевна Гусева - главный редактор литературного журнала "Другие берега".

Тэги: нтв, скандал


ПИК СКАНДАЛА с НТВ пройден, надо полагать. Еще возможны некоторые мелкие "правозащитные" брызги, но сколько-нибудь заметной волны ожидать не приходится. В итоге всех событий здравомыслящая часть общества пришла к выводам: во-первых, финансовые интересы - это одно, а свобода слова - совершенно другое; во-вторых, незыблемость частной собственности есть гарантия свободы слова. Эти, казалось бы, ясные выводы для меня все же туманны.

Не в том смысле, что я подвергаю сомнению права условных Коха и Гусинского на скандальный телеканал - я не стряпчий и не счетовод и в эти вопросы не вхожу (не обольщаясь при этом на предмет порядочности в денежных вопросах у людей, называемых "олигархами"). Но меня интересует вопрос: как далеко простирается эта "незыблемая частная собственность", когда речь идет о СМИ, - распространяется ли она и на творческий коллектив.

Используя историю с НТВ в качестве общей модели, попробуем взглянуть с несколько иного угла на узел, расположенный меж трех сосен - свобода слова, деньги и журналистика, - узел, общий для всех российских СМИ.

При этом примем во внимание, что сегодня журналистика воспринимается народом как грязная профессия, а журналисты - (журналюги!) - превратились в отчетливо презираемую часть общества. Пусть даже сами они в этом себе и не признаются.

Что стоит за логотипом "НТВ"

Материальную, так сказать, часть составляют:

- эфирная частота (по прибыльности сопоставимая чуть ли не с нефтяной скважиной и полученная руководством НТВ от Ельцина за то, что те помогли подсадить его в президентское кресло на второй срок);

- все то, что назовем утварью (телевизионная аппаратура, стулья, столы и прочее в этом роде).

Но дело в том, что вся перечисленная выше материальная часть ни в коей мере не является тем, что мы называем НТВ.

Здесь можно было бы задать вопрос в стилистике расхожего журналистского сарказма: а по какой графе проводят собственники творческий коллектив, покупая и продавая НТВ, - неужели по графе "утварь"? Но проблема может быть сформулирована корректнее, что означает - точнее:

Первое. Какую часть стоимости НТВ составляет интеллектуальный вклад творческого коллектива, если за вычетом его от НТВ остаются только утварь и эфир (который, напомню, получен против всяких правил, и потому может быть в любой момент оспорен).

Второе. Если совокупный интеллектуальный вклад коллектива составляет лицо и главную ценность НТВ, то почему этот вклад никак не выражен в виде части акций компании, распределенных между членами коллектива в соответствии с размером творческого участия в каждом данном случае.

Мне скажут, что "собственник" ни за что не пойдет добровольно на такое акционирование.

- Он не пойдет, конечно. А мы будем настаивать, - отвечу я. - Иначе ни о какой свободе слова нечего и говорить. И нечего этим понятием спекулировать и морочить голову и без того замороченным согражданам. Потому что нигде и никогда ни один Гусинский и Кох не станут оплачивать мою свободу слова.

А если мне эта свобода почему-то все же нужна, то я должна найти в себе достаточно сил и профессионального самоуважения, чтобы добиться ее гарантий в предлагаемых обстоятельствах. В данном случае - в виде конкретных акций компании.

При таком поведении у меня будет значительно меньше личных денег, но зато я и не останусь навсегда "Фросей для услуг".

Опера нищих

Но можно и по-другому. Можно просто наплевать на эту свободу слова, профессиональное самоуважение и прочие бредни в этом роде. Можно убедить себя в том, что журналистика действительно "вторая древнейшая профессия" (интересно - почему все с таким упоением ухватились за этот вульгарный трюизм?). И, в конце концов, просто брать бабки от "собственника". И не задаваться вопросами. Например, вопросом - откуда у него-то эти деньги? Или вопросом - за что он мне так много платит? Или - чем я настолько ценнее для человечества недавно ушедшего от нас академика Бориса Викторовича Раушенбаха, что он по сравнению со мной просто нищенствовал?

Есть и еще вопрос: сколько нужно взять бабок, чтобы наплевать на "все эти бредни". Но для нас он несуществен. Поскольку сами мы денег ни от каких "олигархов" отродясь не брали, а журналисты НТВ эту сторону дела обошли глубоким молчанием, на своих правах не настаивали, акций себе не потребовали и вообще - предпочли митинги. Но - мы уже видели: "Голосуй, а то проиграешь!" Митингом нас не впечатлишь.

И, к слову, о митингах: кому это пришло в голову дать в эфир некую взвинченную молодую мать, объявившую, что она оставила дома больного ребенка, чтобы здесь, на площади, бороться за свободу НТВ. У кого, интересно, хватило ума и вкуса показать нам эту новую Ниловну?

Звезды из фольги

Мне возразят еще и в том смысле, что творческий вклад и вообще вопросы интеллектуальной собственности - дело темное и запутанное: вы только вообразите себе грязную свару, которая возникнет при дележке.

- Не такое уж оно темное и запутанное, - отвечу я. - Есть накопленный мировой опыт.

Если уж в качестве модели мы взяли НТВ, то и продолжим.

Наиболее сложным делом, а стало быть, и ценимым, является, как известно, разработка оригинального типа зрелища. Не механическое перенесение уже имеющихся в мировой практике форм, а создание совершенно нового, до сих пор, никем не придуманного и не реализованного жанрового организма. Сюда с полным правом можно отнести сериалы Парфенова. (Самый талантливый достойнее всех и ушел - что примечательно. А ведь мог бы уйти на ТВ-6, под тот же "зеленый" зонтик.)

А вот уже "Куклы" - целиком подражательная передача. В лучшем случае здесь можно говорить о покупке прав на проект. У его зарубежных создателей (точно так же, как, скажем, "Угадай мелодию", вовсе не "Проект Листьева", а калька с американского образца архивной давности).

Затем пойдут менее масштабные категории - например, дизайнерская разработка фирменного стиля НТВ (все заставки, музыка к ним и т.д.). Еще скромнее - создание личного стиля в рамках традиционно существующего жанра (Сорокина, Миткова, Осокин)... И так далее.

Скрупулезной разработкой критерием для оценки творческого вклада с опорой на мировые прецеденты должен, по-видимому, заниматься авторитетный и нелицеприятный, специально для этого созданный орган. Именно в эту сторону журналисты НТВ могли бы обратить весь свой протестный пафос. Сделай они это, они подтвердили бы свое профессиональное достоинство и свою "звездность". И был бы сделан шаг в сторону формирования реального, а не иллюзорного демократического института - "четвертой власти". Но они этого не сделали. Почему-то.

Что же касается грязной свары, которая может произойти при разделе акций, то это - да. Увы. Какие времена, такие и нравы. Но свара не будет грязней, чем в среде "олигархов".

Детки из клетки

Одна из влиятельных, кажется, немецких газет, рассуждая о неприличном поведении членов ельцинского семейства в вопросах приобретения собственности, высказалась в том смысле, что чего и ожидать от этих бедных провинциалок, выросших в убогой советской клетке и не получивших других впечатлений ни в собственной семье, ни в окружающей культурной реальности. Чего от них было и ждать, когда им вдруг открылись невиданные имущественные пейзажи. Их можно бы и пожалеть...

Общий тон высказывания был пренебрежительный, если не брезгливый. Читать это было оскорбительно. Потому что речь шла о президенте страны, в которой я живу.

Но вот теперь перед нами не дурно воспитанные дочки партийного выдвиженца. Перед нами "звезды журналистики", люди, претендующие на то, чтобы быть любимцами народа и чуть ли не властителями дум. И что же мы видим? Все ту же Фросю.

Но удивительней другое: ни Союз журналистов (это ведь профессиональный союз), ни Русский пен-центр, ни Фонд защиты гласности - никто из них ни звука не проронил о том, что мы сейчас в самых общих чертах попробуем сформулировать вместо них:

а) зависимость от конкретного денежного мешка ничуть не мягче и не чище зависимости от безличного государства;

б) реальный создатель СМИ (творческий коллектив) - уже по определению не наемник, и это должно быть выражено в определенном количестве акций. В противном случае мы как раз и имеем прямое нарушение прав собственника;

в) решив эту проблему, мы хоть в некоторой степени приблизимся к условиям, гарантирующим реальную свободу слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
444
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
508
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
443
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
492

Другие новости