0
1458
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Власть не знает, чего она хочет от телевидения

Тэги: государство, телевидение, власть


Пока власть пытается найти практическое решение заявленной телевизионной реформы, основные игроки телебизнеса прикидывают, как предстоящие изменения могут сказаться лично на них. Государство исходит из того, что на российском телепространстве не должно быть крайностей: ни олигархических, которые просматривались в политике НТВ и ТВ-6, ни государственнических в духе ОРТ и РТР. В Минпечати исходят из того, что российскому зрителю нужна золотая середина. Она же должна стать главным критерием эффективности работы шоу-бизнесменов.

Для "шестого канала" главным критерием эффективности пока является сам факт выхода в эфир, который за месяц с момента победы на конкурсе откладывался уже как минимум три раза. Сначала Евгений Киселев не исключал, что его команда сможет порадовать своих телезрителей сразу после майских праздников, позже речь шла уже об июне, а на последней встрече акционеров стало понятно, что торжественный момент затягивается еще на месяц. А это ставит под вопрос и пока немногочисленные подвижки в работе менеджеров ТВ-6. В первую очередь речь идет о бюджете, утвержденном на последней встрече акционеров компании в 80 млн. долл.: половина чистыми деньгами, половина - в виде поступлений от рекламы.

Не очень понятно и то, кто именно в итоге будет инвестировать "шестую кнопку". Акции уже покинувших компанию Кахи Бендукидзе ("Объединенные машиностроительные заводы") и Дмитрия Зимина ("Вымпелком") в ближайшее время будут переданы на баланс канала, пока их не выкупят новые акционеры. Впрочем, им акции обойдутся дороже, чем их предшественникам. Уход Бендукидзе и Зимина заставил задуматься о своем будущем и их коллег по инвестиционному пулу. А некоторых из "колеблющихся", как утверждают источники "НГ", представители власти фактически уговаривали остаться в группе поддержки, без которой перспективы канала выглядят крайне пессимистичными.

Что считать критерием эффективности для остальных каналов, власть пока, похоже, не слишком определилась. Если для РТР как государственного канала это должно быть выполнение "социальных обязательств" перед обществом, то для формально приватизированного ОРТ этот ориентир работает лишь наполовину, а для "частного" НТВ и вовсе не годится. Однако, как утверждают источники "НГ", накануне того, как главный акционер "четвертой кнопки" должен был объявить условия ее продажи, каналу было сделано устное предупреждение. В частности, менеджерам НТВ намекнули, что увлечение сюжетами о забастовках и очагах нестабильности не всегда идет на пользу независимому телевидению, даже если это временно увеличивает рейтинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1075
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4882
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2066
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1852

Другие новости