0
1065
Газета Политика Интернет-версия

16.04.2002 00:00:00

По ошибке

Тэги: ликвидация, тв6, права, акции, страсбург, муд


Акционеры старого ТВ-6 не намерены мириться с потерей собственности. В минувшую пятницу они направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге хозяева ЗАО "МНВК" намерены оспорить решение о ликвидации компании и доказать, что их права были нарушены как минимум дважды: во-первых, как собственников, а во-вторых, в качестве граждан, имеющих право на справедливое судебное разбирательство.

В официальном заявлении ЗАО "МНВК" утверждается, что обращение в Европейский суд по правам человека было подано лишь после того, как хозяева телекомпании исчерпали все возможности "по отмене неправосудного решения о ликвидации ТВ-6 внутри страны". Представители компании, ссылаясь на мнения "авторитетных экспертов в области права", полагают, что решение о ликвидации Шестого канала было принято по судебной ошибке. Соответствующие материалы были разосланы в различные судебные и правоохранительные инстанции: в Арбитражный суд Москвы, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Высший арбитражный суд РФ, Верховный суд РФ, в Генпрокуратуру, а также в Минпечати. На запросы хозяев МНВК ответили все, кроме разве что ведомства Михаила Лесина.

Однако, как пояснил председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, полученные ответы, с точки зрения акционеров, "носят формальный характер и не позволяют рассчитывать на пересмотр решения внутри страны". Так, в московском арбитраже просьбу акционеров не поддержали, но ответили, что решение о ликвидации может быть пересмотрено, Генпрокуратура рекомендовала им обратиться в Высший арбитражный суд для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а там хозяевам ликвидированного телеканала ответили, что оснований для пересмотра ранее принятых решений нет.

Кроме того, акционеры старого ТВ-6 намерены провести юридическую экспертизу и выяснить, на каком основании может быть выдано разрешение на временное вещание и что именно разыгрывалось на конкурсе 27 марта. Ведь по закону с 12 февраля лицензия на телевещание для выхода в эфир не нужна. При этом представители МНВК подчеркивают, что их попытки установить юридическую справедливость не расходятся с интересами победителей на право вещания на "шестой кнопке".

Если жалоба представителей МНВК покажется членам Европейского суда по правам человека достаточно убедительной, Страсбург может предложить два решения проблемы. Выбор за акционерами. Они могут или возобновить вещание, найдя предварительно творческих исполнителей, или продать свои акции другому собственнику и таким образом выйти из бизнеса. Свои предпочтения разочарованные собственники пока не уточняют. Впрочем, не исключено, что оба варианта могли бы устроить и команду Евгения Киселева, интересы которой на первый взгляд расходятся с планами бывших инвесторов. Ведь именно она могла бы оказаться тем творческим коллективом, который понадобится хозяевам МНВК в случае победы. Если же акционеры старого ТВ-6 все-таки решат выйти из бизнеса, консорциум предпринимателей также мог бы найти применение своим медийным инвестициям.

Во всяком случае, как пояснил "НГ" член совета директоров ЗАО "МНВК" Игорь Шабдурасулов, едва ли процедура ликвидации компании завершится раньше, чем рассмотрение жалобы в Страсбурге. По его подсчетам, процедура в Европейском суде может занять от пяти месяцев, тогда как на банкротство компании уйдет не меньше 7-8 месяцев. Так что у акционеров старого ТВ-6 все еще остаются шансы отстоять свои права на телеканал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1239
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
1051
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
1516
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1245

Другие новости