0
893
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Внутренний дефолт

Тэги: кремль, дефолт


кремль, дефолт

Состояние российских финансов, которое до сих пор беспокоило разве что Государственную Думу и Госкомстат, теперь, кажется, озадачило и Кремль. На днях замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, рассказывавший представителям партактива "Единой России" о разграничении полномочий между Центром и регионами, поставил вопрос о реалистичности функций государства. На практике это означает, что власть намерена добровольно отказаться от части взятых на себя обязательств.

О каких именно функциях идет речь, пока чиновники предпочитают держать в тайне. Как заявил корреспонденту "НГ" один из представителей президентской администрации, некоторые предложения настолько революционны, что говорить о них сейчас было бы слишком рискованно. Сенсационность же заключается в том, что лозунг "Бесплатных услуг не бывает" станет главным критерием политики государства.

Так, по словам Дмитрия Козака, если бы сегодня власть решила исполнить все прописанные в законе социальные обязательства, ей потребовалось бы израсходовать не менее 6 трлн. рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета на этот год составляет 2 трлн. рублей, а расходная - 1,9 трлн. В администрации президента не исключают, что в бюджете следующего года стопроцентное финансирование будет заложено только под защищенные статьи бюджета. Все, что не попадает под эту категорию, будет финансироваться по остаточному принципу.

Таким образом, в России складывается парадоксальная ситуация: государство, добросовестно рассчитывающееся по внешним долгам, фактически оказывается перед угрозой внутреннего дефолта. Доказать финансовую несостоятельность страны сегодня может практически каждый. Для этого достаточно внимательно почитать законы и потребовать в суде все то, что государство задолжало гражданам за последние 10 лет - сумма иска не показалась бы скромной даже бюджету США. И если этого пока не произошло, то лишь благодаря правовой неграмотности населения. Дмитрий Козак, например, уверен, что, если бы все законы сегодня исполнялись буквально, в стране наступил бы полный хаос.

Отказываясь от социальных обязательств, власть создает себе колоссальные политические риски. Предложения комиссии по разграничению полномочий должны быть оформлены в виде законопроектов, часть из которых, как предполагают в Кремле, до конца этого года может обрести юридическую силу. Таким образом, меньше чем за год до выборов в Государственную Думу кандидаты от оппозиции получат весьма эффектные политические козыри. Впрочем, выстраиваемая Кремлем вертикаль власти от этих планов скорее всего только выиграет. Перераспределение полномочий между Центром и регионами происходит параллельно с пересмотром механизмов ответственности.

Как утверждают источники "НГ", в комиссии Козака сейчас изучается возможность введения внешнего управления для финансово-несостоятельных регионов. Смысл этой идеи заключается в том, чтобы стимулировать регионы к большей экономности, поиску собственных средств, а заодно предотвратить шантаж правительства со стороны губернаторов. Если регион не в состоянии самостоятельно реализовать свои полномочия, он может обратиться за поддержкой к Центру. А губернаторов, не справляющихся со своими обязанностями, закон уже сейчас позволяет отстранить от должности досрочно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
715
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
533
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
705
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
670

Другие новости