0
946
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Госсовет поправил Чубайса

Тэги: чубайс, энергетика, рао еэс, госсовет


В ПЯТНИЦУ должно состояться заседание рабочей группы президиума Госсовета, возглавляемой губернатором Томской области Виктором Крессом и занимавшейся подготовкой предложений по реформированию РАО "ЕЭС России". По его итогам планируется представить согласованный доклад президенту, содержащий рекомендации, что делать с энергетикой страны. Правда, "главный виновник" предстоящего обсуждения - Виктор Кресс - в настоящее время находится в больнице. Но, как уверяют источники "НГ", с ним или без него рабочая группа проведет свое заседание.

То, что подготовила рабочая группа Госсовета, состоит из двух весьма внушительных томов, содержащих, во-первых, 13 альтернативных концепций по реформированию РАО "ЕЭС России", а во-вторых, некий "единый набросок", по возможности включивший в себя те или иные приемлемые моменты 13 разнящихся с основным вариантом концепций и претендующий на то, чтобы стать согласованным документом по реструктуризации энергетической отрасли.

Сама рабочая группа Госсовета состояла из 25 человек, представляющих зачастую полностью противоположные взгляды на то, как нужно реформировать РАО "ЕЭС". Правда, у некоторых ее представителей виды на реструктуризацию совпадали в деталях. Рассказывают, что распечатка текстовых файлов с программой по реформированию энергетики, присланная из Минэкономразвития, была проведена в РАО "ЕЭС России", что и значилось на бумаге.

Однако, как уверяют источники "НГ", рабочей группе Госсовета все-таки удалось договориться относительно базовых принципов реструктуризации энергетики, максимально задействовав различные предложения, а не только Минэкономразвития и РАО "ЕЭС". Собственно, основные спорные моменты, иногда становившиеся причиной публичного скандала между чиновниками администрации, правительства и самого РАО "ЕЭС России", пока удалось урегулировать. Так, по мнению источников "НГ", завышенный (в денежном выражении) интерес ведомства Анатолия Чубайса к основным фондам и поддерживаемый одно время Минэкономразвития, в общем документе не обозначен теми фантастическими цифрами, на которых изначально настаивало РАО. С 30 до 70 млрд. долл., требуемых на обновление основных фондов представителями РАО и Минэкономразвития, эта цифра упала до 15 млрд. Кстати, в программе, представленной консалтинговой компанией "Артур Андерсен", значатся еще меньшие объемы финансирования - 7 млрд.

Относительно того, в чьей собственности должны находиться сети - в государственной или частной, - рабочая группа Кресса также приняла компромиссное решение. Магистральные сети, составляющие около 20% общей протяженности, будут выделены из РАО "ЕЭС России" и отданы Федеральной сетевой компании, а структура собственности будет такая же, как в ведомстве Анатолия Чубайса. Те же сети, которые будут строиться по новой, могут находиться как в собственности государства, так и в частном владении. Само РАО "ЕЭС" против такого варианта, по словам источников "НГ", не возражает, хотя изначально предлагало еще вывести сети из владения АО-энерго.

Но, пожалуй, самым главным в согласованном варианте концепции является то, что в документе отсутствует запрет на существование вертикально интегрированных компаний, коими по сути являются АО-энерго, хотя РАО предлагало от них отказаться. Сами же АО-энерго предлагается со временем выделить в отдельные компании. Подобные вещи означают, что рабочая группа Кресса склоняется к тому, что реформирование российской энергетики должно проводиться по принципам вертикальной интеграции, что, по идее, должно сгладить рост тарифов на электроэнергию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
339
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
417
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
227
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
354

Другие новости