0
1777
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

Глобализм в России не порок

Тэги: монтеррей, конференция, глобализация, лившиц


Очередная международная конференция по вопросам глобализации закрывается сегодня в мексиканском городе Монтеррее. Всю неделю ее участники под аккомпанемент антиглобалистских выступлений в Барселоне обсуждали проблемы помощи бедным странам. В последнее время сложилось устойчивое мнение, что антиглобалисты в своем большинстве представляют и защищают интересы именно бедных стран. Возможно, именно поэтому любая дискуссия о помощи развивающимся странам неизменно увязывается с проблемой нарастающего агрессивного общественного течения антиглобалистов.

Впрочем, маловероятно, что при помощи международных конференций удастся добиться каких-то реальных результатов в борьбе с бедностью. Один из делегатов этого мероприятия - Александр Лившиц еще до его начала, в ходе заседания круглого стола по проблеме "Возможен ли цивилизованный глобализм?", заявил, что из всех международных инициатив, предпринятых за последние двадцать лет, единственной работающей программой остается списание долгов "большой восьмеркой". Причем, по мнению Лившица, "Россия списывает едва ли не больше всех", хотя "ничего, кроме иждивенчества, это не приносит".

Впрочем, дело даже не в проблеме долгов, хотя особой радости по поводу недавнего обращения представителей стран СНГ к Парижскому клубу кредиторов с предложением списать им долги в России не было. Вопрос в том, что из-за отсутствия четкой политической позиции ведущие политики оказываются одновременно и сторонниками глобалистов, и их противниками. С экономической точки зрения место российских политиков - среди антиглобалистов, но с политической - они участвуют или делают вид, что участвуют, в разделе мира как член "большой восьмерки". Впрочем, в высшей лиге таких игроков-глобалистов, как НАТО, транснациональные корпорации, МВФ и ряд национальных правительств (в первую очередь США), место России едва ли не в последнем ряду, учитывая, что весь бюджет нашей страны едва сопоставим с годовыми объемами продаж ТНК. России пока больше подходят те меры, которые предлагаются бедным странам сторонниками решения глобальных проблем с чисто экономической точки зрения. В качестве рецепта здесь рекомендуют отказ от кредитов в обмен на предоставление услуг (образование, медицина) и гуманитарной помощи (еда и лекарства), а также открытость рынков для товаров из беднейших стран или введение спецналога на любое перемещение капитала для компаний из беднейших стран за границу.

Но поскольку оставаться вне процессов глобализации сейчас не может ни одна страна, возникает вопрос и о месте России в этом процессе. По мнению председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергея Глазьева, в традиционной схеме глобализационных процессов (ядро стран-лидеров, периферия и так называемые брошенные страны) место России пока на периферии. Хотя Глазьев считает, что если экономика страны "сконцентрируется на своих преимуществах" и не будет "спешить с открытием своих рынков", то для нее еще остается шанс стать частью ядра. В сохранившийся интеллектуальный и промышленный потенциал России Глазьев включает разработки в области информационных и лазерных технологий, а также аэрокосмическую промышленность. Таким образом, не только для президента и правительства, но и для левых российских политиков идея присоединения к глобалистам тоже весьма привлекательна, вот только идти к этому закрытому клубу предполагается через использование антиглобалистских лозунгов.

Выбор между антиглобалистской и глобалистской стратегией не может не быть политическим. По мнению профессора МГУ Александра Бузгалина, участвовавшего в работе форума в Порту-Аллегро (форум прошел в Бразилии в конце января), доминирующие настроения в среде антиглобалистов социал-демократические. А Александр Лившиц считает их "сборищем бедных, которые изо всех сил пытаются обратить на себя внимание богатых". Вряд ли стоит после этого удивляться, что в России особое сочувствие к идеям антиглобализма испытывают в основном коммунисты и профсоюзы. Не случайно в одном из своих выступлений Геннадий Зюганов предложил создать "своего рода антиглобалистский интернационал". Также весьма сдержанно к представителям глобалистов, транснациональным корпорациям, работающим в России, относятся и во Всеобщей конфедерации профсоюзов, и в Федерации независимых профсоюзов. Более индифферентно к идее антиглобализма относятся российские коммерсанты, хотя на Западе бизнесмены не упускают случая поддержать выгодное некоторым из них общественное течение. Так, по некоторым данным, средства на форум в Порту-Аллегро были получены в том числе и от концерна Форда. Впрочем, пока антиглобализм, даже для тех политиков, которые готовы воспользоваться этой модной идеей, остается всего лишь красивым лозунгом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1298
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1486
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1596
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3843

Другие новости