0
870
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2002 00:00:00

Объявляется пятилетка перехода к профессиональной армии

Тэги: призв, армия, студенты


В то время как политики рассуждают о добровольно-контрактной системе формирования Вооруженных сил России, что является главным принципом военной реформы, Министерство обороны, как всегда, озабочено призывом на военную службу. Порой кажется, что этот кризис качественного пополнения Российской армии молодыми военнослужащими непреодолим в принципе: к переходу на контрактную службу не готово ни государство по причине отсутствия средств в бюджете, ни само военное ведомство, тяжело реагирующее на столь радикальную перестройку.

То, что между обществом и военными давно существуют серьезные разногласия по вопросу комплектования Вооруженных сил, ни для кого не секрет, но в последнее время эти споры приобрели характер явного конфликта, во главе которого оказались Министерство образования и Генштаб ВС РФ. Заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов заявил недавно, что в 2005-2007 годах в связи с демографическим спадом армия может быть укомплектована только на 40-50%. И чтобы этого не произошло, нужны такие радикальные меры, как резкое уменьшение количества отсрочек от призыва на военную службу. Генштаб, по словам Смирнова, уже направил в правительство свои предложения, на основе которых будет подготовлен соответствующий законопроект о том, что с 2004 года в армию будут призываться и студенты вузов.

Напомним, что сегодня, по данным Генштаба, 88% граждан в возрасте от 18 до 27 лет пользуются отсрочками от призыва в армию на законной основе. Это учащиеся и студенты-очники - 53% призывников; молодые люди, временно не годные к военной службе по состоянию здоровья, - 35%; те, кто не может идти в армию по семейным обстоятельствам, - 6%, и, наконец, те, у кого не снятая или непогашенная судимость, или находящиеся в данный момент под следствием - 7%. Значительный процент "отсрочников"-студентов так возмущает военное ведомство, что его представители заявляют, что многие юноши поступают в институты только для того, чтобы не идти в армию. Если продолжить их логику, то и преступления молодыми людьми совершаются по этой же причине.

Подобные инициативы и подозрения военных не могли не задеть честь министра образования Владимира Филиппова, который выразил недоумение по поводу того, что армия сокращает свой офицерский корпус, но при этом активно призывает на воинскую службу выпускников вузов. "Наверное, они обходятся дешевле",- предположил он. Маленькая победа Филиппова над Смирновым уже состоялась. В пятницу Госдума приняла закон об отсрочке от службы в армии для учащихся школ, колледжей, ПТУ и техникумов. Теперь парни могут спокойно учиться до 20 лет и даже пытаться не один, а два раза поступать в вузы. Призывники станут старше, умнее и образованнее, чем было раньше. Таким образом, власть продемонстрировала, что приоритет образования сегодня в России все же выше, чем приоритет защиты родины.

Но проблема комплектования армии от этого отнюдь не уменьшилась, если не сказать усугубилась, и очень скоро можно ожидать не только лоббистских действий со стороны Министерства обороны, но и нового закона, о котором говорил генерал-лейтенант Смирнов. Во-первых, потому что действительно демографический кризис, во-вторых, потому что добровольно-контрактной службы нам еще долго не видать, но, главное, потому, что исполнительная власть в отличие от законодательной по традиции гораздо больше прислушивается к военным, чем к гражданским ведомствам.

В то же время активную попытку преодолеть существующий кризис в армии сделала Академия военных наук - общественная организация, объединяющая бывших и нынешних военнослужащих различных силовых ведомств, специалистов промышленности и политологов. Она разработала собственную концепцию перевода Вооруженных сил РФ на профессиональную основу, основные детали которой изложил корреспонденту "НГ" президент академии генерал армии Махмут Гареев. Документ уже направлен в правительство и Генеральный штаб. И поскольку генерал Гареев известен своей близостью к руководству Генштаба, есть все основания предполагать, что концепция может через некоторое время обрести статус официальной позиции Минобороны РФ.

Концепция не противопоставляет контрактную систему и службу в армии по призыву. Предполагается, в частности, уже через 5-6 лет Российская армия станет контрактной. Для этого, по словам Гареева, прежде всего необходимо выделить основную регулярную часть Вооруженных сил, предназначенную для немедленного выполнения боевых задач. Именно эту часть армии и предлагается поэтапно переводить на полностью профессиональную основу. Одновременно сохраняется и призывная система комплектования вооруженных формирований. Призыв, по мнению генерала Гареева, надо не только сохранить, но и расширить, отменив необоснованные отсрочки от армии. Но сроки срочной службы при этом необходимо сократить с 2 лет вначале до 1,5-1 года, а затем и до 8-6 месяцев.

Военнослужащие, призванные для прохождения службы по призыву, должны войти в так называемую переменную часть Вооруженных сил, состоящую из сети учебных центров, где будут проходить обучение военным специальностям. По оценке экспертов, при соответствующем материальном стимулировании после окончания срока обучения в учебном центре примерно половина из срочников может пойти на контрактную службу. Другая часть, приобретя военную специальность, уволится в запас и пополнит мобилизационный резерв. Остальную, недостающую часть контрактников, считает Гареев, необходимо вербовать из числа тех, кто ранее уже прошел военную службу.

Подготовку сержантов и старшин предполагается осуществлять в специальных одногодичных школах. При этом академия приходит к выводу, что все сержанты и старшины должны стать контрактниками. (Здесь, кстати, ученые расходятся с Генштабом, который рассчитывает довести долю профессионалов в этой категории лишь до 40-50%). Реализация приведенных выше мероприятий, по мнению генерала Гареева, будет возможна только при соответствующем и адекватном финансировании военного бюджета. Для этого на оборону необходимо выделять не менее 3,5% от ВВП (сейчас на эти цели выделяется 2,6% ).

Концепция, предложенная Академией военных наук, не только напоминает, но и досконально конкретизирует предложения по переходу на контрактную систему комплектования армии, высказанные Борисом Немцовым и Григорием Явлинским. Это не случайно, потому что именно к генералу армии Махмуту Гарееву обращались представители СПС и "ЯБЛОКА", когда готовили свои инициативы. Теперь, как известно, правые и "яблочники" всерьез рассорились и по вопросу шестимесячного призыва в армию, и по тому, кто первый из них вообще заговорил о военной реформе. Но оказывается, что их ссора не стоит и выеденного яйца, потому что реальные и финансово просчитанные предложения готовились на самом деле военной академией. А политики просто попытались, как всегда, бежать впереди паровоза. Впрочем, спор между СПС и "ЯБЛОКОМ" может быть гораздо продуктивнее, если они озаботятся готовящимся законом об отмене отсрочек от армии для студентов вузов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1211
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1396
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1516
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3724

Другие новости