0
1033
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2002 00:00:00

Передел телеэфира продолжается

Тэги: орт, тв6, инвесторы


В ближайшее время завершится формирование консорциума инвесторов, намеревающихся вместе с командой Евгения Киселева участвовать в предстоящем 27 марта конкурсе на частоту ТВ-6.

Как заявил в интервью "Эху Москвы" глава совета директоров компании "Металлоинвест" Олег Киселев, твердое намерение участвовать в проекте помимо него самого уже продемонстрировали председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, член бюро РСПП Александр Мамут, чукотский губернатор Роман Абрамович, президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска и глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Кроме того, среди возможных участников консорциума называют также председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова и президента "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга. Сами участники хотели бы расширить круг акционеров как минимум в 2-3 раза, чтобы ни один из потенциальных собственников телеканала не смог доминировать над остальными.

Участники консорциума намерены ограничить вступление в инвестиционный пул компаний с участием государственного капитала. Так, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс вошел в проект как частное лицо и не намерен привлекать к финансированию возглавляемую им энергокомпанию. А Олег Киселев вчера подал заявление об отставке с поста председателя совета директоров "Металлоинвеста", чтобы заниматься деятельностью, не связанной с профильным направлением бизнеса.

Главным принципом работы консорциума его потенциальные участники провозглашают невмешательство в редакционную политику и недопустимость использования эфира в целях экономической или политической конкуренции. Гарантией этих намерений должен стать пункт о невозможности перехвата внутри компании контрольного пакета акций, который предполагается прописать в учредительном договоре и, вероятно, в уставе консорциума. А его участники будут одновременно являться владельцами ООО "ТВ-6". В учредительных документах также должно быть отражено желание потенциальных акционеров телекомпании ограничиться исключительно бизнес-составляющей проекта, который, по их мнению, вполне мог бы принести реальную прибыль.

Кроме того, бизнесмены обсуждали возможность создания некоего наблюдательного совета при телекомпании. Однако, по словам Олега Киселева, инвесторам не хотелось бы, чтобы эта конструкция была простой формальностью. Его состав и сфера деятельности будут зависеть от договоренностей между акционерами и творческим коллективом. Речь, в частности, будет идти о контроле за соблюдением этических норм.

Создание пула телеинвесторов заставило многих вспомнить о том, какую роль сыграло объединение бизнесменов накануне президентских выборов 1996 года. Однако представители консорциума с такой аналогией не согласны. По словам Олега Киселева, возможность появления на канале того или иного кандидата будет ограничиваться избирательным законодательством и бюджетными возможностями претендентов на высшие посты в государстве.

Между тем на фоне формирования консорциума инвесторов о себе напомнил и один из собственников отключенного от эфира ТВ-6, председатель совета директоров телекомпании Бадри Патаркацишвили, выступивший с открытым обращением к "участникам передела собственности в России". Он не может признать соответствующим закону и Конституции постановление Высшего арбитражного суда о ликвидации ТВ-6 и рассматривает это решение, равно как и предстоящий конкурс, "как насильственную экспроприацию" принадлежащей ему собственности. В связи с этим Патаркацишвили посчитал нужным предупредить и российских, и потенциальных иностранных участников конкурса на ТВ-6, что он рассматривает предстоящее мероприятие как "передел" и заведомо не признает результатов его результатов. Собственник ТВ-6 также надеется, что очень скоро он сможет "посмотреть в глаза тем, кто решил посягнуть на мое имущество, и востребовать с них то, что принадлежит мне по праву".

В то же время не исключено, что в скором времени частные инвесторы могут появиться и на первом телеканале. Вчера среди центристских фракций Государственной думы была распространена справка, свидетельствующая о том, что глава Минпечати Михаил Лесин направил в правительство предложение о продаже в 2002 году контрольного пакета акций ОРТ. Как отмечается в имеющейся в распоряжении "НГ" справке, "на сегодняшний день на контрольный пакет акций ОРТ уже готовы претендовать структуры тесно связанного с Лесиным рекламного агентства "Видео Интернешнл". Эти структуры с 1999 года контролируют рекламное пространство ОРТ. Ежегодно реклама первого канала приносит 200 млн. долл., из которых 100 получает канал и 100 - "ВИ". Тратит же ОРТ около 130 млн. долл. в год. Другими словами, при организации собственного рекламного агентства первый канал не только становится окупаемым, но и весьма прибыльным предприятием. Отсюда и интерес Лесина к каналу.

В справке также говорится, что "в случае реализации планов Лесина президент перед началом предвыборных кампаний лишится контроля над таким важным информресурсом, как первая кнопка телевидения, так как ни Лесин, ни Эрнст не могут быть проводниками политики президента". В связи с этим предлагается "наиболее рациональный вариант решения вопроса с ОРТ" - отказ от продажи контрольного пакета акций "в связи с большой общественной значимостью ОРТ". Разумеется, подобного рода справки большой погоды не делают, однако само появление и распространение такой информации именно в пропрезидентских фракциях Госдумы говорит о том, что у министра печати Лесина есть недоброжелатели не только среди так называемых "питерских" чиновников, но и в депутатских кругах, близких к Кремлю.

Вчера же председатель ВГТРК Олег Добродеев сообщил журналистам, что "вторую кнопку" покидает генеральный директор РТР Александр Акопов. Он начинает свой частный проект - развлекательное и неполитическое телевидение. Исполнять обязанности Акопова будет первый заместитель Добродеева Антон Златопольский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1075
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4882
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2066
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1852

Другие новости