0
862
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Воздух свободы сыграл с нами злую шутку

Николай Ондар

Об авторе: Николай Ондынович Ондар - кандидат юридических наук.

Тэги: тыва, безработица, кризис


Тыва - наша родина, жизнь вне которой тяжело представить себе, но жить в которой с каждым днем становится все труднее. Каждый из ее жителей осознает, что главнейшая наша проблема - безработица. Почти каждый день кто-то лишается рабочего места, стабильной заработной платы, куска хлеба для семьи. Но мы сами в силах возрождать и создавать рабочие места. Необходимо восстановить деятельность крупнейшего в стране комбината "Тувакобальт", бездарно простаивающего по вине нынешнего руководства республики. Уверен, что в течение нескольких месяцев комбинат получит инвестиции и постепенно возобновит свою работу. Кроме того, наша овчинно-шубная фабрика, оборудованная по последнему слову техники, может производить как особо модные модели верхней одежды, так и жизненно необходимые вещи для военнослужащих, милиции, МЧС. Но и она простаивает не первый год. Грамотно хозяйствуя, в республике нужно построить и мясоперерабатывающий консервный завод.

Молодежь Тывы должна получить возможность бесплатного обучения, не тратя огромные суммы для выезда из республики. Для этого необходимо пригласить ведущих специалистов и организовать филиалы вузов для обучения на местах. Мы сможем воспитать специалистов по обработке леса и возродить наши лесные хозяйства.

Ни для кого не секрет, что Тыва уже давно является так называемой офшорной зоной, т.е. территорией льготного налогообложения. Огромные суммы оседают в карманах чиновников. Меж тем во многих республиках, являющихся такими же офшорными зонами, деньги, полученные от налогов зарегистрированных там фирм, идут непосредственно на дотации к пенсиям, пособиям и прочим нуждам региона. Пенсионеры, инвалиды и дети Тывы имеют реальные права на часть денег, полученных от офшорной зоны. Можно также ввести скидки на медикаменты и проезд в муниципальном транспорте, а особо нуждающиеся в медицинской помощи смогут получить ее бесплатно.

Преступность в Тыве переросла все мыслимые и немыслимые барьеры. В год у нас совершается 7800 тяжких преступлений. Это примерно 22 преступления в день. Безусловно, велика в этом и вина милиции. Люди, берущие на себя ответственность за безопасность, должны проходить более тщательный отбор при поступлении на обучение. Часто те, кто совершает убийства, кражи скота, слишком вольготно чувствуют себя в местах лишения свободы в Тыве, пользуясь тем, что находятся у себя в республике.

Когда-то в Тыве соседствовали буддийские и православные храмы. Тувинцы и русские всегда жили в согласии, и каждый мог пойти в храм в соответствии со своим вероисповеданием. Но за многие годы, прошедшие после революции, в республике не построено ни одного храма!

Я уверен, что людей с чистой совестью в нашей республике достаточно. Сохранилась исконная незамутненность взгляда на окружающий мир. Люди ведь привыкли к определенному укладу жизни, у которого были свои положительные черты. И грянуло нечто! "Ядерным взрывом" все разметало. Хаос, разруха... Как метко заметил Михаил Булгаков в подобных нашим 20-х послереволюционных годах прошлого века - самое страшное, что разруха происходит в человеческих головах. Кто-то быстрее приходит в себя, у кого-то этот неизбежный процесс еще впереди. А ведь когда все рушится, вперед вылезает, как правило, не самое лучшее. Люди хотели бы жить по праву, по правде, по совести. Но "взрывная волна" разметала даже самое, казалось бы, незыблемое - наши традиции.

Я прослужил в органах прокуратуры двадцать лет. У прокуроров много работы всегда. Но, разумеется, воздух так называемой свободы сыграл с нашим обществом злую шутку. Иные восприняли эпоху демократических преобразований в стране как время разнузданной вседозволенности. Другие до сих пор не способны найти свое место в новой жизни. Отсюда социальная неустроенность.

Конечно, от государственной власти очень многое зависит в жизни каждого гражданина. Но человек обязан и сам мозгами раскинуть, руками пошевелить - кто, как не он сам, хозяин своей судьбы! Из 72 крупных молочно-товарных ферм нашей республики, где работали более тысячи доярок и скотоводов, в "живых" остались только четыре фермы. Это что, кризис власти или все-таки кризис человека как труженика? Коррупционеры мешают выращивать скот? Или землю возделывать? Не верю.

Никакие границы сегодня не способны оградить самобытность народа от воздействия на нас извне современных стандартов, технологий и некоего усредненного образа жизни. Моноэтнические государства уходят в безвозвратное прошлое, что уж говорить о нас, таком немногочисленном народе. От культурно-этнических сдвигов, неизбежных при мощном натиске чуждых коренным тувинам и разрушительных по сути социокультурных факторов, от так называемого "нового образа жизни", нам очень хотелось бы поберечься.

У власти нет понимания, что время разброда и шатаний работает против нас, против каждого из тех, кто живет сегодня на родной земле, и многократно - против наших потомков. Власть осознает весь ужас происходящего и ничего спасительного не предпринимает. Либо Тува будет нищенствовать по-прежнему, изображая из себя старуху возле разбитого корыта, либо при помощи активной части нашего населения мы все-таки постараемся вырваться из объятий медленной смерти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
824
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
607
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
606
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
971

Другие новости