0
946
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Стать придатком

Сергей Глазьев

Об авторе: Сергей Юрьевич Глазьев - председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.

Тэги: россия, вто


РОССИИ не следует торопиться со вступлением во Всемирную торговую организацию любой ценой. Главная задача - добиться таких условий членства в ВТО, которые исключали бы ущемление прав России в сфере международной торговли и обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки отечественных товаров и услуг. Иначе говоря, необходимо найти оптимальный баланс между национальными интересами и требованиями партнеров по ВТО, баланс выгод и уступок.

Сегодня этот баланс складывается довольно неопределенно. С одной стороны, мы извлекаем многое из самого факта существования ВТО, руководствуясь при этом здравым смыслом и интересами отечественных товаропроизводителей. А с другой - видим, что наши зарубежные партнеры не очень-то хотят открывать свои рынки для России. В частности, речь идет не только о том, что мы пересматриваем свое законодательство, "подгоняя" его под требования ВТО. Мы выдвигаем встречные требования к США, странам Евросоюза: измените и вы свое законодательство, которое носит дискриминационный характер по отношению к нашей стране. То есть американцы должны отменить ряд санкций, законодательно закрепленных еще со времен Советского Союза.

Но что же получается? Россия уже почти десять лет идет по пути рыночной экономики, а к нам по-прежнему могут быть применены дискриминационные меры. Иными словами, если одно из наших предприятий нарушит международные требования, то санкции могут быть введены в отношении всех предприятий отрасли.

Пока же ни США, ни Европа не выражают готовности скорректировать свое законодательство с учетом новых реалий России. Более того, США и страны Евросоюза заявляют, что, возможно, оставят за собой право трактовать Россию как не члена ВТО даже после того, как нас примут в эту организацию.

Поэтому судьба проводимых сейчас переговоров о возможном вступлении России в ВТО будет зависеть от того, насколько партнеры готовы пойти нам навстречу. Ведь, вступая в ВТО, мы теряем свое суверенное право самостоятельно изменять тарифную политику, то есть соглашаемся играть на рынке на гораздо более жестких условиях, чем до сих пор.

А что мы получим взамен? Может так случиться, что вообще ничего, как это произошло с Киргизией, Грузией, Молдовой после их присоединения к ВТО.

Например, если мы подпишем со странами - членами ВТО соглашение в области гражданской авиатехники, то это будет означать, что мы практически снимем все защитные механизмы в этой отрасли. Все субсидии, которые мы можем ей предоставить, войдут в цену продукции, и отрасль фактически станет неконкурентоспособной на мировом, да и на внутреннем рынке. То же можно сказать и в отношении отечественного автомобилестроения, многих других отраслей российской экономики. Не говоря уже об угрозе роста безработицы.

Не могу согласиться с теми, кто полагает, что вступление в ВТО сразу же откроет перед нами мировые рынки. На самом деле мы лишь возьмем на себя обязательство отказаться от всех инструментов государственной поддержки экспорта российской продукции.

Несомненно, что присоединение России к ВТО окажет большое влияние как на внешнюю торговлю нашей страны, так и на внутриэкономическое положение. Но абсолютно ясно только одно - о развитии экономики и повышении конкурентоспособности России на мировом рынке партнеры по ВТО думать не будут. Основная их задача - обеспечить для себя доступ к дешевым российским сырьевым товарам и доступ своих товаров и услуг на большой российский рынок.

Нам надо с прагматических позиций подходить к следующей дилемме: что правильнее, не торопиться со вступлением в ВТО, "раскрутив" сначала наш экспортный потенциал, или же поспешить войти в ВТО и потом наблюдать, что же получится.

Я склонен к тому, чтобы не торопиться. Мы унаследовали от Советского Союза режим наибольшего благоприятствования практически со всеми своими торговыми партнерами. Иначе говоря, мы в одностороннем порядке уже сейчас получаем все выгоды от ВТО, которые связаны со снижением тарифов, ибо ни одна страна не может нас в этом плане дискриминировать, разве что лишь по отдельным товарам, и то проведя соответствующее расследование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
263
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
276
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
269
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
301

Другие новости