0
843
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Петит


Гражданское измерение политики

Граждане и власть: Проблемы и подходы: Сб. учеб. материалов по курсу "Политическая регионалистика". Ред. Г.М. Михалевская и С.И. Рыженкова (при участии Е.В. Белокуровой). - М., СПб.: Летний сад, 2001, 174 с.

ПРОДВИНУЛАСЬ ли политическая реальность России в отношении соответствия нормативным требованиям к демократии? Было бы наивно полагать, что да. Тем не менее, считают авторы данного сборника, нашу страну уже трудно представить без признания права частных интересов и объединений граждан для их защиты. Настоящее издание включило в себя статьи отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблемам взаимодействия властей и граждан, социальному гражданству, политическому участию граждан в России и за рубежом. Этот сборник является пятым, заключительным выпуском серии "Studia politica", начатой в 1998 году. Эта серия нацелена на содействие становлению курса "Политическая регионалистика" в российских вузах и признается в настоящее время достаточно качественным теоретическим и методическим пособием. Особенный интерес для читателей может представить анализ тенденций развития "новой общественности" в российских регионах: негосударственных организаций и форм их поддержки государством в Самарской области, феномен регионального профсоюзного движения. В приложениях к книге также находится программа учебного курса "Введение в политическую регионалистику", составленная одним из ведущих отечественных политологов В.Я. Гельманом, и указатель всех статей, вышедших в рамках серии "Studia politica".

Индокитай на рубеже веков (политика, идеология)/ МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки. - М.: Изд-во Гуманитарий академии гуманитарных исследований, 2001, 200 с.

В ТОЧНОМ соответствии с названием сборника здесь анализируются актуальные проблемы политического и идеологического развития стран Индокитая на рубеже третьего тысячелетия. Статьи охватывают практически все страны этого региона. Они является продолжением опубликованной на год ранее книги "Индокитай. 90-е годы. Политика и экономика". В то время как предыдущее издание было посвящено прежде всего социально-экономическим проблемам, основное внимание данного сборника уделяется преимущественно демократизации общественной жизни этих стран и влиянию традиционных факторов на эти процессы. Его весомым плюсом является рассмотрение как всего региона Юго-Восточной Азии в целом, так и отдельных стран, входящих в его состав. Среди статей сборника есть, например, описывающие религиозную жизнь Вьетнама и Лаоса или тенденции политической жизни Таиланда или Камбоджи. Порадуются и любители белых пятен истории: они могут ознакомиться с тем, как происходило формирование французской политики в отношении государств Индокитая в период между окончанием Женевского соглашения 1954 г. и началом второй вьетнамской войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1391
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1152
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
978
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1815

Другие новости