0
1259
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2002 00:00:00

Политическая перспектива левоцентризма

Иван Рыбкин

Об авторе: Иван Петрович Рыбкин - сопредседатель оргкомитета по созданию Социалистической единой партии России, доктор политических наук, профессор.

Тэги: социализм, эволюция


Те, кто сознательно сделал выбор в пользу социализма, настроены на долгий и непростой путь социальной эволюции России к справедливому обществу. В приближении этой перспективы огромна роль государства, цивилизованных взаимоотношений всех сил политической системы. Потому мы полностью поддерживаем президента в его стремлении сделать Россию сильным, правовым, социальным государством. Вопрос только в том, как этого добиться.

Может ли современное государство существовать вне эффективной рыночной экономики? Нет. Это сегодня понимают практически все страны мира. На этот путь твердо и последовательно встал наш гигантский сосед - Китай, где непрерывно расширяется сфера действия рыночных отношений и стремительно растет конкурентоспособный бизнес.

Возможна ли эффективная рыночная экономика вне демократических институтов, в рамках которых неуклонно возрастает роль свободы личности и гражданского общества? Нет. Для эффективного рынка необходимо множество инициативных личностей и та правовая, гражданская, психологическая среда, в которой они могут по-настоящему развернуться.

Возможна ли современная экономика без крупных российских корпораций, конкурентоспособных на мировых рынках? Весь мировой опыт показывает, что невозможна. Процессы слияний и поглощений бизнеса, наращивания размеров и капитализации компаний, которые мы наблюдаем в последние годы, говорят о том, что это одна из генеральных тенденций современной мировой экономики. Но тот же мировой опыт показывает, что конкурентоспособность современной рыночной экономики невозможна без активного взаимодействия корпораций и государства, без помощи государства при становлении и закреплении отечественных корпораций на мировых рынках. Такую помощь оказывают практически все развитые рыночные страны.

Возможна ли современная эффективная экономика с мощной динамикой инвестиций и осуществлением крупных долгосрочных хозяйственных проектов в условиях нарастающей социальной дифференциации, при нищете значительной части населения страны, не имеющей ясной социальной и экономической перспективы? Нет, невозможна. Хотя бы потому, что такая ситуация угрожает политической нестабильностью. Социальная проблема экономического развития сейчас везде в мире считается одной из ключевых. И по причине социально-политических конъюнктурных рисков, и потому, что наличие массового слоя обездоленных сужает потребительскую базу развития экономики. Это должно быть понятно государству, но это должно быть понятно и бизнесу. И потому политика бизнеса в сфере оплаты труда, инвестиций в условия и охрану труда должна быть социально ответственной.

Западные социал-демократы из ситуации "войны" с капиталом и государством настойчиво переходят к стратегии диалога. Нравится это кому или нет, но социал-демократы и лейбористы Европы, например, давно ушли от былой "радикальной левизны". Западный капитал, в свою очередь, все последовательнее отходит былой "радикальной правизны", от принципов "неограниченного рынка" и "минимального государства". В этом смысле очень показательны соображения Джорджа Сороса, которые он высказывает в своих последних книгах. Миф, что рыночные отношения могут эффективно регулировать все общественные процессы или хотя бы все экономические процессы, он прямо называет "рыночным фундаментализмом". А рыночный, как и любой фундаментализм, - самая опасная угроза современному открытому демократическому обществу.

Таким образом, ключевые общемировые тенденции, которые дают России хорошие ориентиры, - это синтез сильного, но демократического, правового, социально ответственного государства. В политических терминах можно назвать такой синтез современным левоцентризмом. Для нас сейчас главное - как идти в этом направлении. В России в течение многих десятилетий не взращивалась необходимая для такого синтеза политическая, экономическая и социально-гражданская культура. Наша социал-демократия, в отличие от западной, не проходила школы социальных битв, не училась на собственном опыте поражений и побед политическому и экономическому искусству возможного. Наш нынешний капитал, в отличие от западного, никогда не "наступал на грабли" острой социально-политической нестабильности, и в массе своей еще не слишком понимает важности и ценности социального мира для его, капитала, эффективности. Наши современные профсоюзы не имеют опыта настоящего диалога с государством и капиталом. Опыта, ведущего не к сервилизму "сдачи" интересов трудящихся и не к бесплодной конфронтации, а к действительному разрешению трудовых конфликтов. Наше государство, в значительной части своих властных и бюрократических аппаратов, еще не осознало ни пределов своих возможностей "командовать", ни содержания и ответственности своих возможностей управлять.

Все это - комплекс неразрывных проблем, которые нужно решать системно и одновременно. И за нас их никто не решит. Сегодня мы убеждаемся, что немалому числу политических сил и разумных людей созвучны наши идеи, цели и задачи. Именно их мы в первую очередь приглашаем к формированию в России левоцентристской политической партии. Мы надеемся на сотрудничество с некоторыми социал-демократическими, народно-патриотическими и центристскими организациями, позиции которых во многом совпадают с нашими. С теми же, кто решительно против этих принципов, и в первую очередь с радикалами, рассчитывающими на решение проблем с помощью "крутых поворотов истории", мы будем открыто и решительно бороться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1052
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1939
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2549

Другие новости