0
881
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Приставкин готов к отставке

Тэги: приставкин, помилование, отставка, михалков


В БЛИЖАЙШЕЕ время в истории вокруг комиссии по помилованию при президенте РФ скорее всего будет поставлена точка. Источники "НГ" в администрации президента утверждают, что идея о замене состава комиссии с каждым днем обретает все большее число сторонников в Кремле.

Подходы к процессу помилования, которые исповедуют Анатолий Приставкин и его команда, расходятся с кремлевским видением этой проблемы. Фактически Путину предлагают демонстрировать свою милость "оптом", особо не вдаваясь в обстоятельства того или иного уголовного дела. И по сути своей индивидуальный акт помилования, по мысли источников в администрации президента, превращается в дополнительную амнистию, объявление которой не входит в компетенцию комиссии.

Нынешний же состав комиссии по помилованию привык работать именно в том режиме, в котором она и проработала почти десятилетие: довольно бессистемный выбор тех, кого стоит представить к президентскому милосердию, постоянно растущее число милуемых (в прошлом году эта цифра побила все рекорды и составила почти тринадцать тысяч) и столь же стремительно увеличивающееся количество рецидивов среди отпущенных на свободу "по вине" комиссии. И естественно, что снижение объемов путинского великодушия, вылившееся в этом году в помилование лишь восьми человек, вызвало столь негативное отношение членов комиссии. Судя по их многочисленным высказываниям последнего времени, к "перестройке" стиля собственной работы они не очень-то готовы.

Но, если в Кремле вполне определились с тем, как должна функционировать комиссия по помилованию и кто не должен в ней работать, с претендентами на замену Анатолия Приставкина пока особой ясности нет. Среди потенциальных руководителей комиссии называют и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, и председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова, и "простого" актера Юрия Соломина. В Кремле, впрочем, на эти имена реагируют весьма скептически: "Все знают, что с комиссией по помилованию творится неладное, вот и пытаются выискать тех, кто находится поближе к президенту". О Добродееве уже отговорили почти месяц назад, Соломин при всех его талантах - фигура не того масштаба. А у Михалкова своих дел хватает, хотя многофункциональность этого человека и его близость к власти не вызывают сомнений.

По словам источников "НГ", люди "генеральского" или правозащитного склада ума на пост руководителя комиссии не рассматриваются. Сменить Анатолия Приставкина может человек общественно значимый, к мнению которого бы прислушивались. Кроме того, он должен обладать знанием "лагерной" проблемы, лучше не теоретическим. Хотя это не отменяет поиска среди известных писателей. В общем, возглавить комиссию по помилованию должен этакий Солженицын, но все-таки не он.

Впрочем, любая "концепция" может поменяться в одночасье. Как подчеркивают источники "НГ" и как не раз подтверждала практика путинских назначений, решение о том, кто должен возглавить его комиссию по помилованию, будет принимать президент, и принимать самостоятельно. А что думает по этому поводу сам Путин, остается тайной, которая станет известной лишь в момент назначения. Хотя еще одной особенностью Владимира Владимировича является и то, что он очень не любит предпринимать кадровые изменения под давлением так называемой общественности. И чем больше говорят об отставке того или иного чиновника, тем больше его шансы сохранить свой пост или хотя бы оттянуть нежелательное кадровое решение. Так что нельзя исключать, что Анатолию Приставкину еще придется побыть какое-то время в "подвешенном состоянии", хотя самому ему, как признался писатель в публикуемом ниже интервью "НГ", это не очень-то нравится.

***

Анатолий Игнатьевич, говорят, что дни комиссии по помилованию в ее нынешнем составе сочтены...

- Официально мне ничего такого не объявляли. Однако из прессы, которая постоянно ссылается на некие неофициальные источники, знаю, что на моем месте может появиться Никита Михалков.

- Как вы расцениваете эту фигуру в качестве председателя комиссии?

- Понимаете, администрации президента нужно сейчас поставить некоего условно авторитетного человека, якобы представителя творческой интеллигенции. Вы себе представляете Михалкова в этой роли? Я - нет. Вы что думаете, он будет приходить в комиссию каждый день и знакомиться с материалами уголовных дел? Будет принимать посетителей и читать письма заключенных? Будет ходить в Управление по помилованию и решать целый ряд текущих вопросов? Я уж не говорю об эмоциональной составляющей этой работы, которая отбирает все твои силы. Не понимаю, зачем ему эта должность нужна, она же неоплачиваемая, общественная... Никита Михалков снимает замечательные фильмы, но я с трудом представляю его в роли председателя комиссии по помилованию.

- Зачем же тогда Михалкова назначать?

- Нужна значимая фигура, чтобы не было скандала вокруг комиссии по помилованию. Михалков пока и поработает. А потом без лишнего шума поставят, к примеру, генерала Калинина, который, возглавляя ГУИН, входил в нашу комиссию. Он критиковал нашу работу, но ни разу не приходил на заседания.

- Чем займетесь после отставки, если таковая произойдет?

- Меня дома ждут семья, дочка, которой я мало времени уделяю. Рукописи меня ждут. Знаете, в подвешенном состоянии находиться хуже всего. Я за это кресло не держусь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1996
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2366

Другие новости