0
909
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Президенту нужно пробудить инициативу граждан

Анатолий Кучерена

Об авторе: Анатолий Кучерена - директор адвокатского бюро "Аргумент" Московской городской коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

Тэги: закон, суд, реформа, права


Итоги первых двух лет пребывания у власти президента Путина невозможно объективно оценить без осмысления огромной сложности тех задач, которые стояли перед страной на момент его избрания. Исторически они сравнимы с теми задачами, которые в свое время решал Наполеон, - с упорядочением всего строя гражданской жизни после революционного и контрреволюционного "бала у Сатаны". Наполеону это формально удалось, памятником тому остался его Гражданский кодекс. Но, по сути, "примирения" старого порядка и нового строя при нем не произошло - нация осталась расколотой.

А что удалось Путину? Честно говоря, рано еще судить. Если, например, смотреть на итоги первых шагов правовой реформы исключительно с позиций практикующего адвоката, для которого самое главное - качество отправления правосудия, то, признаюсь честно, больших перемен к лучшему пока не ощущается. Тот же процесс Тамары Павловны Рохлиной - это своего рода "памятник" неправовой мысли и действий эпохи воинствующего произвола. Буквально все мыслимые нарушения уголовно-процессуального законодательства здесь присутствуют. А главное - бездушие, предельное пренебрежение к судьбе человека. Возьмите дореволюционный суд присяжных. Больше всего присяжные боялись осудить невиновного, малейшие сомнения трактовались в пользу обвиняемого. Сегодня все с точностью до наоборот. И что, разве этот обвинительный уклон помог победить преступность?

Сегодня стратегическая задача - установление "диктатуры" закона, гуманизма и сострадания на основе проведения судебно-правовой реформы; без этого никакие другие реформы не идут. В круговерти "бала беззакония" и взаимного ожесточения не развивается экономика, не выходит из застоя социальная сфера, да и в мире нас по-прежнему считают "криминальным государством", где не созданы полноценные институты рынка и демократии.

В государстве, где нет хорошего суда, неизбежно процветает самосуд - со стороны коррумпированных чиновников, криминальных группировок, а то и политических террористов. Причем, как показывает исторический опыт, как только в стране начинается реальная правовая реформа, все три вышеперечисленные "категории граждан" делают все возможное, чтобы ее сорвать. Вспомните хотя бы великие реформы Александра II, которого одинаково ненавидели и ультраправые крепостники, и ультралевые народовольцы-террористы.

Для России вообще характерно развитие по принципу маятника: мы вновь и вновь начинаем движение к демократическим правовым реформам, но при первых же трудностях на этом пути возвращаемся к привычным авторитарным методам. Так было и во времена Екатерины II, и во времена Александра I, и после великих реформ Александра II, и после хрущевской оттепели.

С приходом Путина к власти кое-кто связывал надежды на жесткий порядок, наводимый отнюдь не демократическими методами. К счастью, этого не произошло. Мне кажется очень важным, что президент даже на символическом уровне дает понять - отхода от основополагающих принципов правовой реформы не будет. Это и его заявления о недопустимости отмены моратория на смертную казнь, и такой факт, как вынесенное 14 марта этого года постановление Конституционного суда # 6-п, приводящее наконец наше уголовно-процессуальное законодательство в соответствие с Конституцией по важнейшим вопросам, касающимся ареста и содержания под стражей (думаю, что, принимая это решение, судьи ощущали поддержку президента).

Давайте вот так парадоксально поставим вопрос. Предположим, завтра "диктатура закона" в стране наступит: преступники сядут в тюрьму, а невинные жертвы, которых переехала скрипучая телега нашего "кривосудия", выйдут на свободу. Ничего вам это не напоминает? Мне лично эта гипотетическая картина напоминает эпоху хрущевской оттепели: лиц, ответственных за преступления времен "культа личности", тогда слегка покарали, а невинных жертв выпустили из лагерей и реабилитировали. Но кто мог им компенсировать вычеркнутые из жизни годы и все те несправедливости, которые были по отношению к ним допущены?

Это я говорю к тому, что никакая "диктатура закона" сама по себе сегодня не исправит в полной мере последствий целой эпохи бесправия. Я имею в виду и времена советской власти, и последующие годы.

Путь к правовому государству, если вообще мы на него вступим, будет исключительно тяжелым. В числе прочего меня очень пугает забитость наших людей, безынициативность, неверие в свои силы, неготовность отстаивать свои законные права. А без этого о какой рыночной экономике можно вообще говорить? Ведь рынок - это правовая защищенность плюс инициатива граждан.

Я думаю, президент Путин поступает правильно, уделяя сегодня особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, хотя, честно говоря, власть очень поздно обратила внимание на эту проблему. Жизненно важно принять законы, которые бы пробудили в людях инициативу, веру в себя, энергию творчества и созидания. Чтобы догнать развитые страны, нам всем нужно работать по 18 часов в сутки и без выходных. Но из-под палки это делать не заставишь - не та эпоха. Значит, президенту, правительству, Думе и структурам гражданского общества надо действовать в том направлении, чтобы законы, во-первых, были едиными для всех граждан, во-вторых, чтобы они исполнялись, в-третьих, чтобы они реально защищали права и свободы граждан. Но главное - чтобы законы открывали возможность хорошо зарабатывать честным, творческим и полезным для общества трудом. Сможет президент добиться этого - войдет в историю как выдающийся реформатор России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
840
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2621
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1781
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1390

Другие новости