0
520
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2002 00:00:00

Кремлевский сериал

Тэги: президент, путин, телевидение


президент, путин, телевидение

Второй раз за последние четыре месяца Владимир Путин выступил в роли телезвезды. Если под Новый год президент в режиме реального времени отвечал на вопросы граждан всей России, то в передаче, показанной в минувший четверг по каналу ОРТ, глава государства задавал вопросы сам. Пять вечеров бесед с ведущими российскими учеными в Байкальске уместились в часовой видеопроект "Разговор с президентом", авторство которого приписывается руководителям ОРТ и ВГТРК Константину Эрнсту и Олегу Добродееву. Правда, свою роль в этом проекте они формулировали довольно скромно - найти новые формы общения президента с народом.

Разговор об оборонном потенциале, экономике, атомной энергетике, биомедицине, включая клонирование, и об информационных технологиях в какой-то степени действительно можно считать новой формой. Телезрители, до сих пор не разобравшиеся в том, чьи советы интересны президенту, смогли понять это, посмотрев фильм.

Сам разговор проходил по традиционной российской формуле: "Кто виноват и что делать". Виноватых искал советник президента по экономике Андрей Илларионов, вписавший в "заслуги" Анатолия Чубайса (главного проводника рекомендаций МВФ) понятную обществу строку - ослабление российского экономического потенциала.

Ответ на вопрос "что делать?" сформулировал сам президент. Главное, по его словам, "понять драматизм ситуации", в чем, кстати, заключается одно из "проявлений патриотизма", не оказаться "усыпленными" и не бояться новизны в принятии решений. Драматизм, по президенту, в "неэффективной системе госуправления" и в "неразвитой системе демократических институтов". А поскольку "универсального средства для прорыва" у России нет, развиваться придется аккуратно и по разным направлениям.

Впрочем, доля здорового оптимизма также присутствовала. Гендиректор Центра имени Хруничева Александр Медведев, например, заверил, что "вопреки некоторым мнениям мы все-таки не отстаем от американцев", хотя "они могут наблюдать, как Владимир Владимирович катается с этой горы". А что касается затопления станции "Мир" (космической гордости России, пролетавшей вместо 3-5 лет целых 16) - это "мероприятие прискорбное, но вынужденное". Так что 42% населения, которые, по данным ВЦИОМ, считают, что Россия осталась великой державой, действительно есть чем гордиться. В ходе разговора с президентом выяснилось также, что России есть где искать "выход на новые рубежи". Космическая отрасль и авиапром оказались в этом рейтинге на первом месте, что, похоже, найдет отражение и в президентском послании.

Не исключено, что "второй" разговор с президентом на российском телевидении окажется не последним. Ведь внимания первого лица достойна не только научная и военная элита, но и, например, представители культуры и искусства, и работники сельского хозяйства, и врачи, и учителя. Кроме того, телевизионный "эффект присутствия" может сэкономить много президентских сил, которые обычно теряются в предвыборных поездках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1226
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3247
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1839
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2164

Другие новости