0
660
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2001 00:00:00

Эффективность работы определяется эффективностью управления

Владимир Колмогоров

Об авторе: Владимир Колмогоров - генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго".

Тэги: энергетика, управление


ГЛАВНОЙ задачей руководства любой региональной энергетической компании всегда является ее стабильная высокоэффективная работа. Чтобы этого добиться, необходим определенный комплекс мер. Во-первых, повышение эффективности производственной и коммерческой деятельности, а также надежности энергоснабжения всех без исключения пользователей электроэнергии в регионе. Во-вторых, увеличение рыночной капитализации компании. В-третьих, обеспечение финансовой прозрачности компании для акционеров и потенциальных инвесторов. В-четвертых, взаимовыгодное сотрудничество со всеми участниками единой энергосистемы страны.

Рассмотрим общие принципы стратегии развития региональной энергокомпании на примере нашего ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшей независимой энергетической компании России. Если говорить о конкретном направлении, которое позволит повысить эффективность работы "Иркутскэнерго" в кратчайшие сроки и при минимальных затратах, то это продуманная, экономически обоснованная координация использования водных ресурсов в регионе. По предварительным данным Оперативно-диспетчерского управления Сибири, из-за плохой оптимизации режимов работы ГЭС Ангаро-Енисейского каскада за последние 10 лет было недовыработано около 30 млрд. кВт - ч, что повлекло за собой значительные экономические потери как для "Иркутскэнерго", так и для всей энергетики Сибири.

Что касается первоочередных проблем, стоящих сегодня перед руководством "Иркутскэнерго", то наша главная, насущная задача заключается в проведении кампании по ремонту энергооборудования и сетей, а также в создании необходимых запасов топлива для зимнего сезона. Минувшая суровая зима еще раз подтвердила всю необходимость своевременных подготовительных мероприятий. Кстати, уже на первом заседании совета директоров, выбранного 30 июня на годовом собрании акционеров, подготовка "Иркутскэнерго" и всего региона к зиме была главной темой обсуждения. Кроме того, рассматривались вопросы развития самой энергосистемы, начата разработка плана мероприятий по снижению себестоимости электроэнергии, оптимизации расходов.

Я убежден, что все потребители электроэнергии должны платить экономически обоснованную плату за те услуги, которые они получают от РАО "ЕЭС России". При этом недопустимо взимать плату с потребителя за те услуги, которые ему не оказываются. Кроме того, отношения между РАО "ЕЭС" и независимыми энергокомпаниями должны быть правильно отрегулированы. В частности, если РАО "ЕЭС России" пользуется услугами независимых энергетических компаний, то оно обязано оплачивать эти услуги. Допустим, "Иркутскэнерго" тратит ресурсы на поддержание рабочей частоты в единой энергосистеме и несет определенные затраты по транзиту электроэнергии, и это, безусловно, должно учитываться РАО "ЕЭС России".

Еще некоторое время тому назад достаточно остро стояла проблема разделения 40-процентного пакета акций "Иркутскэнерго" между федеральным Центром и администрацией Иркутской области. Это вопрос взаимоотношений двух крупных акционеров, который не относится к компетенции менеджмента компании. Вообще я убежден, что любые спорные ситуации должны разрешаться в рамках действующего законодательства.

Основная и единственная задача руководства компании - решение конкретных вопросов конкретного бизнеса, в нашем случае - деятельности "Иркутскэнерго". Причем эта деятельность направлена на стабильное развитие всех товаропроизводителей Иркутской области. Мы аффилированы со всеми акционерами "Иркутскэнерго", что называется, по определению, поскольку менеджер приглашается на работу всеми акционерами компании для того, чтобы решать поставленные ими задачи. И от того, насколько качественно и эффективно они будут решаться, от того, в какой степени будет увеличиваться капитализация компании, зависят профессиональная репутация менеджера, его карьера.

Для поддержания и развития генерирующих мощностей, сетевого хозяйства жизненно важно привлекать инвестиции, в том числе и зарубежные. Размещение акций компании в виде ценных бумаг, имеющих хождение на зарубежных фондовых рынках (в форме АДР - американских депозитарных расписок), позволяет - при условии выполнения определенных требований, в частности соблюдения прозрачности финансовых потоков, ясной и предсказуемой экономической политики менеджмента компании, - значительно снижать стоимость привлекаемого капитала.

Работая одним из руководителей "Сибирьэнерго", я постоянно общался с руководящим и инженерно-техническим составом сибирских энергокомпаний, в том числе и "Иркутскэнерго". Я высокого мнения о профессиональном уровне многих специалистов компании, с некоторыми из них у меня сложились нормальные человеческие отношения. Уверен, что необходимо сохранить мощный кадровый потенциал компании. В то же время акционеры поставили передо мной задачу повысить эффективность работы "Иркутскэнерго", поэтому не исключается возможность привлечения высококлассных специалистов-энергетиков из других регионов. Новые кадровые вливания закономерны в любом бизнесе.

Процесс реформирования российской электроэнергетики вызывает много споров. Складывается ощущение, что сегодня у дискутирующих сторон нет единства не только в методах, но и в понимании целей реформы. Мы должны понимать, что основная цель реформирования электроэнергетики - это повышение эффективности Единой энергетической системы. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что реформы крайне необходимы. Проведение структурного, организационного и технологического реформирования должно преследовать основную цель - сокращение издержек в процессе производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. Но ни в коем случае реформа не должна привести к снижению уровня надежности энергоснабжения населения и предприятий. Электроэнергетика - важнейшая, стержневая отрасль российской экономики, поэтому реформа электроэнергетики должна обеспечить устойчивый экономический рост по многим отраслям.

Для этого, на мой взгляд, преждевременно ликвидировать так называемые вертикально-интегрированные структуры - сегодняшние АО-энерго. Кроме того, одним из основных моментов реформ должно стать обеспечение прав равного доступа всех производителей и потребителей энергии к электросетевой инфраструктуре.

Изменения, которые были внесены в устав "Иркутскэнерго" на последнем собрании акционеров, никоим образом не ограничивают возможности менеджмента эффективно решать все вопросы, которые входят в компетенцию как генерального директора, так и других менеджеров компании. Во всех цивилизованных компаниях менеджеры работают в интересах всех акционеров, которые в случае неэффективной работы генерального директора и управленческой команды имеют право оперативно корректировать работу менеджмента. По моему убеждению, менеджеры не должны заниматься политикой. Главное - эффективно управлять компанией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2068
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3068
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2446

Другие новости