0
1102
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Губернатор и олигарх - одна сатана

Тэги: политика, регионы


Политика в регионах: Губернаторы и группы влияния. Отв. ред. Р.Туровский. - М.: Центр политических технологий, 2002, 152 с.

НАКОНЕЦ-ТО вышли первые итоги, которые подвели некую черту двум годам путинского царствования. Эта книга претендует на систематизацию результатов прошедших региональных выборов по России в целом и по Москве в частности. По мнению редактора и автора трех статей настоящего сборника Ростислава Туровского, самая серьезная подвижка этого этапа проявилась в тенденции, названной незабвенным тезкой первого лица нашей страны империализмом, который неизбежно должен сменить эпоху свободной конкуренции.

Более или менее укрепившись в центре нашей родины, московские группы влияния начали активное вторжение в необъятные просторы российской периферии (не в укор местным патриотам будет употреблен этот термин - и в Римской империи Египет и Эллада назывались провинциями). Таким образом, регионы оказались полем пересечения, а то и битвы "олигархических" интересов. Кроме того, теперь экономические субъекты, пытающиеся подчинить себе региональную власть, наравне с губернаторами и федеральным Центром определяют политическую ситуацию региона. Ростислав Туровский полагает, что от этого "игра" стала более определенной и одновременно с тем более жестокой по сравнению со "старыми добрыми" временами БЕНа.

Однако фокус внимания авторов недаром сконцентрирован и на группах влияния, и на губернаторах. В результате откровенного сращивания одно без другого фактически уже не существует: крупные корпорации и главы регионов активно работают в совместных политических проектах (особенно предвыборных), принимают согласованные решения относительно кадровой и экономической политики региона. И, более того, имеет место своеобразное "совмещение постов" губернатора и олигарха. Последнее всем известно на примере небезызвестного Романа Абрамовича, который, кстати, в начале текущего года вошел в тройку наиболее влиятельных региональных лидеров России.

Помимо сложных перипетий в провинциях два аналитических доклада описывают ситуацию в столице. Первый из них, написанный Алексеем Макаркиным, рассматривает новый состав Совета Федерации и те изменения, которые претерпела верхняя палата российского парламента в результате путинской реформы. Эта статья интересна не только анализом нюансов взаимоотношений региональных и столичных элит, но и описанием связей нынешних сенаторов с администрацией президента, полпредами и представителями крупного бизнеса, которые делегируются в Совет Федерации в целях лоббирования интересов одновременно и своего региона, и собственной корпорации. В свою очередь, второй доклад, принадлежащий перу Бориса Макаренко, представляет собой подробное исследование политической ситуации в столице между выборами в Мосгордуму в 1997 г. и в 2001 г. Последние изменили расстановку сил в городской политической элите и московской партии власти. А в целом политический климат последних лет очень похож на шахматную партию: ходят мудрено, из кожи вон лезут, чтобы перехитрить самих себя и, конечно же, столкнуть с доски как можно больше своих соперников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
830
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1616
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1551
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2061

Другие новости