0
1118
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Непобедимая или легендарная?

Игорь Игошин

Об авторе: Игорь Николаевич Игошин - член бюджетного комитета Государственной Думы.

Тэги: вооружение, армия


Недавно практически одновременно произошли два события. Президент США Джордж Буш объявил о планах увеличения военного бюджета на будущий год. Речь идет "всего-навсего" о 48 миллиардах долларов. Обосновывая свое намерение, Буш заявил, что не собирается экономить на мелочах, когда речь идет о безопасности его страны. Большую часть средств предполагается направить на выплаты военнослужащим и закупки вооружений. Это заявление американского президента совпало с утверждением Государственной программы вооружений России на 10 лет. Более печальный контраст трудно себе и представить.

По имеющимся сведениям, упор в российской программе предполагается сделать на модернизацию уже существующей техники. На практике это означает, что в течение ближайшего десятилетия вооружения новейших образцов будут закупать лишь в единичных экземплярах. Правда, значительную часть выделяемых средств планируют направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), то есть на создание новой техники.

Такая политика является прямым продолжением практики 90-х годов. Тогда, в условиях отсутствия ресурсов, было принято решение поддерживать прежде всего разработку новых вооружений, временно отказавшись от их закупки. Определенный резон в таком подходе был. В самом деле, при наличии производственной базы ВПК, созданной еще во времена СССР, наладить производство вновь разработанной техники достаточно несложно. Была бы политическая воля да экономические возможности. Но, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем все временное. Массовые закупки вооружений до сих пор не начались. И, как следует из вновь принятой программы, в течение ближайшего десятилетия их не будет.

Между тем по сравнению с девяностыми годами ситуация в этой сфере существенно изменилась. За 10 лет процесс деградации отечественного ВПК перешел в качественно новую фазу. Многие цепочки производственной кооперации вследствие вынужденного бездействия практически полностью разрушились. Конечно, заводы существуют, но оборудование на них физически устарело. А главное, почти не осталось профессионально подготовленных кадров. Рабочие и инженерно-технический персонал давно уже перешли в другие отрасли, и вернуть их вряд ли удастся. Да и оставшиеся специалисты, не имея работы, быстро теряют квалификацию.

Уверенность многих политиков в том, что наша оборонная промышленность может обеспечить армию современной военной техникой, становится все менее обоснованной. Производство единичных экземпляров вооружений никак не может служить доказательством того, что российские заводы способны производить их же в больших объемах. Дело в том, что некоторые узлы и агрегаты для новой технику могут не изготавливаться, а браться из старых, еще советских запасов. В частных разговорах представители ВПК подтверждают существование подобной практики. А значит, нет никакой уверенности, что возможности по производству этих узлов действительно существуют. Еще хуже дело обстоит с элементной базой для военной электроники. По подсчетам экспертов, уже сейчас до 50% элементов к новым техническим образцам являются импортными. Иными словами, современное и перспективное российское вооружение не обеспечено отечественной элементной базой, что является безусловной угрозой национальной безопасности.

Единственной альтернативой развалу оборонно-промышленного комплекса является немедленное начало серийного производства техники. При этом, поскольку ресурсы государства крайне ограничены, важно правильно расставить приоритеты. Прежде всего необходимо закупать те вооружения, которые высокотехнологичны, но в больших объемах не экспортируются. Это, например, ударные вертолеты. Причем закупки должны быть не единичными, а именно серийными, пусть и не большими. Только таким образом Россия сможет сохранить отечественную оборонную промышленность.

Конечно, встает проблема денег. Правительство не готово финансировать серийные закупки военной техники. Однако эта неготовность - всего лишь проблема политической воли. Ведь средства у государства есть, о чем говорит огромный бюджетный профицит. Использовать эти деньги для закупки вооружений даже выгодно. И не только с точки зрения повышения обороноспособности (хотя современные боевые вертолеты наверняка пригодились бы, например, в Чечне). Есть и чисто экономические причины. Во-первых, очевидно, что если сейчас мы не поддержим ВПК заказами, то производство некоторых видов вооружений попросту умрет. И его воссоздание будет стоить уже гораздо дороже. Это факт, подтвержденный историческим опытом. В 30-е годы Советскому Союзу понадобилось 10 лет невероятных усилий и жертв, чтобы создать оборонную промышленность. Если мы сейчас не сохраним отечественный ВПК, то потом нам придется заплатить такую же цену.

Во-вторых, государственные расходы - один из основных методов стимулирования развития экономики. Сейчас, когда наблюдается очевидное замедление темпов экономического роста, подобный способ совсем не лишний. Кроме того, не следует забывать, что внутреннее производство оружия стимулирует его экспорт: потенциальные покупатели неохотно покупают технику, которая не стоит на вооружении у армии страны-поставщика. Выгоды от экономического роста и увеличения экспортных поставок вполне способны окупить все затраты.

В известной песне про армию есть строчка: "непобедимая и легендарная". Сейчас, глядя на современные российские Вооруженные силы, эта фраза воспринимается скорее как насмешка. И только от нас зависит, останется ли наша армия просто "легендарной" или вновь станет "непобедимой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1342
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1544
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1158
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
844

Другие новости