0
855
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Кремль пробует себя в "социалке"

Тэги: кремль, беспризорность, социальная программа


Самым трудным участком реформ неизменно остаются социальные. Стоит лишь копнуть одну из социальных проблем, будь это защита ветеранов, улучшение системы социального обеспечения пенсионеров или охрана материнства и детства, как она сразу же приобретает черты неразрешимости. За два года президентства Путина очевидным достижением власти в социальной области можно считать лишь выполнение бюджетных обязательств. Хорошей иллюстрацией в данном случае можно считать известие о том, что вчера Путин проинформировал правительство о подписании федерального закона, обеспечивающего выплату денежных пособий всем без исключения сиротам, которые заканчивают учебные заведения. Впрочем, в начале этого года стало ясно, что президент всерьез намерен заняться проблемой детской беспризорности.

По данным Минтруда, сейчас количество детей, которых в чисто милицейской терминологии называют "безнадзорными", в России составляет около миллиона человек (по информации Генпрокуратуры, их около трех миллионов), причем 368 тыс. детей, по сведениям Минобразования, не посещают школу. В сущности, не нужно никакой статистики - достаточно выйти из дома, чтобы столкнуться с попрошайничающими детьми в метро, на рынках и в магазинах, на улицах и вокзалах. Именно эта категория детей и вовлекается в криминальную среду, и сама становится объектом преступления. Так плохи дела с беспризорностью оказались еще и потому, что ни одно ведомство впрямую за решение этой проблемы не отвечало. С 1999 года по соображениям международного характера МВД от беспризорников отстранили, а семьей и детьми стало заниматься Министерство труда и социального развития. В результате с улицы забрать ребенка некому. Та же милиция занимается теперь только малолетними преступниками.

Президент во время одной из встреч с вице-премьером Валентиной Матвиенко заявил, что проблема беспризорности должна решаться и центральными органами власти, и региональными, но "координация должна быть за правительством". И, учитывая тот факт, что у 90% бродяжек живы родители, президент предложил правительству создать "эффективную программу действий по укреплению семьи". Куратор беспризорников Валентина Матвиенко считает, что нынешняя ситуация во многом вызвана отсутствием координации между различными органами госвласти в регионах. По словам вице-премьера, комиссии по делам несовершеннолетних еще сохранились, однако нет системы государственного учета безнадзорности. Пока же к решению проблемы беспризорности привлекли четыре ведомства. В Минтруда создали "горячую линию", в МВД устанавливают личности и отправляют детей из Москвы в регионы, Минобразования должен в течение квартала создать полную перепись детей, не посещающих школы, Минздраву же поручили разрабатывать меры по пресечению эпидемий среди бродяжек.

Впрочем, все усилия министерств и ведомств окажутся безрезультатными, если в регионах не появится сеть соответствующих приютов. Особенно острая ситуация сложилась в Москве: в столице действовало всего два приюта и лишь в последнее время появилось еще 13 в Подмосковье, готовых принимать детей, подобранных на московских улицах. Впрочем, неторопливость мэрии вполне понятна, ведь в столице милиция ежедневно задерживает до 50 бродяжек, а всего за год - до 28 тысяч беспризорников. Только после недвусмысленного давления правительства в Москве появился межведомственный городской совет во главе с Юрием Лужковым, который будет заниматься "обеспечением безопасности и защиты детей и подростков, попавших в трудные жизненные ситуации". Ряд аналогичных мероприятий был организован и полпредами в округах. А в кремлевской администрации не исключают, что проблему беспризорности могут рассмотреть во втором полугодии в рамках заседаний Госсовета.

Возможно, главная трудность заключается в том, что проблема беспризорности не может быть решена одними деньгами. В подобных ситуациях обыкновенно требуется комплексный подход, предполагающий вовлечение общественных организаций, правительства и - обязательно - региональных структур власти. Зато и политический эффект от решения такой проблемы гораздо выше, чем от иных, может быть, и не менее сложных маневров во внутренней и внешней политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1066
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1271
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1005
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1198

Другие новости