0
628
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Знаковый момент для международного сообщества

Магди Фуад

Об авторе: Магди Фуад Дейф - полномочный министр по вопросам информации, советник посольства АРЕ в РФ.

Тэги: египет, визит, ближний восток


Сегодня в Россию приезжает министр иностранных дел Арабской Республики Египет (АРЕ) Ахмед Махер. Этот визит пришелся на очень непростое время, когда весь мир стал свидетелем той бесчеловечной практики, которую Израиль претворяет в жизнь на оккупированных палестинских территориях. Ранее президент АРЕ Хосни Мубарак даже принял решение отложить важнейшее событие в культурной жизни Египта - открытие новой Александрийской библиотеки ("проект Миллениума") - в знак категорического неприятия израильской агрессии против палестинского народа. Известно, что древняя Александрийская библиотека олицетворяла собой тот цивилизационный "фасад", через который мысль античного мира, достижения его науки стали доступны арабским и исламским странам, несшим затем факел цивилизации в течение сотен лет. Как подчеркнула председатель совета секретарей библиотеки г-жа Сюзан Мубарак, решение об отсрочке проведения церемонии открытия библиотеки является посланием руководителям всех государств, мировой интеллектуальной элите, поскольку деяния Израиля противоречат всем человеческим ценностям, гуманистическим принципам, в которые верит цивилизованный мир.

При этом следует подчеркнуть тот факт, что - как среди израильского гражданского населения, так и в армии - в последнее время все громче раздаются голоса о том, что солдаты и офицеры не хотят продолжать служить на палестинских территориях и что они далеко не убеждены в правильности возлагаемых на них задач по фактическому уничтожению лишенных крова, ни в чем не повинных мирных жителей Палестины.

Активная "челночная дипломатия" специального представителя президента РФ на Ближнем Востоке Андрея Вдовина, уже девять раз посещавшего регион Ближнего Востока, свидетельствует о сильном стремлении России активизировать свою роль в возобновлении мирного процесса, который положил бы конец палестино-израильскому конфликту.

Между тем непосредственно египетско-российские отношения отличаются одной особенностью, которая, возможно, не характерна для других типов межгосударственных контактов. Она заключается в том, что помимо наличия у связей между нашими странами глубоких исторических корней самые тесные контакты между ними заметно развиваются и сегодня. Высотная Асуанская плотина является, по-видимому, наилучшим примером прочности сотрудничества между двумя нашими государствами. Более того, известные своей щедростью и гостеприимством восточные обычаи и традиции придают российско-египетским отношениям особый шарм.

Известно, например, что российский турист предпочитает нашу страну многим другим мировым туристическим центрам. Причем российский туризм в Египте является многоплановым. Так, часть российских граждан приезжают в АРЕ для того, чтобы познакомиться и полюбоваться историческими и культурными памятниками и ценностями. Другие - для того, чтобы посетить религиозные святыни. Наконец, третьи - для того, чтобы отдохнуть и подлечиться.

Важный визит президента АРЕ Хосни Мубарака в Москву (26-28 апреля 2001 года) пришелся на очень серьезный период развития вашей страны, в ходе которого Россия переживает коренные преобразования в политической и экономической сферах. Этот период начался в 2000 году с избранием Владимира Путина президентом России. За прошедшее время заметно оживились экономические связи между нашими странами. Объем товарооборота между АРЕ и РФ составил в 2001 году около 427 млн. долл. Из них 12 млн. долл. приходится на египетский экспорт в Россию и 415 млн. долл. - на российский экспорт в Египет.

Мы стремимся совместно преодолеть все трудности, препятствующие увеличению объема российского импорта из Египта. Предполагается, что это должно быть обеспечено через более активное и представительное участие египетских фирм в проводимых на территории России специализированных выставках, организацию поездок групп египетских специалистов в области рекламы товаров по некоторым регионам России, а также посредством открытия прямого морского судоходства между двумя странами.

В то же время последние события на Ближнем Востоке должны стать знаковым моментом для международного сообщества, особенно для коспонсоров мирного процесса - США, России, Европейского союза и ООН, в плане необходимости наконец непредвзято взглянуть на современное положение дел в регионе и оценить сложившуюся там обстановку. Причем не только на основании заявлений израильских властей, но исходя из реальной ситуации. В данном случае необходимо понимать, что источником бесконечных волн насилия в этом регионе является благоприятная для этого "среда": попираются законные права тысяч людей, изгоняемых из своих домов и отчуждаемых от принадлежащей им собственности. Все это приводит к тому, что в сердцах палестинцев рождается и крепнет чувство отчаяния. Некоторые из них жертвуют собой ради сохранения палестинским народом своей национально-культурной идентичности, земли, родины, которую они получили совершенно законным порядком в соответствии с нормами международного права. Конкретно - в соответствии с резолюцией ООН # 181 от 1947 года, разделившей территорию Палестины на два государства, еврейское и арабское, и до сих пор остающейся невыполненной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1663
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2619
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1963
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1962

Другие новости